Упражнение 205 ГДЗ Гусарова 10 класс (Русский язык)

205. Внимательно прочитайте текст. Изобразительные средства фонетики особенно широко используются авторами литературных произведений в поэзии. Один из способов организации речи, относящийся к звуковым повторам и заключающийся в симметричном повторении однородных согласных звуков, называется аллитерацией (лат.



Решение задачи: 205. Внимательно прочитайте текст. Изобразительные средства фонетики особенно широко используются авторами литературных произведений в поэзии. Один из способов организации речи, относящийся к звуковым повторам и заключающийся в симметричном повторении однородных согласных звуков, называется аллитерацией (лат.Решение задачи: 205. Внимательно прочитайте текст. Изобразительные средства фонетики особенно широко используются авторами литературных произведений в поэзии. Один из способов организации речи, относящийся к звуковым повторам и заключающийся в симметричном повторении однородных согласных звуков, называется аллитерацией (лат.Решение задачи: 205. Внимательно прочитайте текст. Изобразительные средства фонетики особенно широко используются авторами литературных произведений в поэзии. Один из способов организации речи, относящийся к звуковым повторам и заключающийся в симметричном повторении однородных согласных звуков, называется аллитерацией (лат.

Ниже вариант решения задания из учебника Гусарова 10 класс, Просвещение:

205. Внимательно прочитайте текст.

Изобразительные средства фонетики особенно широко используются авторами литературных произведений в поэзии.

Один из способов организации речи, относящийся к звуковым повторам и заключающийся в симметричном повторении однородных согласных звуков, называется аллитерацией (лат. ad — к, при и littera — буква). А. Блок использовал аллитерацию для передачи скрытого смысла стихотворения. В отрывке из поэмы «Двенадцать» аллитерация передаёт презрительную, «шипящую» злость к старому миру: Отвяжись ты, шелудивый, // Я штыком пощекочу! // Старый мир, как пёс паршивый, // Провались — поколочу!

Другой стилистический приём, построенный на повторении одинаковых гласных или созвучии гласных звуков в рифме, называется ассонансом (фр. assonance — созвучие, откликаюсь). В стихотворении И. Дмитриева ассонансные звуковые повторы [у] передают одиночество героя, его печаль, уныние: Без друга и без милой // Брожу я по лугам; // Брожу с душой унылой // Один по берегам.

1. Объясните разницу между аллитерацией и ассонансом.

Аллитерация – это повторение одинаковых согласных звуков в пределах стихотворного или прозаического фрагмента. Например: «Шуршащий шелест шин по шоссе».

Ассонанс – это повторение одних и тех же гласных звуков, что служит для усиления выразительности речи. Например: «О, как сладко звучит этот голос в ночи».

Эти приемы звукописи помогают авторам создавать дополнительные эмоциональные и выразительные эффекты в своих произведениях, делая их более яркими и запоминающимися.

2. Определите стиль текста, перечислив его языковые особенности и характерные черты.

Стиль текста – научный.

Языковые особенности текста:

1. Морфологи:

- отсутствие глаголов в 1-м и 2-м лице единственного числа.

- использование отглагольных существительных

- малое количество прилагательных. Прилагательные используются только в составе терминов и имеют узкоспециализированное и точное значение.

- отсутствие восклицательных частиц и междометий. Они используются в художественных текстах для вызова эмоций у читателя, но не в научном стиле, где важна точность и объективность.

2. Синтаксис:

- использование сложных предложений

- ослабленное значение основной части сложноподчиненных предложений

- отсутствие восклицательных предложений

3. Лексика:

- использование имен существительных в прямом значении:

- отсутствие лексики экспрессивно-эмоционального характера:

Характерные черты текста:

1. Логичность изложения

2. Обобщенность и точность

3. Доказательность

4. Использование терминов и общенаучных слов

5. Применение слов с абстрактным значением

6. Монологический характер речи

7. Использование сложных предложений

8. Отсутствие средств выразительности

9. Правильный порядок слов

3. Выпишите по два слова с одинаковым и разным количеством букв и звуков.

Слова с одинаковым количеством звуков и букв:

- стилистический (14 букв, 14 звуков)

- построенный (11 букв, 11 звуков)

Слова с разным количеством звуков и букв:

- использовал (11 букв, 10 звуков)

- средства (8 букв, 7 звуков)

4. Выпишите первое предложение и поставьте ударение во всех словах. Какое слово в этом предложении требует знания орфэпических норм?

Выпишите первое предложение и поставьте ударение во всех словах.

Изобразительные средства фонетики особенно широко используются авторами литературных произведений в поэзии.

Какое слово в этом предложении требует знания орфоэпических норм?

Слова фонетика, средства требуют знания орфоэпических норм. В слове фонетика согласная н перед гласной е произносится твёрдо. В слове средства ударение ставится на первый слог.

5. Выпишите из текста три примера фонетических слов (тактов), запишите их транскрипцию.

- в отрывке [фатрыфк’ь]

- для передачи [дл’ап’иэр’иэдач’и]

- героя [г’иэрой’ь]