Параграф 36 ГДЗ Мединский Торкунов 10 класс (История)

§ 36. Наука и культура в годы войны Какой вклад в дело Победы внесли наука и искусство в годы войны? Духовная жизнь страны, деятельность представителей науки и культуры были подчинены главной цели – достижению Победы над Германией.



Решение задачи: § 36. Наука и культура в годы войны Какой вклад в дело Победы внесли наука и искусство в годы войны? Духовная жизнь страны, деятельность представителей науки и культуры были подчинены главной цели – достижению Победы над Германией.Решение задачи: § 36. Наука и культура в годы войны Какой вклад в дело Победы внесли наука и искусство в годы войны? Духовная жизнь страны, деятельность представителей науки и культуры были подчинены главной цели – достижению Победы над Германией.Решение задачи: § 36. Наука и культура в годы войны Какой вклад в дело Победы внесли наука и искусство в годы войны? Духовная жизнь страны, деятельность представителей науки и культуры были подчинены главной цели – достижению Победы над Германией.Решение задачи: § 36. Наука и культура в годы войны Какой вклад в дело Победы внесли наука и искусство в годы войны? Духовная жизнь страны, деятельность представителей науки и культуры были подчинены главной цели – достижению Победы над Германией.Решение задачи: § 36. Наука и культура в годы войны Какой вклад в дело Победы внесли наука и искусство в годы войны? Духовная жизнь страны, деятельность представителей науки и культуры были подчинены главной цели – достижению Победы над Германией.Решение задачи: § 36. Наука и культура в годы войны Какой вклад в дело Победы внесли наука и искусство в годы войны? Духовная жизнь страны, деятельность представителей науки и культуры были подчинены главной цели – достижению Победы над Германией.Решение задачи: § 36. Наука и культура в годы войны Какой вклад в дело Победы внесли наука и искусство в годы войны? Духовная жизнь страны, деятельность представителей науки и культуры были подчинены главной цели – достижению Победы над Германией.

Ниже вариант решения задания из учебника Мединский, Торкунов 10 класс, Просвещение:

§ 36. Наука и культура в годы войны

Какой вклад в дело Победы внесли наука и искусство в годы войны?

Духовная жизнь страны, деятельность представителей науки и культуры были подчинены главной цели – достижению Победы над Германией.

Советские учёные внесли огромный вклад в создание новых образцов вооружений и техники, технологий их производства. Благодаря труду учёных и инженеров удалось не только обеспечить эффективность работы советской военной промышленности и экономики в целом, но и существенно сократить затраты ресурсов.

Созданные в период войны произведения литературы, музыки, живописи, разные по уровню мастерства, раскрывали и отражали главное - справедливый, Отечественный характер той войны, которую советским людям пришлось вести, отражая гитлеровское нашествие. Утверждали нравственное превосходство советского, русского человека над солдатом гитлеровской Германии.

Жизненность произведений культуры и искусства, созданных поколением фронтовиков, позволяет нам и сегодня воспринимать их как ценнейшие исторические свидетельства, сохраняющие доносящие до нас ПРАВДУ о войне и ПРАВДУ о тех, благодаря кому была завоёвана Победа.

Почему для СССР было важно создать технологию производства атомного оружия?

Для СССР было важно создать технологию производства атомного оружия, потому что подобные технологии уже развивались в других странах, что делало СССР слабее в военном плане и предоставляло угрозу для страны. Например, успешные испытания ядерного оружия провели США.

Приведите конкретные примеры вклада деятелей искусства в Победу.

Свой вклад в общую борьбу внесли и советские композиторы. Самым распространённым музыкальным жанром во время войны была песня. Как широко известными поэтами и композиторами, так и обычными людьми, талантами из народа, были написаны сотни песен, посвящённых войне, Родине, грядущей Победе.

Работа театров во время войны не прекращалась даже в самые тяжёлые периоды. На выездных концертах в воинских частях на передовой, в госпиталях и на предприятиях страны звучали арии из опер в исполнении лучших артистов Советского Союза: В. Барсовой, Н. Обуховой, М. Михайлова, С. Лемешева и И. Козловского.

Широкий размах приобрело выступление на фронтах театральных коллективов и концертных бригад, в составе которых были популярные певцы и актёры М. Жаров, Н. Крючков, М. Латыни-на, Л. Русланова, Л. Утёсов, К. Шульженко и др.

В годы войны не прекращалось производство кинофильмов. Большой популярностью пользовались ленты «Она защищает Родину», «Зоя», «Два бойца», «Секретарь райкома», «В шесть часов вечера после войны» и др.

Свой вклад в летопись войны внесли художники и скульпторы. Они отображали военные будни, создавали портреты защитников Родины, участвовали в создании камуфляжа зданий и боевой техники.

Перечислите характерные черты развития литературы в годы войны.

• Популярность фронтовой литературы, очерков

• Тема войны стала ведущей в произведениях литературы

• Тематика героизма и подвигов

• Востребованность поэзии

Какой урон нанесли нацисты культуре Советского Союза?

Главари Третьего рейха по-своему понимали значение культуры. Они подвергли уничтожению или опустошению национальные святыни и объекты культуры на оккупированной ими территории СССР. Общий ущерб культурному достоянию народов Советского Союза, нанесённый гитлеровцами, приблизительно оценён в 1 млн 177 тыс. музейных предметов, редких книг и рукописей, архивных дел, предметов искусства.

1. Какое воздействие оказывала поэма «Василий Тёркин» А. Твардовского на бойцов? Сформулируйте 2-3 положения.

Поэма поднимала боевой дух, показывая героизм простого солдата, который, несмотря на трудности, сохранял оптимизм и готовность бороться. Василий Тёркин символизировал непоколебимость советского народа.

Образ Тёркина отражал обыденную жизнь солдат, помогая им чувствовать, что они не одиноки в своих испытаниях. Поэма объединяла бойцов общей целью – победой.

Яркий герой Тёркин, с его находчивостью и мужеством, был примером стойкости и готовности к самоотверженности, что побуждало бойцов проявлять свои лучшие качества на фронте.

2. Сравните развитие художественной культуры в 1930-е гг. и во время войны. Выделите черты сходства и различия.

Сходства:

• В обоих периодах культура оставалась мощным инструментом пропаганды. Основной задачей было укрепление патриотизма и героического образа советского народа

• В 1930-е годы и во время войны подчеркивалась важность коллективных усилий, и это отражалось в литературе, искусстве и музыке

Различия:

• В 1930-е годы искусство воспевало строительство социализма, успехи индустриализации и коллективизации, тогда как во время войны основной темой стало отражение героизма на фронте и в тылу

• Во время войны культурные произведения стали более реалистичными и эмоциональными, с сильным патриотическим подтекстом, в отличие от более оптимистических и идеализированных работ 1930-х годов

• Во время войны искусство активно использовалось как средство психологической поддержки и мобилизации на борьбу, в то время как в 1930-е годы оно в большей степени прославляло успехи советской власти и социалистического строя

3. Прослушайте гимн СССР (1943), песню «Священная война» В. Лебедева-Кумача, 7-ю симфонию (фрагмент) Д. Шостаковича. Какие эмоции они у вас вызвали?

Гимн СССР (1943) вызывает гордость и патриотические чувства, символизируя силу и единство советского народа.

«Священная война» В. Лебедева-Кумача вызывает глубокое чувство борьбы и готовности к защите родины, звучит как мобилизационный призыв.

7-я симфония Д. Шостаковича вызывает острое переживание трагизма войны, передавая напряжение и страдания людей, одновременно вселяя веру в победу.

Какую роль играла музыка во время войны?

Музыка во время войны играла ключевую роль в поддержании морального духа бойцов и гражданского населения, способствовала мобилизации на фронт и в тылу, отражала общие настроения общества.

4. Вам поручено подготовить развёрнутый ответ по теме «Развитие культуры СССР в годы Великой Отечественной войны». Составьте сложный план, в соответствии с которым вы будете освещать эту тему. План должен содержать не менее трёх пунктов, непосредственно раскрывающих тему, из которых два или более детализированы в подпунктах.

1. Роль культуры в годы войны

1.1. Мобилизационная и пропагандистская функция искусства

1.2. Поддержание морального духа на фронте и в тылу

2. Литература и журналистика

2.1. Литературные произведения на фронте (А. Твардовский, К. Симонов)

2.2. Фронтовая журналистика и её вклад в информационное сопровождение войны

3. Музыка и искусство

3.1. Песни войны: «Священная война», фронтовые марши

3.2. Симфонии и музыкальные произведения (Шостакович, Прокофьев)

3.3. Фронтовые театры и кинематография

4. Творчество в условиях блокады и оккупации

4.1. Культурные достижения в блокадном Ленинграде

4.2. Подпольные театры и художественные кружки в оккупированных территориях

5. Изучите дополнительные материалы о фронтовых корреспондентах во время Великой Отечественной войны. (Послушайте, например, «Песню военных корреспондентов» М. Блантера на стихи К. Симонова.) Чем они занимались на фронте? Все ли вернулись с войны?

Фронтовые корреспонденты играли важную роль в информировании и поддержке боевого духа как армии, так и гражданского населения.

Корреспонденты освещали ход боевых действий, создавая репортажи и статьи прямо с фронта, вели хронику войны, запечатлевая подвиги бойцов и жизнь на передовой. Многие корреспонденты участвовали в боях, выполняя не только журналистскую, но и боевую задачу. Однако не все вернулись с войны — многие погибли, выполняя свой долг на линии фронта.

Какие обстоятельства и события убеждали воинов Красной Армии в праве на беспощадную борьбу с захватчиками?

Описание деревень, разрушенных войной, женщин, несущих кринки и плачущих стариков показывает, как сильно пострадало население оккупированных территорий. Люди теряли близких, дома, жизнь в привычном русле. Видя эти страдания, бойцы понимали свою обязанность освободить родные земли и отомстить за невинные жертвы.

Автор подчеркивает глубинную связь солдат с Россией, её традициями и историей, называя родину не домом в городе, а деревнями с русскими могилами и крестами. Это порождало у воинов чувство ответственности за сохранение культурных и духовных корней.

Сформулируйте ответ на главный вопрос параграфа и обоснуйте его 2-3 аргументами.

Духовная жизнь страны, деятельность представителей науки и культуры были подчинены главной цели - достижению Победы над Германией.

Советские учёные внесли огромный вклад в создание новых образцов вооружений и техники, технологий их производства. Благодаря труду учёных и инженеров удалось не только обеспечить эффективность работы советской военной промышленности и экономики в целом, но и существенно сократить затраты ресурсов.

Созданные в период войны произведения литературы, музыки, живописи, разные по уровню мастерства, раскрывали и отражали главное - справедливый, Отечественный характер той войны, которую советским людям пришлось вести, отражая гитлеровское нашествие. Утверждали нравственное превосходство советского, русского человека над солдатом гитлеровской Германии.

Жизненность произведений культуры и искусства, созданных поколением фронтовиков, позволяет нам и сегодня воспринимать их как ценнейшие исторические свидетельства, сохраняющие доносящие до нас ПРАВДУ о войне и ПРАВДУ о тех, благодаря кому была завоёвана Победа.