Параграф 13 ГДЗ Каменский 10 класс (Биология)
§ 13. Обмен веществ и превращение энергии в клетке. Ферменты Что такое обмен веществ и как называются две составляющие его части?



Ниже вариант решения задания из учебника Пасечник, Касперская, Сивоглазов 10 класс, Просвещение:
§ 13. Обмен веществ и превращение энергии в клетке. Ферменты
Что такое обмен веществ и как называются две составляющие его части?
Обмен веществ — это совокупность всех реакций, происходящих в клетке. Две его составляющие части называются ассимиляция и диссимиляция.
Что такое фермент и кофермент?
Фермент — биологический катализатор, способный ускорить ход какого-либо биохимического процесса в тысячи и даже миллионы раз.
Кофермент – белковая часть, без который фермент не может осуществлять свою деятельность.
1. Что такое гомеостаз?
Относительное постоянство показателей внутренней среды биологических систем получило название гомеостаз.
2. Что такое метаболизм? Какие процессы его составляют и в чём их сущность?
Метаболизм – это обмен веществ. Ассимиляция и диссимиляция в здоровой клетке сбалансированы и представляют собой две стороны единого процесса обмена веществ и энергии, или метаболизма.
Совокупность всех протекающих в организме реакций биологического синтеза веществ, и их последующая сборка в более крупные структуры называется ассимиляция, или анаболизм, или же пластический обмен.
Весь набор реакций распада пищевых или запасных питательных веществ, в результате чего выделяется и запасается энергия, называется диссимиляция, катаболизм или энергетический обмен.
3. Каковы функции ферментов, какова их химическая природа?
В живых системах множество реакций происходят при участии ферментов — биологических катализаторов, способных ускорить ход какого-либо биохимического процесса в тысячи и даже миллионы раз.
Каталитические возможности ферментов (другое название — энзимы) обусловлены их способностью значительно снижать энергию активации тех соединений, которые вступают в реакцию. Они представляют собой белковые молекулы, в состав которых часто входит небелковая часть — кофермент, без которого фермент не может проявлять свою активность. Многие коферменты являются витаминами. В клетке часть ферментов находится в ядре и отвечает за процессы, связанные с синтезом ДНК (ДНК-полимеразы) и РНК (РНК-полимеразы). В митохондриях находится набор ферментов, ответственных за производство и накопление энергии, а в лизосомах — пищеварительные ферменты.
1. Охарактеризуйте явление гомеостаза и его роль для организма.
Одним из признаков живой системы является её постоянный обмен веществ и энергией с окружающей средой. В результате сложнейших физиологических и химических реакций, которые прекрасно сбалансированы, в клетках сохраняются постоянные условия, которые идеально подходят для течения всех внутриклеточных процессов.
Относительное постоянство показателей внутренней среды биологических систем получило название гомеостаз. Все реакции в клетке и в целом организме н-правлены на поддержание гомеостаза. Для этого необходимо постоянно получать извне различные вещества. Из этих веществ в клетках синтезируются необходимые для жизнедеятельности соединения, на что тратится энергия.
2. Перечислите специфические особенности ферментов.
• Способны ускорить ход биохимического процесса в тысячи и даже миллионы раз
• Представляют собой белковые молекулы и кофермент
• Действуют при строго определённой температуре и кислотности
• Изменение активности фермента (как снижение, так и возрастание) приводит к заболеваниям или гибели клетки
• Отличаются высокой специфичностью
1. Как изменяется баланс ассимиляции и диссимиляции в процессе жизни человека?
В детстве и юности преобладают процессы ассимиляции — организм активно растёт, накапливает вещества и энергию. В зрелом возрасте устанавливается относительное равновесие между этими процессами. В пожилом возрасте диссимиляция начинает преобладать над ассимиляцией, что проявляется в снижении регенеративных способностей и постепенном уменьшении массы тканей.
2. Ферменты — это биологические катализаторы.
Реакции обмена веществ в клетках протекают при малых колебаниях физических и химических параметров, что обеспечивается гомеостазом. В таких условиях химические процессы протекают с небольшими скоростями. Но в живых клетках эти реакции происходят очень быстро. Дело в том, что в живых системах множество реакций происходят при участии ферментов — биологических катализаторов, способных ускорить ход какого-либо биохимического процесса в тысячи и даже миллионы раз. Таким образом, ферменты действительно являются биологическими катализаторами.
Часть энергии образуется при распаде сложноорганических молекул, запасается в виде макроэргических связей АТФ.
Утверждение абсолютно верно. При распаде сложных органических молекул (глюкозы, жиров, аминокислот) действительно выделяется энергия, часть которой (около 40%) запасается в виде макроэргических связей АТФ (аденозинтрифосфата). Остальная энергия рассеивается в виде тепла.
