Параграф 8 ГДЗ Каменский 10 класс (Биология)
§ 8. Строение Клетки. Клеточная Мембрана. Ядро. Геном. Цитоплазма. Клеточный Центр. Рибосомы Что такое органоиды? Органоиды (или органеллы) — это постоянные специали-зированные структуры клетки, которые выполняют определённые функции, необходимые для её жизнедеятельности.




Ниже вариант решения задания из учебника Пасечник, Касперская, Сивоглазов 10 класс, Просвещение:
§ 8. Строение Клетки. Клеточная Мембрана. Ядро. Геном. Цитоплазма. Клеточный Центр. Рибосомы
Что такое органоиды?
Органоиды (или органеллы) — это постоянные специали-зированные структуры клетки, которые выполняют определённые функции, необходимые для её жизнедеятельности.
Какие органоиды клетки вы знаете?
• Клеточная (цитоплазматическая) мембрана
• Клеточное ядро
• Цитоплазма
• Клеточный центр
• Рибосомы
Что такое геном человека?
Геном человека — это полный набор генетической информации (ДНК), содержащийся в наших клетках.
1. Каково строение клеточной мембраны и какие функции она выполняет?
Клеточная (цитоплазматическая) мембрана. Любая клетка покрыта клеточной (цитоплазматической) мембраной, имеющей толщину около 7—10 нм. Основой этой мембраны является двойной слой фосфолипидов, в котором молекулы обращены гидрофильными головками наружу, а гидрофобными хвостами внутрь, т. е. друг к другу.
В этот двойной слой липидов погружены многочисленные молекулы белков, выполняющие самые разнообразные функции. Одни из этих белков являются рецепторами, с помощью которых клетка получает различную информацию из внешнего мира и может реагировать на эти сигналы, изменяя свою активность. Другие белки являются ферментами, участвующими в регуляции происходящих в клетке процессов. Некоторые белки пронизывают двойной липидный слой насквозь, формируя каналы, по которым в клетку или из клетки проходят небольшие частицы (катионы, вода).
2. В каких частях клетки находится ДНК?
Более 90% ДНК находится в ядре, и только небольшая часть присутствует в митохондриях и пластидах, определяя строение и работу этих органоидов.
3. Сколько молекул ДНК содержит одна хромосома?
В промежутках между делениями нити хроматина плохо различимы в световой микроскоп, но с началом деления из хроматина образуются плотные тельца — хромосомы. Каждая хромосома представляет собой одну молекулу ДНК.
4. Что такое геном?
Геном — это набор всех генов, содержащихся в одинарном наборе хромосом данного организма. Все особи данного вида имеют одинаковый геном.
5. Какие функции выполняет цитоскелет?
У всех эукариот в цитоплазме присутствует цитоскелет — особая опорная система, построенная из белков. Цитоскелет состоит из микротрубочек и микрофиламентов. Микротрубочки прочны и упруги и располагаются в цитоплазме так, чтобы поддерживать постоянный объём и форму клетки. Кроме механической функции, микротрубочки выполняют транспортную функцию и могут обеспечить перемещение органоидов. Микрофиламенты принимают активное участие в движениях клетки, например образование выростов цитоплазмы — ложноножек у амёб.
1. Опишите строение и функции цитоплазмы.
Цитоплазма клетки представляет собой всё содержимое клетки, заключённой между ядром и клеточной мембраной. Основа цитоплазмы — бесцветный густой коллоидный раствор, называемый гиалоплазмой. Основа гиалоплазмы — вода (до 90 %). Кроме того, в ней много белков и других органических соединений. В гиалоплазме расположены различные органоиды и элементы цитоскелета.
2. Назовите функции рибосом.
Рибосомы — небольшие органоиды, не имеющие мембран, необходимые для синтеза белков (трансляции). Они состоят из двух субъединиц — большой и малой, которые формируются в области ядрышка. Образованы рибосомы комплексами из рРНК и белков. В цитоплазму рибосомы выходят через ядерные поры.
3. Подготовьте сообщение на тему «Открытие генома человека».
Проект «Геном человека» — это международное научное исследование, начатое в 1990 году и завершённое в 2003 году. Его целью было полностью расшифровать последовательность ДНК человека. Учёные определили порядок 3 миллиардов «букв»-нуклеотидов, из которых состоит наша ДНК. Оказалось, что у человека около 20-25 тысяч генов — меньше, чем ожидали. Открытие показало, что многие болезни (например, рак или диабет) связаны с изменениями в ДНК. Это дало толчок развитию персонализированной медицины и новым методам лечения.
1. Почему хромосомы не всегда хорошо видны в световой микроскоп?
Хромосомы хорошо видны только во время деления клетки (митоза), когда они уплотняются и становятся компактными. В остальное время ДНК существует в виде длинных тонких нитей (хроматина), которые нельзя чётко разглядеть в световой микроскоп из-за их малой толщины.
2. Каково значение изучения генома человека?
Геном помог:
• понять природу многих наследственных болезней;
• разработать генетические тесты для ранней диагностики;
• создать новые лекарства, учитывающие особенности ДНК пациента;
• изучить эволюцию человека и его связь с другими видами;
• развить технологии редактирования генов (например, CRISPR).
Клеточный центр участвует в сборке элементов цитоскелета.
Утверждение верно. Клеточный центр (центросома) действительно участвует в организации цитоскелета. Он содержит две центриоли, которые во время деления клетки формируют веретено деления — структуру из микротрубочек (элементов цитоскелета). В неделящейся клетке центросома регулирует расположение микротрубочек, влияя на форму клетки и транспорт веществ. Однако у растений клеточного центра нет, а у некоторых животных его отсутствие может компенсироваться другими механизмами.
Разбейте раздел параграфа «Клеточное ядро» на смысловые части и озаглавьте их.
• Функции ядра
• Строение ядра
• Хроматин и хромосомы
• Ядрышки
• Кариотип
• Геном
Заполните таблицу «Органоиды клетки».
