Упражнение 115 ГДЗ Бабайцева 10-11 класс (Русский язык)
115. Прочитайте текст Д. С. Лихачёва. И вот сразу же по окончании университета я решил учиться писать и систему придумал сам.



Ниже вариант решения задания из учебника Бабайцева 10-11 класс, Просвещение:
115. Прочитайте текст Д. С. Лихачёва.
И вот сразу же по окончании университета я решил учиться писать и систему придумал сам.
Во-первых, чтобы язык мой был богатым, я читал книги, с моей точки зрения хорошо написанные, написанные хорошей прозой — научной, искусствоведческой, — и делал из них выписки, главным образом фразеологические обороты, отдельные слова, выражения, образы и т. д.
Во-вторых, я решил писать каждый день, как классные сочинения, и писать особым образом. Этот особый образ я назвал «без отрыва пера от бумаги», то есть не останавливаясь. Я решил (и решил правильно), что главный источник богатой письменной речи — речь устная. Поэтому я старался записывать свою собственную, внутреннюю устную речь, старался догнать пером внутренний монолог, обращённый к конкретному читателю — адресату письма или просто читателю. И как-то быстро стало получаться.
Какую роль, по мнению Д. С. Лихачёва, играет устная речь в обучении письму?
По мнению Д. С. Лихачёва, устная речь играет важную роль в обучении письму. Он считает, что если писать «особым образом», мысленно проговаривая текст или даже обращаясь к конкретному слушателю, то текст становится более живым, естественным, динамичным и богатым интонационно. Лихачёв подчёркивает, что письмо, приближённое к устной речи, получается быстро и легко, оно становится естественным и понятным читателю. Таким образом, устная речь помогает создавать тексты более живые, эмоциональные и естественные.
Какие приёмы самообразования называет автор? Используете ли вы какие-либо из названных приёмов для совершенствования своей речи?
Автор, Д. С. Лихачёв, подробно описывает приёмы самообразования, которые он использовал, чтобы улучшить свою письменную речь. Во-первых, он много читал хорошей литературы, написанной разными стилями: научной, художественной, искусствоведческой прозой. При этом он не просто читал, а делал выписки, фиксировал в своих записях выразительные слова, яркие образы, меткие выражения, фразеологические обороты и интересные стилистические приёмы.
Во-вторых, Лихачёв советует использовать в письме особый подход, который заключается в том, чтобы писать мысленно проговаривая текст, как будто ведёшь разговор с другим человеком. Это помогает писать естественно, эмоционально и быстро, делая текст более живым и понятным.
Я также применяю некоторые из этих приёмов. Например, стараюсь больше читать качественную литературу, обращая внимание на интересные слова и выражения, записываю их, запоминаю и затем использую в своих текстах. Мне нравится также приём мысленного проговаривания текста во время его написания, поскольку это делает текст более понятным и близким к естественной речи. Это действительно помогает сделать моё письмо живым и убедительным.
Определите тему текста, тип речи и стиль. Какую роль играют в тексте вводные слова?
Тема текста – самообразование, овладение письменной речью, методы и приёмы улучшения навыков письма.
Тип речи – рассуждение с элементами повествования, так как автор не просто рассказывает о событиях из своей жизни, но и анализирует свой опыт, делает выводы.
Стиль текста – публицистический с элементами художественного и разговорного. Автор пишет свободно, доверительно, используя живую разговорную интонацию, но при этом сохраняет логичность и ясность, присущие публицистике.
Вводные слова («во-первых», «во-вторых», «наконец», «конечно») играют важную роль в тексте. Они помогают автору чётко структурировать своё рассуждение, выделяя отдельные пункты и этапы мысли. Также вводные слова подчёркивают последовательность и логику изложения, делают текст понятным и упорядоченным. Благодаря этим словам читатель легко следит за развитием мысли автора и ясно понимает его основные идеи.
Определите тип сказуемого в первом и последнем предложениях.
Типы сказуемых:
В первом предложении сказуемое – «решил учиться» – составное глагольное.
В последнем предложении сказуемое – «стало получаться» –составное глагольное.
Найдите в тексте причастия и деепричастия, обозначьте в них морфемы.
Богатым, написанные, хорошей, научной, искусствоведческой, главным, фразеологические, отдельные, классные, особым, письменной, устная, собственную, внутреннюю, обращенный, конкретному.
Объясните написание выделенных слов.
По окончании (предлог + сущ.; неизменяемая приставка; окончить; НЧ без Ь; на ИЕ, П. п.); искусствоведческой (запомнить); не останавливаясь (НЕ с деепричастием пишется раздельно; неизменяемая приставка; встать).
