Упражнение 501 ГДЗ Бабайцева 10-11 класс (Русский язык)

501. Спишите, раскрывая скобки. Определите вид придаточных предложений. 1. Нужно только, что (б) сердце Не стыдилось над счастьем трудиться, Что (бы) не было сердце Лениво,спесиво, Что (б) за малую малость Оно говорило «спасибо».



Решение задачи: 501. Спишите, раскрывая скобки. Определите вид придаточных предложений. 1. Нужно только, что (б) сердце Не стыдилось над счастьем трудиться, Что (бы) не было сердце Лениво,спесиво, Что (б) за малую малость Оно говорило «спасибо».

Ниже вариант решения задания из учебника Бабайцева 10-11 класс, Просвещение:

501. Спишите, раскрывая скобки. Определите вид придаточных предложений.

1. Нужно только, что (б) сердце

Не стыдилось над счастьем трудиться,

Что (бы) не было сердце

Лениво,спесиво,

Что (б) за малую малость

Оно говорило «спасибо». (В. Тушнова)

2. Что (бы) я ни чувствовала, что (бы) я ни думала о вас — разве это может иметь хоть какое-нибудь значение? (А. Арбузов) 3. Если (бы) каждый человек на куске земли сделал всё, что он может, как прекрасна была (бы) земля наша. (А. Чехов)

4. Мы хотим, что (б) вместо канонады ухал гром и радуга цвела. (С. Смирнов) 5. На дворе гнулась и металась акация, как буд (то) сердитый ветер трепал её за волосы. (А. Н. Толстой)

6. Поэт всегда хочет, что (бы) его стихи стали песней. (К. Ван-шенкин) 7. Надо верить в возможность счастья, что (бы) быть правдивым. (Л. Толстой) 8. Я лёг неподалёку на траву, положил под голову правую руку и закрыл глаза, буд (то) меня одолевал сон. (Ф. Достоевский) 9. Весной в своих грядах так рылся Огородник, как буд (то) бы хотел он вырыть клад. (И. Крылов)

1. Нужно только, чтоб сердце

Не стыдилось над счастьем трудиться, (придаточное дополнительное)

Чтоб не было сердце

Лениво, спесиво, (придаточное дополнительное)

Чтоб за малую малость

Оно говорило «спасибо». (придаточное дополнительное) (В. Тушнова)

2. Что б я ни чувствовала, (придаточное обстоятельственное, уступки) что бы я ни думала о вас (придаточное обстоятельственное, уступки) – разве это может иметь хоть какое-нибудь значение? (А. Арбузов)

3. Если бы каждый человек на куске земли сделал всё, (придаточное обстоятельственное, условия) что он может, (придаточное определительное) как прекрасна была бы земля наша. (А. Чехов)

4. Мы хотим, чтоб вместо канонады ухал гром (придаточное подлежащное) и радуга цвела. (придаточное подлежащное) (С. Смирнов)

5. На дворе гнулась и металась акация, как будто сердитый ветер трепал её за волосы. (придаточное образа действия) (А.Н. Толстой)

6. Поэт всегда хочет, чтобы его стихи стали песней. (придаточное подлежащное) (К. Ваншенкин)

7. Надо верить в возможность счастья, чтобы быть правдивым. (придаточное обстоятельственное, цели) (Л. Толстой)

8. Я лёг неподалёку на траву, положил под голову правую руку и закрыл глаза, будто меня одолевал сон. (придаточное обстоятельственное, сравнения) (Ф. Достоевский)

9. Весной в своих грядах так рылся Огородник, как будто бы хотел он вырыть клад. (придаточное обстоятельственное, степени) (И. Крылов)