Упражнение 523 ГДЗ Бабайцева 10-11 класс (Русский язык)

523. Произведите синтаксический разбор предложений. Знакомы ли вам имена авторов этих высказываний? Что вы знаете об этих лингвистах? 1. Писал словарь не учитель, не наставник, не тот, кто знает дело лучше других, а кто более многих над ним трудился;



Решение задачи: 523. Произведите синтаксический разбор предложений. Знакомы ли вам имена авторов этих высказываний? Что вы знаете об этих лингвистах? 1. Писал словарь не учитель, не наставник, не тот, кто знает дело лучше других, а кто более многих над ним трудился;Решение задачи: 523. Произведите синтаксический разбор предложений. Знакомы ли вам имена авторов этих высказываний? Что вы знаете об этих лингвистах? 1. Писал словарь не учитель, не наставник, не тот, кто знает дело лучше других, а кто более многих над ним трудился;Решение задачи: 523. Произведите синтаксический разбор предложений. Знакомы ли вам имена авторов этих высказываний? Что вы знаете об этих лингвистах? 1. Писал словарь не учитель, не наставник, не тот, кто знает дело лучше других, а кто более многих над ним трудился;Решение задачи: 523. Произведите синтаксический разбор предложений. Знакомы ли вам имена авторов этих высказываний? Что вы знаете об этих лингвистах? 1. Писал словарь не учитель, не наставник, не тот, кто знает дело лучше других, а кто более многих над ним трудился;

Ниже вариант решения задания из учебника Бабайцева 10-11 класс, Просвещение:

523. Произведите синтаксический разбор предложений. Знакомы ли вам имена авторов этих высказываний? Что вы знаете об этих лингвистах?

1. Писал словарь не учитель, не наставник, не тот, кто знает дело лучше других, а кто более многих над ним трудился; ученик, собиравший весь свой век по крупице то, что слышал от учителя своего, живого русского языка. (В. Даль) 2. Да, счастлив тот человек, который имеет занятие, занятие, от природы ему данное. (А. Шахматов) 3. К сожалению, жизнь людей не проста, и если мы хотим изучить жизнь, — а язык есть кусочек жизни людей, — то это не может быть просто и схематично. (Л. Щерба)

Запишите предложения под диктовку.

1) Писал словарь не учитель, не наставник, не тот, кто знает дело лучше других, а кто более многих над ним трудился; ученик, собирающий весь свой век по крупице то, что слышал от учителя своего, живого русского языка. (В. Даль)

(Повествовательное, невосклицательное, с несколькими видами связи (бессоюзной, ССС, СПС):

1 – писал не учитель, не наставник, не тот; двусоставное, распространённое, осложнено однородными подлежащими;

2 – кто знает лучше; двусоставное, распространенное;

3 – кто трудился; двусоставное, распространенное;

4 – ученик; односоставное, назывное, распространенное, осложнено причастным оборотом;

5 – что слышал; двусоставное, распространенное, осложнено уточняющим определением; придаточное изъяснительное).

2) Да, счастлив тот человек, который имеет занятие, занятие, от природы ему данное. (А. Шахматов)

(Повествовательное, невосклицательное, сложноподчиненное, с придаточным определительное:

1 – счастлив человек; двусоставное, распространенное, осложнено междометием;

2 – которые имеет; двусоставное, распространенное, осложнено уточняющим определением; придаточное определительное).

3) К сожалению, жизнь людей не проста, и если мы хотим изучить жизнь, — а язык есть кусочек жизни людей, — то это не может быть просто и схематично.

[], (и если, - [а]), - [то].

(Повествовательное, невосклицательное, с несколькими видами связи (сложносочиненной и сложноподчиненной):

1 – жизнь не проста; двусоставное, распространенное, осложнено вводным словом;

2 – мы хотим изучить; двусоставное, распространенное, придаточное условия;

3 – язык есть кусочек жизни; двусоставное, распространенное;

4 – это не может быть просто и схематично; двусоставное, нераспространенное, осложнено однородными сказуемыми).

Сообщение о лингвистах

Владимир Иванович Даль, Алексей Александрович Шахматов и Лев Владимирович Щерба — выдающиеся российские лингвисты, каждый из которых внёс значительный вклад в развитие филологии и изучение русского языка.

Владимир Иванович Даль (1801–1872)

Владимир Даль родился 22 ноября 1801 года в посёлке Луганский Завод Екатеринославской губернии (ныне город Луганск). Его отец, Иван Матвеевич Даль, был обрусевшим датчанином, врачом и лингвистом, владевшим несколькими языками. Мать, Юлия Христофоровна, происходила из семьи обрусевших немцев и французских гугенотов, была пианисткой и знала пять языков.

В 1814 году Владимир поступил в Петербургский Морской кадетский корпус, который окончил в 1819 году. Служил на флоте, затем занялся медициной, окончив медицинский факультет Дерптского университета. Участвовал в Русско-турецкой войне 1828–1829 годов и подавлении Польского восстания 1831 года в качестве военного врача.

Даль известен как автор «Толкового словаря живого великорусского языка», над которым он работал более 50 лет. Словарь, изданный в 1863–1866 годах, содержит около 200 тысяч слов и отражает богатство русского языка того времени. Кроме того, Даль собрал и опубликовал «Пословицы русского народа», что способствовало сохранению и изучению русского фольклора.

Алексей Александрович Шахматов (1864–1920)

Алексей Шахматов родился 17 июня 1864 года в городе Нарва (ныне Эстония) в дворянской семье. Рано лишился родителей и воспитывался дядей. В 1878 году, будучи гимназистом, написал статью о происхождении языков. В 1883 году поступил в Императорский Московский университет.

Шахматов внёс огромный вклад в изучение синтаксиса и истории русского языка. Он занимался историей и диалектологией славянских языков, возглавлял работу по созданию академического толкового словаря и комиссию по реформе орфографии. Его книга «Синтаксис русского языка» стала фундаментальным трудом в области русского синтаксиса.

Лев Владимирович Щерба (1880–1944)

Лев Щерба родился 20 февраля (5 марта) 1880 года в семье инженера-технолога. В 1898 году окончил гимназию в Киеве, после чего поступил в Петербургский университет.

Щерба известен своими работами в области фонетики, орфоэпии, лексикологии и лексикографии. Он принимал участие в составлении свода правил орфографии и пунктуации, а также в редактировании школьных учебников русского языка. Его работа «О частях речи в русском языке» (1928) внесла значительный вклад в грамматическую науку. Щерба является создателем ленинградской фонологической школы и воспитал многих выдающихся лингвистов.

Таким образом, Владимир Даль, Алексей Шахматов и Лев Щерба являются ключевыми фигурами в истории русской лингвистики, и их труды продолжают оказывать влияние на современное изучение и преподавание русского языка.