Упражнение 649 ГДЗ Бабайцева 10-11 класс (Русский язык)

649. Спишите текст, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки и расставляя недостающие знаки препинания. Меня могут спросить а для чего оно нужно такое пристальное внимание к давнему во многом исчезнувшему укладу народной жизни.



Решение задачи: 649. Спишите текст, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки и расставляя недостающие знаки препинания. Меня могут спросить а для чего оно нужно такое пристальное внимание к давнему во многом исчезнувшему укладу народной жизни.Решение задачи: 649. Спишите текст, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки и расставляя недостающие знаки препинания. Меня могут спросить а для чего оно нужно такое пристальное внимание к давнему во многом исчезнувшему укладу народной жизни.

Ниже вариант решения задания из учебника Бабайцева 10-11 класс, Просвещение:

649. Спишите текст, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки и расставляя недостающие знаки препинания.

Меня могут спросить а для чего оно нужно такое пристальное внимание к давнему во многом исчезнувшему укладу народной жизни. По моему глубокому убеждению знание того что было до нас (не) только желательно но и (не) обходимо.

Молодёжь во все времена несёт на своих плечах главную тяжесть социального развития общества. Современные юноши и девушки (не) исключение из этого правила. Но где бы (н..) тратили они свою (не) уёмную энергию на таёжной ли стройке в полях ли Нечерноземья в заводских ли цехах повсюду молодому человеку (не) обходимы прежде всего высокие нравственные критерии... Физическая закалка уровень академических знаний и высокое профессиональное мастерство сами по себе без этих нравственных критериев ешё (ни) чего (не) значат.

Но (не) льзя воспитать в себе эти высокие нравственные начала не зная того что было до нас. Ведь даже современные

технические достижения (не) появились из (ни) чего а многие трудовые процессы (н..) чуть (не) изменились по своей сути...

Культура и народный быт так (же) обладают глубокой преемственностью. Шагнуть вперёд можно лишь тогда когда нога отталкивается от чего (то) движение от (ни) чего или из (ни) чего (не) возможно.

(В. Белов)

Меня могут спросить: а для чего оно нужно, такое пристальное внимание к давнему, во многом исчезнувшему укладу народной жизни. По моему глубокому убеждению, знание того, что было до нас, не_только желательно, но и необходимо.

Молодежь во все времена несет на своих плечах главную тяжесть социального развития общества. Современные юноши и девушки не_исключение из этого правила. Но где бы ни_тратили они свою неуемную энергию: на таежной ли стройке, в полях ли Нечерноземья, в заводских ли цехах — повсюду молодому человеку необходимы прежде всего высокие нравственные критерии… Физическая закалка, уровень академических знаний и высокое профессиональное мастерство сами по себе, без этих нравственных критериев, еще ничего не_значат.

Но нельзя воспитать в себе эти высокие нравственные начала, не зная того, что было до нас. Ведь даже современные технические достижения не_появились из ничего, а многие трудовые процессы ничуть не_изменились по своей сути…

Культура и народный быт также обладают глубокой преемственностью. Шагнуть вперед можно лишь тогда, когда нога отталкивается от чего-то, движение от ничего или из ничего невозможно.

Определите тему текста, тип речи и стиль.

Тема текста: Текст посвящён значению сохранения и передачи знаний о традиционном укладе народной жизни для воспитания высоких нравственных качеств у молодёжи. Автор подчёркивает, что понимание прошлого способствует формированию моральных ценностей, необходимых для эффективного участия молодого поколения в социальном развитии общества.

Тип речи: рассуждение. Автор анализирует важность исторического наследия, приводит аргументы и делает выводы о его влиянии на нравственное воспитание молодёжи.

Стиль: публицистический. Текст направлен на широкую аудиторию и имеет цель привлечь внимание к общественно значимой проблеме, используя выразительные средства языка для убеждения читателей в важности обсуждаемого вопроса.