Упражнение 172 ГДЗ Гусарова 11 класс (Русский язык)

172. Спишите текст. Сделайте морфологический разбор одного местоимения каждого из разрядов: вопросительного, относительного, указательного, определительного, притяжательного, отрицательного, личного. Сколько книг, которые прочитаешь один раз для очистки совести, чтобы при случае сказать:



Решение задачи: 172. Спишите текст. Сделайте морфологический разбор одного местоимения каждого из разрядов: вопросительного, относительного, указательного, определительного, притяжательного, отрицательного, личного. Сколько книг, которые прочитаешь один раз для очистки совести, чтобы при случае сказать:Решение задачи: 172. Спишите текст. Сделайте морфологический разбор одного местоимения каждого из разрядов: вопросительного, относительного, указательного, определительного, притяжательного, отрицательного, личного. Сколько книг, которые прочитаешь один раз для очистки совести, чтобы при случае сказать:Решение задачи: 172. Спишите текст. Сделайте морфологический разбор одного местоимения каждого из разрядов: вопросительного, относительного, указательного, определительного, притяжательного, отрицательного, личного. Сколько книг, которые прочитаешь один раз для очистки совести, чтобы при случае сказать:Решение задачи: 172. Спишите текст. Сделайте морфологический разбор одного местоимения каждого из разрядов: вопросительного, относительного, указательного, определительного, притяжательного, отрицательного, личного. Сколько книг, которые прочитаешь один раз для очистки совести, чтобы при случае сказать:

Ниже вариант решения задания из учебника Гусарова 11 класс, Просвещение:

172. Спишите текст. Сделайте морфологический разбор одного местоимения каждого из разрядов: вопросительного, относительного, указательного, определительного, притяжательного, отрицательного, личного.

Сколько книг, которые прочитаешь один раз для очистки совести, чтобы при случае сказать: «Я читал эту книгу!» Так делаешь иные годовые визиты, чтобы карточка твоя была внесена вовремя в собрание привратника, оттуда в гостиную и на другой день заброшена в вазу, а если имя твоё в чести, то воткнута в зеркальную раму. Видно имя, но не видать человека, остаётся заглавие, но ничего из книги не осталось. Не все книги, не все знакомства впрок и по сердцу. Как в тех, так и в других насчитаешь много шляпочных связей. Лишнее знакомство вредит истинной приязни, похищает время у дружбы, лишнее чтение не обогащает ни памяти, ни рассудка, а только забирает место в той и другом, а иногда и выживает пользу действительную.

(П. Вяземский)

Спишите текст.

Сколько (вопросительное) книг, которые (относительное) прочитаешь один раз для очистки совести, чтобы при случае сказать: «Я (личное) читал эту (указательное) книгу!» Так делаешь иные годовые визиты, чтобы карточка твоя (притяжательное) была внесена вовремя в собрание привратника, оттуда в гостиную и на другой день заброшена в вазу, а если имя твоё (притяжательное) в чести, то воткнута в зеркальную раму. Видно имя, но не видать человека, остаётся заглавие, но ничего (отрицательное) из книги не осталось. Не все (определительное) книги, не все (определительное) знакомства впрок и по сердцу. Как в тех, (указательное) так и в других (определительное) насчитаешь много шляпочных связей. Лишнее знакомство вредит истинной приязни, похищает время у дружбы, лишнее чтение не обогащает ни памяти, ни рассудка, а только забирает место в той (указательное) и другом, (определительное) а иногда и выживает пользу действительную.

Сделайте морфологический разбор одного местоимения каждого из разрядов: вопросительного, относительного, указательного, определительного, притяжательного, отрицательного, личного.

Я

1. Я – местоимение (указывает на лицо, не называя его, и отвечает на вопрос кто?).

2. Начальная форма: я

3. Постоянные признаки:

- личное

- 1-е лицо

- единственное число

4. Непостоянные признаки:

- именительный падеж

5. В предложении является подлежащим (кто?) я).

Сколько

1. Сколько – местоимение (указывает на количество, не называя его, и отвечает на вопрос сколько?).

2. Начальная форма: сколько.

3. Постоянные признаки:

- вопросительное

4. Непостоянные признаки:

- именительный падеж

5. В предложении является частью подлежащего (что?) сколько книг).

Которые

1. Которые – местоимение (указывает на предмет, не называя его, и отвечает на вопрос что?).

2. Начальная форма: который.

3. Постоянные признаки:

- относительное

4. Непостоянные признаки:

- множественное число

- именительный падеж

5. В предложении является подлежащим (что?) которые).

Эту

1. Эту – местоимение (указывает на предмет, не называя его, и отвечает на вопрос какую?).

2. Начальная форма: этот.

3. Постоянные признаки:

- указательное

4. Непостоянные признаки:

- единственное число

- женский род

- винительный падеж

5. В предложении является определением (книгу (какую?) эту).

(в) других

1. (в) других – местоимение (указывает на лицо, не называя его, и отвечает на вопрос в ком?).

2. Начальная форма: другой.

3. Постоянные признаки:

- определительное

4. Непостоянные признаки:

- множественное число

- предложный падеж

5. В предложении является дополнением (насчитаешь (в ком?) в других).

Твоя

1. Твоя – местоимение (указывает на принадлежность, не называя её, и отвечает на вопрос чья?).

2. Начальная форма: твой.

3. Постоянные признаки:

- притяжательное

- 2-е лицо

- единственное число

4. Непостоянные признаки:

- единственное число

- женский род

- именительный падеж

5. В предложении является определением (карточка (чья?) твоя).

Ничего

1. Ничего – местоимение (указывает на предмет, не называя его, и отвечает на вопрос чего?).

2. Начальная форма: ничто.

3. Постоянные признаки:

- отрицательное

4. Непостоянные признаки:

- родительный падеж

5. В предложении является дополнением (не осталось (чего?) ничего).