Упражнение 174 ГДЗ Гусарова 11 класс (Русский язык)
174. Спишите, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Объясните орфограммы и пунктограммы на месте пропусков. 1) Нрава он бе...заботного даже (н...) путёвого что при его служебном пол...жени...


Ниже вариант решения задания из учебника Гусарова 11 класс, Просвещение:
174. Спишите, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Объясните орфограммы и пунктограммы на месте пропусков.
1) Нрава он бе...заботного даже (н...) путёвого что при его служебном пол...жени... довольно рискова(н,нн)о ибо (н...) кто иной как Хотэй т...скает за спиной большущий мешок с лю...скими судьбами (В. Овчинников). 2) (Н...) что иное кроме чтения книг его тогда (н...) интересовало. 3) Ростов узнал Наполеона. Это (н...) мог быть (н...) кто другой (Л. Толстой). 4) (Н...) кто иной как Виктор Гюго был председателем этого конгре(с,сс)а а главой российской делегац...и являлся знам...нитый писатель Иван Тургенев (М. Кольцов). 5) Матрос был (н...) кто иной как тот самый с якорем на руке (В. Катаев). 6) И вдруг я понял что ведь это в лесу (н...) кто другой а глухарь запел (М. Пришвин). 7) Эта тайна принадлежала только им и (н...) кому другому. 8) (Н...) что (н...) даёт...ся нам так ле...ко и (н...) ценит...ся так высоко как вежливость (Афоризм). 9) Просто ты умела ждать как (н...) кто другой (К. Симонов). 10) И все мы (н...) кто иные как космонавты совершающие очень длительный полёт вокруг Со...нца а вместе с Со...нцем по бе...конечной (В,в)селе(н,нн)ой (В. Солоухин).
1. Нрава он беззаботного, (приставка на согласный с/з перед звонким согласным) (запятая между однородными определениями, соединёнными при помощи бессоюзной связи) даже непутёвого, (можно подобрать синоним: легкомысленный; частица не выражает отрицание признака, обозначенного исходным словом) (запятая разделяет части сложного предложения) что при его служебном положении (чередование –лож-/-лаг-, перед согласным ж пишется гласная о; довольно рискованно (при чём?) при положении; существительное –ие, предложный падеж) довольно рискованно, (в наречиях, образованных от страдательных причастий, пишется удвоенная нн) (запятая разделяет части сложного предложения) ибо не (есть сравнительный союз как; частица не пишется раздельно) кто иной, (запятой выделяется усилительный оборот) как Хотэй, (запятой выделяется усилительный оборот) таскает (проверочное слово: тащит) за спиной большущий мешок с людскими (проверочное слово: люди) судьбами.
2. Ничто (частица ни с отрицательными местоимениями пишется слитно; частица ни является безударной: ничто) иное, (запятой выделяется обособленное дополнение с предлогом кроме) кроме чтения книг, (запятой выделяется обособленное дополнение с предлогом кроме) его тогда не (частица не с глаголами пишется раздельно; выражает отрицание) интересовало.
3. Ростов узнал Наполеона. Это не (частица не с глаголами пишется раздельно; выражает отрицание) мог быть никто (частица ни с отрицательными местоимениями пишется слитно; частица ни является безударной: никто) другой.
4. Не (есть сравнительный союз как; частица не пишется раздельно) кто иной, (запятой выделяется усилительный оборот с союзом как) как Виктор Гюго, (запятой выделяется усилительный оборот с союзом как) был председателем этого конгресса, (словарное слово) (запятая разделяет части сложного предложения) а главой российской делегации (существительное на -ия) являлся знаменитый (словарное слово) писатель Иван Тургенев.
5. Матрос был не (есть сравнительный союз как; частица не пишется раздельно) кто иной, (запятой выделяется усилительный оборот с союзом как) как тот самый, (запятой выделяется усилительный оборот с союзом как) с якорем в руке.
6. И вдруг я понял, (запятая разделяет части сложного предложения) что ведь это в лесу не (есть противительный союз а; частица не пишется раздельно) кто другой, (запятая между однородными подлежащими, соединёнными при помощи противительного союза а) а глухарь запел.
7. Эта тайна принадлежала (словарное слово) только им и никому (частица ни с отрицательными местоимениями пишется слитно; частица ни является безударной: никому) другому.
8. Ничто (частица ни с отрицательными местоимениями пишется слитно; частица ни является безударной: ничто) не (частица не с глаголами пишется раздельно; выражает отрицание) даётся (ничто (что делает?) не даётся) нам так легко (проверочное слово: лёгок) и не (частица не с глаголами пишется раздельно; выражает отрицание) ценится (ничто (что делает?) не ценится) так высоко, (запятой выделяется усилительный оборот с союзом как) как вежливость.
9. Просто ты умела ждать, (запятой выделяется усилительный оборот с союзом как) как никто (частица ни с отрицательными местоимениями пишется слитно; частица ни является безударной: никто) другой.
10. И все мы не (есть сравнительный союз как; частица не пишется раздельно) кто иные, (запятой выделяется усилительный оборот с союзом как) как космонавты, (запятой выделяется усилительный оборот с союзом как) совершающие очень длительный полёт вокруг Солнца, (проверочное слово: солнечный) (перед противительным союзом а всегда ставится запятая) а вместе с Солнцем (проверочное слово: солнечный) по бесконечной (приставка на согласный с/з перед глухим согласным) Вселенной. (астрономический термин; словарное слово)
