Упражнение 55 ГДЗ Гусарова 11 класс (Русский язык)

55. Внимательно прочитайте текст. I. С некоторых пор «русское» у нас снова в моде. «Сделано по старинным русским рецептам», — хвастливо рассказывает о себе финское масло.



Решение задачи: 55. Внимательно прочитайте текст. I. С некоторых пор «русское» у нас снова в моде. «Сделано по старинным русским рецептам», — хвастливо рассказывает о себе финское масло.

Ниже вариант решения задания из учебника Гусарова 11 класс, Просвещение:

55. Внимательно прочитайте текст.

I. С некоторых пор «русское» у нас снова в моде. «Сделано по старинным русским рецептам», — хвастливо рассказывает о себе финское масло. «Россия — щедрая душа!» — восхищается немецкая фирма, производящая шоколад.

II. «Пушкин и Гагарин сделаны по-русски!» — выкрикивает попсовая певица, тяжело подпрыгивая на эстраде. Группа подтанцовки для пущей убедительности размахивает огромными фальшивыми балалайками. Пошлость тоже бывает патриотичной.

III. Если бы я был диктатором, то непременно запретил бы определённого сорта публике произносить патриотические лозунги — во имя сохранения национального достоинства. Ладно бы, когда иностранцы, берясь за «русскую тему», предлагают нам «развесистую клюкву», так ведь и у соотечественников не намного лучше выходит. Натужно, фальшиво. Хоть бы родной язык удосужились прилично выучить, научились бы формулировать мысли по-русски, а не так, чтобы из каждой фразы выпирала английская грамматика («сделаны по-русски» — явная калька с английского «made Russian way»).

IV. Гордиться своей страной, её историей, культурой — что в этом плохого? Только одно дело любить, другое же — говорить банальные и неискренние слова о любви. Когда речь идёт об отношении к конкретному человеку, разницу всякий понимает. А когда речь идёт об отношении к стране — почему-то нет.

V. Прежде чем говорить о гордости за Россию, желательно было бы проявить элементарный интерес к её истории и выяснить, чем именно нам стоит гордиться, а чем нет. Замечательные, блестящие страницы есть в истории любого народа, как и страницы позорные. Прочитать надо и те, и другие, хотя бы для того, чтобы различать их между собой.

VI Россия, как и любая страна, нуждается в национальном самосознании, но оно не может быть выработано идеологами или придумано. Самосознание народа вырабатывается самим народом по мере того, как он научается жить со своей историей и продолжать её, опираясь на достижения прошлого и критически переосмысливая свои неудачи и трагедии. Эта работа ещё далека от завершения. Но до тех пор, пока существуют народ и страна, она будет продолжаться.

(По Б. Кагарлицкому)

1. Укажите, какие изобразительные средства языка использует автор в предложениях абзацев I-III.

Укажите, какие изобразительные средства языка использует автор в предложениях абзацев I-III.

- эпитеты (попсовая, русская, патриотические, фальшивыми)

- предложения с прямой речью

- просторечия (для пущей, ладно бы, натужно, выпирала)

- фразеологизм (развесистая клюква)

- лексический повтор (русский, русское, фальшивый)

- контекстные синонимы (натужно, фальшиво)

- ряды однородных членов

2. Выпишите из предложений абзацев IV, V все частицы.

Выпишите из предложений абзацев IV, V все частицы.

- же

- то

- бы

- именно

3. Выпишите из предложений абзацев V, VI подчинительные союзы.

Выпишите из предложений абзацев V, VI подчинительные союзы.

- прежде чем

- чем

- хотя

- чтобы

- как

- пока