Упражнение 62 ГДЗ Гусарова 11 класс (Русский язык)
62. Прочитайте текст. Спишите абзац I, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Числительные запишите словами. Объясните орфограммы и пунктограммы на месте пропусков.


Ниже вариант решения задания из учебника Гусарова 11 класс, Просвещение:
62. Прочитайте текст. Спишите абзац I, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Числительные запишите словами. Объясните орфограммы и пунктограммы на месте пропусков.
I. Город на Волге г...рел часто. В 1853 году «Нижегородские ведомости» пом...стили некоторые статистические да(н,нн)ые о пожарах. (В) течени... п...ти лет город и окрес...ности г...рели 963 раза погибло 7715 стр...ений. Пожары прои...ходили от ветхости от подж...гов от удара молни... и ещё (н...) извес...но (от) чего таких больше половины! Так что один пожар тут уж (н...) как (н...) в сч...т. Истребле(н,нн)о же в городе в тот пожар было каме(н,нн)ых домов 17 один из них общественный городской деревя(н,нн)ых 16 причём один питейный и поврежде(н,нн)а церковь (К.к)азанской (Б.б)ожьей (М.м)атери.
II. В интересном деревянном городе, освещаемом по ночам чуть ли не ежедневными пожарами, с размытыми мостовыми и застойными озёрами грязи на проезжей части улиц жил юный Добролюбов.
III. «Большая площадь против Кремля, — писал он в статье „О погоде", — превращается в обширный пруд, в котором могут плавать утки и тонуть калоши, и где чуть-чуть виднеются только небольшие островки, к которым по отмелям пробираются отважные, но тем не менее утомлённые путники».
IV. Статья эта, впрочем, в «Нижегородских ведомостях» не появилась. Добролюбов объяснил в дневнике: «Цензор не пропустил». Почему? Наверное, решил, что в Нижнем Новгороде не бывает плохой погоды, а может быть, и достопочтенный Александр Иванович (кто же его знает?) сам напугался, да свалил на цензора?
(По Ю. Домбровскому)
Город на Волге горел (чередование –гор-/-гар-, в безударном положении пишется гласная о: горел) часто. В тысяча восемьсот пятьдесят третьем году «Нижегородские ведомости» поместили (проверочное слово: место) некоторые статистические данные (в суффиксах страдательных причастий пишется удвоенная нн) о пожарах. В течение (горели (в течение чего?) в течение пяти лет; производный предлог; предлог можно вставить в вопрос) пяти (проверочное слово: пять) лет город и окрестности (проверочное слово: окрест) горели (чередование –гор-/-гар-, в безударном положении пишется гласная о: горели) девятьсот шестьдесят три раза – (тире в бессоюзном сложном предложении со значением следствия) погибло семь тысяч семьсот пятнадцать строений. (проверочное слово: стройка) Пожары происходили (приставка на согласный с/з перед глухим согласным) от ветхости, (запятая между однородными обстоятельствами, соединёнными при помощи бессоюзной связи) от поджогов, (словарное слово) (запятая между однородными обстоятельствами, соединёнными при помощи бессоюзной связи) от удара молнии (происходили (от чего?) от молнии; существительное на –ия, родительный падеж) и ещё неизвестно (можно заменить синонимом: скрыто; проверочное слово: известие) отчего (неизвестно (почему?) отчего; наречия пишутся слитно) (таких больше половины!). (пояснительная конструкция заключается в скобочки; восклицательный знак относится не ко всему предложению, а только к пояснительной конструкции, поэтому после скобочек ставится точка) Так что один пожар тут уж никак (частица ни с отрицательными наречиями пишется слитно; частица ни является безударной: никак) не (выражает отрицание; нельзя подобрать синоним) в счёт. (чередование –чит-/-чёт-, после корня нет суффикса -а) Истреблено (в суффиксах кратких страдательных причастий пишется одна н) же в городе в тот пожар было каменных (образовано от основы на согласный н с помощью суффикса –н-: камень + -н-) домов семнадцать (один из них общественный, (запятая между однородными определениями, соединёнными при помощи бессоюзной связи) городской); (пояснительная конструкция заключается в скобочки; точка с запятой в бессоюзном сложном предложении между сильно распространёнными осложнёнными частями) деревянных (словарное слово) – (тире на месте пропущенного члена предложения) шестнадцать, (запятой выделяется уточнение) причём один питейный, (запятая разделяет части сложного предложения) и повреждена (в суффиксах кратких страдательных причастий пишется одна н) церковь Казанской Божьей Матери. (название церкви)
1. Выпишите: 1) из абзаца I все предлоги; 2) из абзаца II все частицы; 3) из абзаца III антонимы; 4) из абзаца II имена прилагательные, образованные суффиксальным способом; 5) из абзацев I-III сложноподчинённое предложение с однородным и последовательным подчинением придаточных.
Выпишите:
1) из абзаца I все предлоги:
- на
- в
- о
- в течение
- от
- из
2) из абзаца II все частицы:
- чуть ли не
3) из абзаца III антонимы:
- плавать – тонуть
- большая - небольшие
4) из абзаца II имена прилагательные, образованные суффиксальным способом:
- интересном
- деревянном
- застойными
5) из абзацев I-III сложноподчинённое предложение с однородным и последовательным подчинением придаточных.
«[Большая площадь против Кремля, - писал он в статье «О погоде», - превращается в обширный пруд]1, (в котором могут плавать утки)2 и (тонуть калоши)3, и (где чуть-чуть виднеются только небольшие островки)4, (к которым по отмелям пробираются отважные, но тем не менее утомлённые путники)5».
2. Какие способы передачи чужой речи использует автор в абзаце IV?
В абзаце IV присутствует предложение с прямой речью.
