Параграф 52 ГДЗ Кузнецов Ким 10-11 класс (География)

§ 52. Географическая специфика Африки В каких частях Африки добывают осадочные полезные ископаемые; магматические? Почему? Осадочные полезные ископаемые добывают на севере континента, а также у побережья Гвинейского залива.



Решение задачи: § 52. Географическая специфика Африки В каких частях Африки добывают осадочные полезные ископаемые; магматические? Почему? Осадочные полезные ископаемые добывают на севере континента, а также у побережья Гвинейского залива.Решение задачи: § 52. Географическая специфика Африки В каких частях Африки добывают осадочные полезные ископаемые; магматические? Почему? Осадочные полезные ископаемые добывают на севере континента, а также у побережья Гвинейского залива.Решение задачи: § 52. Географическая специфика Африки В каких частях Африки добывают осадочные полезные ископаемые; магматические? Почему? Осадочные полезные ископаемые добывают на севере континента, а также у побережья Гвинейского залива.Решение задачи: § 52. Географическая специфика Африки В каких частях Африки добывают осадочные полезные ископаемые; магматические? Почему? Осадочные полезные ископаемые добывают на севере континента, а также у побережья Гвинейского залива.

Ниже вариант решения задания из учебника Кузнецов, Ким 11 класс, Просвещение:

§ 52. Географическая специфика Африки

В каких частях Африки добывают осадочные полезные ископаемые; магматические? Почему?

Осадочные полезные ископаемые добывают на севере континента, а также у побережья Гвинейского залива. На севере преобладают равнины, где накапливаются осадочные породы.

Магматические полезные ископаемые добывают на юге континента, а также у побережья Гвинейского залива. На юге страны преобладают возвышенности, где накапливаются магматические породы.

1. К каким семьям относятся языки, на которых говорят народы, населяющие большую часть Африки?

• Нигеро-кордофанская

• Афразийская

• Индоевропейская

• Нило-сахарская

• Австронезийская

• Койсанская

2. Назовите официальный язык Замбии, Мали, Экваториальной Гвинеи, Мозамбика, Марокко.

• Замбия — английский

• Мали — французский

• Экваториальная Гвинея — испанский

• Мозамбик — португальский

• Марокко — английский

3. Перечислите три страны, где официальными являются несколько языков. Какие это языки?

• Чад – французский и арабский

• Марокко – английский и местный

• Кения — английский и местный

Используя карты атласа и предложенную карту, назовите страны, в которых столица не является крупнейшим городом.

• Марокко

• Кот-Д’Ивуар

• Нигерия

• Камерун

• ЮАР

1. Каковы главные этноконфессиональные особенности населения Африки?

В современной Африке насчитывается более 1 тыс. этносов, говорящих более чем на 700 языках. В африканских странах официальным языком часто является язык бывшей метрополии: французский, английский, португальский и др. В некоторых странах он имеет подобный статус наряду с местными языками.

Неоднороден и религиозный состав населения Африки. В настоящее время наиболее распространены христианство (более половины верующего населения), ислам (около 40% населения) и традиционные верования (примерно 1/10 населения). Ислам распространён на севере и западе континента, а также вдоль восточного побережья Африки. Он проник на материк в Х-XI вв. вместе с арабскими завоевателями. Большая часть Центральной, Южной и «кусочек» Западной Африки — это территория, на которой сосуществуют христианство, привнесённое европейцами, и местные религиозные культы. В Эфиопии христианство распространилось очень давно, во II в. н. э.

2. Специалисты говорят о «трагедии Сахеля». В чём она заключается и каковы её причины?

Особенно остро проблема опустынивания стоит в Сахеле — зоне полупустынь и саванн, примыкающей с юга к Сахаре. Засухи, случившиеся здесь во второй половине ХХ в., привели к гибели миллионов человек, десятки миллионов стали экологическими беженцами.

3. Почему Африку называют «континентом конфликтов»?

Африку часто называют "континентом конфликтов" из-за длительной истории межэтнических, политических и территориальных столкновений, многие из которых продолжаются до сих пор. Причинами этих конфликтов являются произвольные границы, установленные в колониальный период, которые игнорировали культурные и этнические различия. Это привело к внутренним конфликтам в новых государствах. Помимо этого, борьба за контроль над природными ресурсами, политическая нестабильность, коррупция и бедность усугубляют ситуацию. Вмешательство внешних сил и международные интересы также играют свою роль, создавая сложную обстановку в Африке.

4. Каков пространственный рисунок размещения населения и хозяйства Африки? Чем он определяется?

Пространственный рисунок африканского хозяйства сформировался в период колониального господства. Его основные особенности — крайняя неравномерность и «очаговый» характер — такие же, как и в других развивающихся регионах современного мира, однако именно в Африке они выражены наиболее ярко. На большей части территории региона преобладает экстенсивное натуральное хозяйство, почти вся промышленность сосредоточена в трёх ареалах — на севере, юге Африки и побережье Гвинейского залива, а услуги — практически только в столицах или крупнейших городах.

В ходе колонизации оформились районы плантационного хозяйства, добычи минерального сырья и лесоразработок. Эти районы нового освоения тяготели к морскому побережью, откуда в Европу вывозилась произведённая продукция.

На побережье стали расширяться старые и создаваться новые портовые города, от них в глубь материка прокладывались железные дороги. Созданные европейцами колониальные администрации и службы также размещались в прибрежных городах.

Во внутренних районах материка сложилось два крупных очага добычи и переработки сырья: Медный пояс в Центральной Африке и Витватерсрандв Южной.

Во второй половине ХХ в. в некоторых внутренних районах Африки быстро развивались горнодобывающая промышленность и плантационное хозяйство, но это не изменило сложившийся ранее рисунок хозяйства.