Параграф 50 ГДЗ Кузнецов Ким 10-11 класс (География)

Тема 8. Африка § 50. Африка в современном мире Сравните Африку с уже изученными регионами мира по представленным показателям. Сделайте вывод.



Решение задачи: Тема 8. Африка § 50. Африка в современном мире Сравните Африку с уже изученными регионами мира по представленным показателям. Сделайте вывод.Решение задачи: Тема 8. Африка § 50. Африка в современном мире Сравните Африку с уже изученными регионами мира по представленным показателям. Сделайте вывод.Решение задачи: Тема 8. Африка § 50. Африка в современном мире Сравните Африку с уже изученными регионами мира по представленным показателям. Сделайте вывод.Решение задачи: Тема 8. Африка § 50. Африка в современном мире Сравните Африку с уже изученными регионами мира по представленным показателям. Сделайте вывод.

Ниже вариант решения задания из учебника Кузнецов, Ким 11 класс, Просвещение:

Тема 8. Африка

§ 50. Африка в современном мире

Сравните Африку с уже изученными регионами мира по представленным показателям. Сделайте вывод.

По величине территории Африка уступает лишь Америке, по численности населения — только зарубежной Азии; по размеру экономики опережает Австралию и Океанию. Африка имеет самый низкий уровень социально-экономического развития по сравнению с другими регионами мира.

1. Найдите на карте в атласе указанные в таблице африканские страны и территории.

Какие причины обусловили их слабую заселённость?

Слабая заселенность данных территорий в первую очередь объясняется неблагоприятными климатическими условиями.

2. Найдите на карте районы Африки с повышенной плотностью населения, перечислите их.

• Руанда

• Бургундии

• Маврикий

• Нигерия

Какие причины обусловили высокую плотность населения?

• Благоприятные климатические условия

• Небольшая площадь территории

Подумайте, чем можно объяснить столь высокий показатель рождаемости в африканских странах.

Столь высокий показатель рождаемости в африканских странах можно объяснить традициями, верованиями, а также низким уровнем социально-экономического развития.

Сделайте вывод о структуре хозяйства Африки.

В структуре хозяйства Африки преобладает сельское хозяйство. Это говорит о низком уровне у экономического развития Африки. Африканские страны являются аграрными.

Определите по карте в атласе районы добычи указанных полезных ископаемых и ареалы производства сельско-хозяйственных культур.

• Алмазы: Ботсвана, Демократическая Республика Конго

• Золото: Гана, Мали

• Медь: Замбия, Демократическая Республика Конго

• Кофе: Эфиопия, Уганда

• Какао: Кот-д’Ивуар, Гана

• Чай: Кения, Малави

В каких странах экспортная специализация традиционная, а в каких – сравнительно новая?

• Традиционная специализация: Уганда, Сомали, Сейшельские острова

• Сравнительно новая: Замбия, Алжир, Тунис

Выскажите своё мнение относительно причин социально-экономической отсталости стран Африки и перспектив их преодоления.

Для преодоления зависимости от экспорта сырья необходимо развивать обрабатывающую промышленность и сектора, ориентированные на внутренний рынок. Развитие агропромышленного комплекса и легкой промышленности, а также привлечение иностранных инвестиций в технологии и инфраструктуру может стать важным шагом.

Развитие экономических и торговых связей между африканскими странами может способствовать созданию крупных региональных рынков, что увеличит внутренний спрос и стимулирует производство. Примером может быть Африканская континентальная зона свободной торговли (AfCFTA).

1. Охарактеризуйте место Африки в современном мире.

По величине территории Африка уступает лишь Америке, по численности населения – только зарубежной Азии; по размеру экономики опережает Австралию и Океанию. Африка имеет самый низкий уровень социально-экономического развития по сравнению с другими регионами мира.

2. Дайте оценку природно-ресурсного потенциала Африки с точки зрения возможностей для развития сельского хозяйства и промышленности.

Отличительные особенности природно-ресурсного потенциала Африки – большие запасы и разнообразие природных ресурсов, а также неравномерность их размещения. На долю Африки приходится 4/5 запасов хромитов, 2/3 – фосфоритов, 3/5 – титана, 2/5 – марганца, 1/3 – урана, меди, бокситов, около 1/5, мировых гидроэнергоресурсов. Природные ресурсы Африки начали широко использоваться ещё в колониальную эпоху и, по меткому выражению, «явились не кирпичиком, но глыбой в фундаменте благосостояния нынешних высокоразвитых стран».

3. Как проявляется социально-экономическая отсталость Африки? Каковы её основные причины?