Параграф 23 ГДЗ Пасечник 6 класс (Биология)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Пасечник 6 класс, Просвещение:

$23. Размножение голосеменных растений

1. Какие растения относят к голосеменным? Почему их так называют?

К голосеменным растениям относят сосну, ель, лиственницу, кедр и др. Такое название эти растения получили, потому что у них семена располагаются на поверхностях чешуйчатых шишек и ничем не прикрыты.

2. В чём преимущества семян перед спорами?

Преимущество семян перед спорами заключается в том, что семена содержат запас питательных веществ, который позволяет им лучше выживать и обеспечивает больший процент прорастания.

Вопросы

1. Где образуются пылинки и семязачатки у сосны?

Пылинки образуются в пыльцевых мешочках, которые развиваются на чешуях зеленоватых шишек. Семязачатки развиваются на чешуе красноватых шишек.

2. Как у сосны происходит опыление и оплодотворение?

Созревшая пыльца высыпается, и её подхватывает ветер. Если она попадёт на женские шишки, произойдёт опыление. После этого чешуи красноватых шишек смыкаются и склеиваются смолой.

На женских шишках пыльца прорастает в пыльцевую трубку, в которой образуются мужские гаметы — спермии. В семязачатках закрывшихся шишек происходит оплодотворение. Из зиготы развивается зародыш, из всего семязачатка — семя, а шишки растут и древеснеют.

3. Каково строение семени сосны?

Семена сосны состоят из зародыша, эндосперма (ткань, содержащая запас питательных веществ) и семенной кожуры.

Подумайте

В чём преимущество семенного размножения перед споровым?

При семенном размножении образуется семя, которое защищено семенной кожурой от повреждений и содержит большой запас питательных веществ, поэтому имеет намного больше шансов для прорастания, чем споры.

Фенологические наблюдения

Весной проведите наблюдения за развитием мужских и женских шишек у сосны и ели. Отметьте, когда деревья начнут «пылить», т.е. когда из мужских шишек начнёт высыпаться пыльца. Объясните, почему голосеменные производят огромное количество пыльцы.

«Пылить» сосна и ель начинают примерно в середине мая.

Произведение большого количества пыльцы голосеменными можно пояснить тем, что вероятность того, что ветер донесёт пылинки до места опыления очень мала. Большим количеством пыльцы растения пытаются увеличить вероятность опыления и оплодотворения.