Параграф 24 ГДЗ Пасечник 6 класс (Биология)


Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Пасечник 6 класс, Просвещение:

$24. Половое размножение покрытосеменных растений

1. Что такое цветок?

Цветок — это видоизмененный укороченный побег, обеспечивающий функцию семенного размножения.

2. Какое строение он имеет?

Цветок состоит из стебля (цветоножка и цветоложе), околоцветника (венчик с лепестками и чашечка с чашелистиками), пестиков и тычинок. У некоторых растений отсутствует цветоножка, у некоторых — чашелистики.

3. Какое строение имеет тычинка?

Тычинка цветка состоит из пыльника и тычиночной нити. Пыльник делится на две половинки, в каждой из которых расположено по два пыльцевых мешка с созревающей пыльцой.

4. Какое строение имеет пестик?

Пестик состоит из столбика, завязи и рыльца. В завязи расположена семяпочка, которая после попадания пыльцы на рыльце оплодотворяется спермиями из неё.

5. Что называют соцветием?

Соцветием называют группу цветов, расположенных близко друг к другу и прикреплённых к стеблю в определённом порядке.

6. Какой процесс называют оплодотворением?

Оплодотворение — это процесс слияния женской и мужской половых клеток — гамет.

Вопросы

1. Почему у цветковых растений оплодотворение называют двойным?

У цветковых растений оплодотворение называют двойным, потому что, когда пыльцевая трубка через пыльцевход проникает внутрь завязи, один из спермиев сливается с яйцеклеткой и происходит оплодотворение, а второй спермий сливается с ядром крупной центральной клетки зародышевого мешка.

2. Как образуется зародыш растения?

Образовавшаяся при слиянии гамет зигота делится на две клетки. Каждая из возникших при этом клеток снова делится и т.д. В результате многократных делений клеток развивается многоклеточный зародыш нового растения.

3. В результате какого процесса, происходящего в завязи, образуется эндосперм?

Эндосперм образуется в результате деления центральной клетки, слившейся со спермием.

4. Из чего развивается семенная кожура?

Семенная кожура развивается из покрова семязачатка.

5. Какие способы опыления вы знаете?

Различают самоопыление и перекрёстное опыление. При самоопылении пыльца из тычинки попадает на рыльце пестика того же самого цветка или другого цветка того же растения. При перекрёстном опылении пыльца с тычинок цветка одного растения переносится на рыльца пестиков цветков других растений.

6. С какой целью проводят искусственное опыление?

Искусственное опыление проводят с целью выведения новых сортов и повышения урожайности некоторых растений.

Подумайте

Почему перекрёстное опыление распространено в природе значительно шире, чем самоопыление?

Перекрестное опыление растений более распространено в природе, потому что такой способ позволяет образовывать потомство, которое может обладать новыми и уникальными свойствами, выживать и приспосабливаться к условиям окружающей среды.

Задания

Проанализировав текст $24 и рисунок 102, объясните, с чем связаны особенности строения оболочки пыльцевого зерна.

На рисунке видно, что пыльца у разных растений имеет разный размер, строение и даже цвет. Это обусловлено, в первую очередь, приспосабливаемостью самого растения к распространению своей пыльцы.

У растений, которые опыляются с помощью ветра, пыльца имеет поры, маленькая по размеру, сухая, легкая и вырабатывается в большом количестве. Такую пыльцу легче подхватывает ветер и разносит на большие расстояния.

Пыльца растений, которые опыляются насекомыми, крупная, имеет клейкую поверхность и сложную форму, яркая. Такие особенности пыльцы позволяют пыльцевым зёрнам быстро прикрепляться к поверхности насекомого и попасть на другой цветок.

Задания

1. Изучите дополнительный текст. Определите, в чём сходство и различие ветроопыляемых и насекомоопыляемых растений.

Сходство ветроопыляемых и насекомоопыляемых растений в том, что у них вырабатывается большое количество пыльцы.

Различия:

- У насекомоопыляемых растений яркая окраска лепестков или листочков простого околоцветника, яркий аромат.

- У ветроопыляемых растений невзрачные, обычно мелкие цветки, часто собранные в соцветия, перистые рыльца, пыльники на длинных свисающих нитях, очень мелкая, лёгкая, сухая пыльца.

2. Проведите наблюдение за цветением растений в районе школы. Определите, какие из них являются ветроопыляемыми, какие — насекомоопыляемыми.

Из ветроопыляемых растений в районе моей школы растут сосна, ель, берёза, из насекомоопыляемых — яблоня, ромашка, одуванчик, клевер, петунии.

Задания для любознательных

Проанализируйте рисунок 105. Сделайте вывод и обсудите его в классе.

На рисунке наблюдается процесс эволюции гаметофита и спорофита.

Гаметофит — это поколение клеток у растения, при котором развиваются гаметы — мужские и женские половые клетки. Как можно увидеть на графике, наибольшего развития гаметофит достигает у водорослей.

Спорофит — это поколение клеток у растения, которое развивается из оплодотворенной яйцеклетки. Такая форма преобладает у растений высшего порядка.

Но нужно отметить, что и у низших, и у высших растений сложно устроенные организмы крупной формы представляют собой спорофиты. Причина такого явления в том, что растения меняют среду своего обитания, которая становится менее стабильной. Спорофиты более устойчивы к воздействию окружающей среды и умеют производить следующие поколения с новыми полезными свойствами, поскольку обладают двойным набором хромосом.