Ответы на вопросы §51 ГДЗ Латюшин 7 класс (Биология)


Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Латюшин, Шапкин 7 класс, Дрофа:

51. Усложнение строения животных. Многообразие видов как результат эволюции

1. Чем объяснить, что внешний вид животных столь разнообразен?

Удивительное многообразие форм и строения тел животных является результатом наследственной изменчивости, борьбы за существование и естественного отбора в ходе длительного исторического развития и характеризуется последовательным усложнением строения животных.

2. В связи с чем эволюция ведет к усложнению строения животных?

Эволюция ведет к усложнению строения животных в связи с накоплением у потомков признаков, полезных им в данных условиях существования.

3. Как образуются новые виды животных?

В природе образуются новые виды животных путем расхождения признаков и свойств у первоначально близких групп организмов в ходе эволюции (дивергенция) и направленного действия естественного отбора.

1. Может ли эволюция привести вид не к усложнению, а, наоборот, к упрощению строения тела? Приведите примеры.

Может. Если у организмов при смене среды обитания исчезает необходимость в каких-либо органах, то эти органы упрощаются и могут пропасть совсем. Например, у крота пропало зрение и в то же время стали лучше роющие концовки, а у его сородича землеройки рытьё происходит при помощи зубов.

2. В каких случаях можно наблюдать дивергенцию признаков вида?

Наблюдать дивергенцию признаков вида можно, когда большая группа представителей какого-либо вида окажется в иных условиях, или они перейдут на питание другой пищей, и это может привести к появлению новых признаков или приспособлений. Если эти новые приспособления в иных условиях окажутся полезными и для переселившихся животных, то благодаря естественному отбору в их ряду сохранятся вновь приобретенные признаки и будут передаваться из поколения в поколение.

3. Докажите, что разные виды медведей образовались в результате дивергенции.

Палеонтологи полагают, что первым древнейшим существом, заслуживающим называться медведем, был Ursavus elemensis, хищник размером с собаку.

Большие и уже более похожие на медведей звери существовали около шести миллионов лет назад и развились во многие разновидности, некоторые из них просто стали гигантами. Однако многие из этих видов вымерли, вероятно, из-за изменения климата и среды обитания. Полагают, что современные медведи произошли от маленького животного Protursus, которое превратилось в род Ursus 2-3 миллиона лет тому назад.

По крайней мере, две разновидности больших медведей когда-то бродили по значительной части Северной Америки. Пещерный медведь, обитавший во Флориде, на побережье залива Коутс, мигрировал в район Теннесси. Короткомордый медведь распространился по территории от Аляски до Мексики и дальше на восток вплоть до Вирджинии. Он, видимо, был самым большим медведем ледникового периода: выше пяти футов (1,52 метра) на уровне плечевого пояса, когда шел нормально, не поднимаясь на задние лапы, т.е. выше на 15 процентов, чем гризли (очень крупная разновидность бурого медведя), который обитает сегодня на побережье Аляски. Короткомордый медведь мог легко одолеть самого крупного доисторического млекопитающего.

Полагают, что самые первые бурые медведи появились в Китае. Самым молодым из современных видов является полярный, или белый, медведь, который произошел от прибрежного сибирского бурого медведя сто тысяч или четверть миллиона лет назад.

Приспособление к жизни в арктических суровых условиях, где растительность незначительна или отсутствует, потребовало не только изменения окраски шерсти на белую, но и быстрой выработки навыков добывания новой пищи. Эти звери стали наиболее плотоядными из всех медведей. Во многих районах приполярья белый медведь питается только тюленями.