Ответы на вопросы §52 ГДЗ Латюшин 7 класс (Биология)


Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Латюшин, Шапкин 7 класс, Дрофа:

52. Ареалы обитания. Миграции. Закономерности размещения животных

1. Что такое ареал?

Ареал – строго определенная территория, занимаемая каждым видом животных в естественной среде обитания.

2. Как определить границу ареала?

Существует разделение границ на климатические, ландшафтные, биоценотические. Их можно назвать экологическими границами, поскольку они определяются совокупностью факторов. С другой стороны, известно немало случаев, когда граница остается стабильной, и расселения не происходит несмотря на то, что условия среды внутри ареала и за его пределами однородны и вполне благоприятны для вида. Биоценотические границы определяются взаимоотношениями разных видов в сообществе. Границы ареалов часто обусловлены изменением климатических условий, особенно гидротермического режима, долготы дня, мощности снегового покрова и т.д. Сущность климатически обусловленных границ различна. Границы ареалов определяются также тесными связями между видом-хозяином и видом, паразитирующим на нем. Влияние человека на формирование ареалов не ограничивается заносом видов на отдаленные территории. Громадное значение имеет производимое человеком разрушение (или коренное видоизменение) первичного растительного покрова, создающее новые местообитания, доступные для заселения «пришлыми» видами. Границы ареала определяются различными факторами, среди которых важнейшую роль играют климатические, эдафические, биоценотические и антропогенные.

3. Почему животные разных видов неравномерно распределяются на нашей планете?

Животные разных видов неравномерно распределяются на нашей планете в связи с тем, что ареалы обитания обычно неоднородны по совокупности всех условий, необходимых для жизни и развития представителей конкретного вида.

4. Почему животные совершают миграции?

Животным, находящимся на различных этапах жизненного развития, необходимы специфические условия окружающей среды.

1. Что может быть причиной изменения площади ареала?

Некоторые особи покидают ареал, если они находят за его пределами другие благоприятные условия для размножения и развития, поселяются там, ареал их вида, таким образом, расширяется. Границы ареала могут сокращаться вследствие исчезновения благоприятных условий среды.

2. Каковы причины образования прерывистых ареалов?

Прерывистые ареалы возникают вследствие разобщения сплошного ареала на два или несколько изолированных участков. Обычно прерывистые ареалы образуются в результате возникновения преграды внутри ареала или преодоления преграды в период расселения и образования за ее пределами новой колонии.

3. От чего зависит размер ареала?

Размер ареала зависит от возможностей вида приспосабливаться к неблагоприятным условиям обитания, преодолевать жизненные препятствия, конкурировать с другими видами за пищу, свет, тепло, места размножения и развития.

4. Какие причины влияют на плотность животных в ареале?

Плотность животных в ареале зависит от наличия для вида определенных условий существования. Обычно в центре ареала условия обитания достаточно благоприятны, поэтому и плотность животных высока, но чем ближе к его границам, тем меньше возможностей иметь весь комплекс благоприятных условий, там и плотность животных меньше.

5. Какие условия существования необходимы для жизнедеятельности животных?

Животным каждого вида необходимы определенные условия существования. Можно выделить важнейшие условия, необходимые большинству животных: достаточное количество пищи, тепла, воды, территории.

6. Каковы причины миграций? Приведите примеры.

Животным, находящимся на различных этапах жизненного развития, необходимы специфические условия окружающей среды. Поиск необходимых для особи определенного возраста условий существования называется возрастной миграцией. Например, в период размножения рыбам, птицам, млекопитающим требуется постоянная положительная температура, укромные места, отсутствие хищников.

Периодические, или сезонные, миграции очень разнообразны и связаны с перемещением животных внутри ареала. Такие миграции характерны для перелетных птиц с мест гнездовий в область зимовок и обратно. Например, кукушки размножаются в Европе, а зимовать отлетают на Африканское побережье Средиземного моря.

Непериодические, или нерегулярные, миграции сопровождаются выселением особей вида из ареала далеко за его пределы. Основная причина выселения из ареала — недостаток корма в периоды массового увеличения численности вида. В момент миграции большинство животных гибнет. Оставшиеся в живых очень редко приживаются в новых условиях. Среди млекопитающих такие миграции характерны, например, для белок, полевок, хомяков, северного оленя, леммингов; среди птиц, например; среди насекомых, например, для бабочек, стрекоз, прямокрылых.