Параграф 6 ГДЗ Пасечник 7 класс (Биология)


Решение Решение Решение Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Пасечник, Суматохин, Калинова 7 класс, Просвещение:

§6. ОРГАНИЗМ МНОГОКЛЕТОЧНОГО ЖИВОТНОГО

ВСПОМНИТЕ

1. Какое строение имеет клетка животного?

Клетка животного состоит из клеточной оболочки, отделяющей клетку от внешней среды, ядра, содержащего наследственную информацию и участвующего в обмене веществ в самой клетке, и цитоплазмы, содержащей органоиды и включения. К органоидам относятся эндоплазматическая сеть, клеточный центр, митохондрии, рибосомы, комплекс Гольджи, пластиды, лизосомы, вакуоли.

2. Что такое ткань?

Ткань — группа клеток и межклеточного вещества, имеющая сходную структуру и выполняющая определённую функцию в организме.

МОЯ ЛАБОРАТОРИЯ

Изучение многообразия тканей животных

1. При малом увеличении рассмотрите на препарате многослойный плоский эпителий. Обратите внимание на многослойное расположение клеток, плотные контакты между ними и отсутствие межклеточного вещества.

Многослойный плоский эпителий состоит из нескольких слоёв клеток. Самый нижний слой способен к регенерации и замещению вышележащих слоев клеток. Верхний отмирающий слой эпителия состоит из плоских ороговевших клеток.

2. Рассмотрите препарат плоской кости. Обратите внимание на упорядоченно расположенные костные пластинки.

Ткань плоской кости образована из двух тонких пластин компактного вещества. Между ними расположено губчатое вещество.

3. Рассмотрите препарат крови лягушки. Обратите внимание на окраску, размеры и форму эритроцитов.

Эритроциты овальной формы, с тёмно-синими или голубыми ядрами. Между эритроцитами видно небольшое количество мелких лейкоцитов. Они округлой формы с ядром круглой или подковообразной формы.

4. Рассмотрите препарат поперечнополосатой мышечной ткани.

Клетки мышечной ткани имеют большую длину, их цитоплазма выглядит как чередование светлых и темных полосок.

5. Рассмотрите препарат нервной ткани сетчатки глаза. Найдите на препарате скопления нервных клеток с синей окраской и хорошо заметными отростками.

6. Зарисуйте увиденное в рабочей тетради и сделайте необходимые подписи.

ВОПРОСЫ ПО ПАРАГРАФУ

1. Почему в многоклеточном организме клетки объединены в ткани?

Клетки, объединившись в ткани, обеспечивают жизнедеятельность организма многоклеточного животного как биологической системы. Жизнедеятельность многоклеточного организма обеспечивается за счёт функционирования четырёх типов тканей: покровной, соединительной, мышечной и нервной.

2. Чем нейрон отличается от других клеток?

Нейроны способны воспринимать раздражения из внешней или внутренней среды, преобразовывать их в нервные импульсы и передавать другим клеткам.

3. Что такое орган многоклеточного животного?

Орган — часть многоклеточного организма, образованная различными тканями и действующая как единое целое при выполнении сложной функции.

4. Какие системы органов различают у животных? Какие функции они выполняют?

Системы органов животных:

- пищеварительная система обеспечивает измельчение и переваривание пищи, всасывание питательных веществ, а также удаление из организма непереваренных остатков;

- дыхательная система обеспечивает газообмен, поставляя в организм животного кислород и выводя углекислый газ;

- выделительная система служит для выведения из организма во внешнюю среду избытка воды и вредных веществ по мере их накопления;

- кровеносная система обеспечивает движение крови по организму, благодаря чему осуществляется постоянный приток кислорода и питательных веществ к клеткам, а также освобождение их от конечных продуктов обмена;

- половая система обеспечивает половое размножение организмов;

- нервная система обеспечивает ритмичность и согласованность деятельности многоклеточного организма, связанные с выполнением всех жизненно важных функций (питания, дыхания, выделения, размножения и др.).

ЗАДАНИЯ ПО ПАРАГРАФУ

Составьте план сообщения о строении и функциях тканей.

План сообщения

1) Понятие ткани

2) Эпителиальные (покровные) ткани

3) Соединительные ткани

4) Мышечные ткани

5) Нервная ткань

Сообщение

Ткань — система клеток и неклеточных образований, имеющих общее происхождение, строение и выполняющих в организме сходные функции. Выделяют четыре основных вида тканей: эпителиальные, соединительные, мышечные и нервные.

Эпителиальные (покровные) ткани

Эпителиальные ткани — состоят из тесно прилегающих друг к другу клеток. Межклеточного вещества мало. Эпителиальные ткани (эпителий) образуют покровы тела, а также слизистые оболочки всех внутренних органов и полостей. Эпителий образует также большинство желез. Он располагается на соединительной ткани, обладает высокой способностью к регенерации. По происхождению эпителий может быть производным эктодермы или энтодермы.

Эпителиальные ткани выполняют несколько функций:

- защитную — многослойный эпителий кожи и его производные: ногти и волосы; роговица глаза; ресничный эпителий, выстилающий воздухоносные пути и очищающий воздух;

- железистую — эпителием образована поджелудочная железа; печень; слюнные, слезные и потовые железы;

- обменную — всасывание продуктов переваривания пищи в кишечнике; поглощение кислорода и выделение углекислого газа в легких.

Соединительные ткани

Соединительные ткани — состоят из клеток и большого количества межклеточного вещества. Межклеточное вещество представлено основным веществом и волокнами коллагена или эластина. Соединительные ткани хорошо регенерируют. Все соединительные ткани развиваются из мезодермы. К соединительным тканям относят кость, хрящ, кровь, лимфу, дентин зубов, жировую ткань.

Соединительная ткань выполняет следующие функции:

- механическую — кости, хрящ, образование связок и сухожилий;

- соединительную — кровь и лимфа связывают воедино все органы и ткани организма;

- защитную — выработка антител и фагоцитоз клетками крови; участие в заживлении ран и регенерации органов;

- кроветворную — лимфатические узлы, селезенка, красный костный мозг;

- трофическую или обменную — например, кровь и лимфа участвуют в обмене веществ и питании организма.

Мышечные ткани

Клетки мышечной ткани обладают свойствами возбудимости и сократимости. В состав мышечных клеток входят особые белки, способные, взаимодействуя, изменять длину этих клеток. Мышечные ткани входят в состав опорно-двигательного аппарата, образуют сердце, входят в состав стенок внутренних органов и большинства кровеносных и лимфатических сосудов. По происхождению мышечные ткани являются производными мезодермы. Различают несколько видов мышечных тканей: поперечнополосатую, гладкую и сердечную.

Основные функции мышечной ткани:

- двигательная — движение тела и его частей; сокращение стенок желудка, кишечника, артериальных сосудов, сердца;

- защитная — защита органов, находящихся в грудной клетке и особенно в брюшной полости от внешних механических воздействий.

Нервная ткань

Нервная ткань образована нервными клетками (нейронами) и нейроглией. Нейроны обладают особыми свойствами — возбудимостью и проводимостью. Обычно нейрон состоит из тела клетки и двух видов отростков: многочисленных коротких дендритов, ветвящихся вблизи от тела нейрона, и единственного длинного аксона, передающего электрические сигналы от нейрона к другим клеткам. Между нейронами расположены многочисленные клетки нейроглии, выполняющие «обслуживающие» функции: защитную, опорную и питательную по отношению к нейронам. Нервной тканью образованы: головной и спинной мозг, нервные узлы и периферические нервы. По происхождению нервная ткань — производная эктодермы.

Нервная ткань выполняет важнейшую функцию по снабжению организма информацией о происходящем во внешней среде, объединяет различные органы и системы в целостный организм.

ПОДУМАЙТЕ!

Почему у разных животных одинаковые системы органов могут быть образованы из неодинаковых органов?

У разных животных одинаковые системы органов могут быть образованы из неодинаковых органов. Это связано с функциональной необходимостью и приспособленностью животных к среде обитания. Например, у животных водной среды обитания дыхательная система представлена жабрами. У животных наземно-воздушной среды обитания — лёгкими и трахеей. Аналогично отличается строением и пищеварительная система органов у растительноядных животных и хищников. Все травоядные животные имеют специализированную пищеварительную систему, включающую в себя несколько отделов желудка, в которых пища подвергается разложению и брожению бактериями-симбионтами.