Параграф 9 ГДЗ Пасечник 7 класс (Биология)


Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Пасечник, Суматохин, Калинова 7 класс, Просвещение:

§9. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЧЕРВЕЙ. ТИП ПЛОСКИЕ ЧЕРВИ

ВСПОМНИТЕ

1. Каких животных называют червями?

Червями называют многоклеточных животных, имеющих вытянутое тело и не имеющих скелетных образований.

2. Какие приспособления необходимы паразитам?

Паразитам необходимы органы прикрепления — присоски и крючья, которые дают возможность закрепиться в организме хозяина.

ВОПРОСЫ ПО ПАРАГРАФУ

1. Каковы общие признаки червей?

Общие признаки червей:

- двусторонняя симметрия тела, правая половина тела отражение левой половины, т.е. симметрична ей;

- отсутствие скелетного образования в теле;

- их ткани и органы формируются из трёх слоёв зародыша (между эктодермой и энтодермой закладывается мезодерма);

- покровы тела и кожная мускулатура образуют кожно-мускульный мешок, а в нём находятся мягкие ткани и внутренние органы.

2. Каков цикл развития печёночного сосальщика?

Печёночный сосальщик образует яйца, которые поступают в кишечник хозяина, а оттуда выводятся наружу. Яйца развиваются только в воде. Здесь из яйца выходит свободноплавающая личинка с ресничками, которая проникает в тело промежуточного хозяина — малого прудовика. Там личинка растёт и размножается, образуя новое поколение личинок. Они выходят из тела прудовика в воду и расселяются по водоёму. Затем личинки прикрепляются к листьям водных растений, покрываются оболочками и превращаются в цисты. При питье воды и поедании травы скот заражается цистами печёночного сосальщика. В кишечнике цисты лопаются. Из них выходят молодые сосальщики, которые проникают в печень.

3. Объясните значение и взаимосвязь понятий «промежуточный хозяин» и «окончательный хозяин». На примере бычьего цепня опишите, как происходит смена хозяев паразита.

Промежуточный хозяин — это насекомое, животное или человек, организм которого предоставляет паразиту возможность обитания в личиночной стадии.

Окончательный хозяин — это животное или человек, в организме которого паразит достигает половой зрелости и размножается половым путём.

В каждом членике бычьего цепня есть один яичник и множество семенников. В задних члениках червя созревают яйца. Наполненные яйцами членики отрываются от тела червя и с калом выводятся наружу. Коровы могут проглотить яйца цепня вместе с травой. В данном случае корова является промежуточным хозяином. В желудке животного из яиц выходят мелкие личинки с крючьями. Они внедряются в стенку кишки и попадают в кровь, с током которой разносятся во все органы. В мышцах и внутренних органах коровы эти личинки превращаются в финны, имеющие форму пузыря величиной с горошину. В недостаточно проваренном или прожаренном мясе личинки цепня остаются живыми. Если человек съест такое мясо, он заразится бычьим цепнем. В кишечнике человека из финны выворачивается головка цепня с шейкой. Присосками цепень прикрепляется к стенке кишечника и растёт. Человек является окончательным хозяином.

ЗАДАНИЯ ПО ПАРАГРАФУ

Используя материал параграфа и дополнительные источники информации, подготовьте сообщение о правилах, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать заражения паразитическими червями.

Правила, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать заражения паразитическими червями:

1) Соблюдение личной гигиены (мытье рук после улицы, после посещения туалета, перед едой и т.д.);

2) Покупка мяса только в местах санкционированной торговли;

3) Обязательная тщательная термическая обработка мяса (жарение, варка и прочее);

4) Зелень, овощи и фрукты, которые употребляются в пищу сырыми, нужно тщательно мыть и ошпаривать кипятком;

5) Ежегодное обследование себя и своей семьи на наличие паразитических заболеваний;

6) Уход за домашним скотом, своевременное лечение, прививки и т.д.

ПОДУМАЙТЕ!

Почему бычий цепень производит больше яиц, чем молочная планария?

Такая особенность бычьего цепня связана с его средой обитания. Бычий цепень является паразитом и живёт внутри организма хозяина. Соответственно ему нужно отложить большое количество яиц, так как существует большая вероятность того, что яйца могут не попасть в организм нового хозяина. Так бычий цепень пытается сохранить свой вид. А белая планария — это свободноживущий организм. Ей не нужно откладывать большое количество яиц, так как большая часть потомства выживет.