Параграф 12 ГДЗ Сивоглазов Сарычева 7 класс (Биология)


Решение Решение Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Сивоглазов, Сарычева 7 класс, Просвещение:

$12. МНОГООБРАЗИЕ КОЛЬЧАТЫХ ЧЕРВЕЙ

Каковы основные признаки типа Кольчатые черви?

Основные признаки кольчатых червей:

- тело кольчатых червей разделено на сегменты, каждый сегмент несёт пучки щетинок, участвующих в движении;

- есть вторичная полость тела (целом). Она разделена перегородками на отдельные отсеки (по числу сегментов) и заполнена жидкостью;

- имеется желудок;

- имеется замкнутая кровеносная система;

- у некоторых есть специальные органы дыхания — жабры.

Чем малощетинковые черви отличаются от многощетинковых?

Отличия малощетинковых (олигохет) от многощетинковых червей (полихет):

- Видов малощетинковых червей меньше, чем многощетинковых. Первых всего 3 тысячи видов, вторых – около 11 тысяч.

- Максимальные размеры полихет превышают максимальные размер олигохет, достигая 3-х метров.

- Животные имеют разные среды обитания. Малощетинковые черви обитают преимущественно в грунте, большинство многощетинковых червей предпочитают тёплые и солёные водоёмы.

- Олигохеты воспринимают кислород всей поверхностью кожи, полихеты дышат с помощью псевдо-жабр-щетинок.

- Малощетинковые – гермафродиты, многощетинковые – раздельнополые животные.

- Олигохеты, появившиеся из яйца, похожи на своих родителей. Полихеты проходят стадию личинки.

Вспомните!

Как устроена дыхательная система у кольчатых червей?

Кислород и углекислый газ проникают у большинства червей сквозь покровы тела, а у некоторых есть специальные органы дыхания — жабры. Затем кислород и углекислый газ переносятся кровью по всему телу.

ДУМАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ, ДЕЙСТВУЙ

Проверь свои знания

1. В какой среде обитают малощетинковые черви?

Малощетинковые черви обитают преимущественно в грунте.

2. Каково внешнее строение дождевого червя?

Тело дождевого червя состоит из нескольких десятков сегментов. На каждом сегменте есть пучки маленьких щетинок. Покровы червя выделяют обильную слизь, облегчающую продвижение животного.

3. Как передвигается дождевой червь?

Мышцы сегментов сокращаются поочерёдно от переднего конца к заднему, и по телу червя бежит «волна»: тело червя вытягивается, сужаясь, и затем утолщается. Червь скользит вперёд, раздвигая щетинками частицы почвы. Щетинки также упираются в стенки подземного хода и удерживают переместившуюся часть тела, пока к ней подтягиваются остальные сегменты.

4. Каковы особенности строения свободноживущих многощетинковых червей?

В теле многощетинковых червей различают головной, туловищный и хвостовой отделы. Сегменты головного отдела (их 2) отличаются от прочих сегментов и несут различные щупальца, усики и светочувствительные глазки — это органы чувств. Сегменты туловищного отдела по бокам имеют по два выроста, похожих на лопасти, — параподии, из них торчат многочисленные длинные щетинки. Параподии помогают движению червя, а у некоторых видов спинные участки параподий, пронизанные мелкими кровеносными сосудами, участвуют в дыхании и являются жабрами.

Выполни задания

1. Схематично изобразите жизненный цикл дождевого червя.

2. Выясните, каково происхождение многощетинковых червей.

Предки современных многощетинковых червей произошли от древних свободноживущих плоских червей. Доказательством этому служит, например, сходство личинок морских многощетинковых червей с планариями. У них имеются реснички, глаза, органы выделения (ветвящиеся канальцы, начинающиеся звездчатыми клетками с ресничным пламенем). Нервная система личинок многощетинковых кольчатых червей сходна с нервной системой планарий.

Обсуди с товарищами

Какова роль дождевого червя в природе?

Дождевые черви играют важную роль в почвообразовании. Они рыхлят почву, когда роют многочисленные ходы в поисках пищи — гниющих растительных остатков. Через ходы в почву поступают воздух и вода, необходимые бактериям, грибам и корням растений. Остатки опавших листьев, которые попадают в эти ходы, перегнивая, становятся хорошим удобрением. Пропуская через свой кишечник огромное количество почвы, черви способствуют её перемешиванию, увеличивая её плодородие. Сами черви служат пищей многим животным.

Выскажи мнение

Слабое развитие органов чувств у дождевого червя связано со средой, где он обитает.

Слабое развитие органов чувств связано с почвенной средой обитания, так как отсутствует необходимость их развития. Их чувствительные рецепторы абсолютно не развиты. У них вовсе отсутствуют органы зрения. Вместо них есть на кожных покровах специальные клетки, которые реагируют на свет. В тех же местах находятся и вкусовые рецепторы, обоняния и осязания.

РАБОТА С МОДЕЛЯМИ, СХЕМАМИ, ТАБЛИЦАМИ

Самостоятельно выберите признаки сравнения плоских, круглых и кольчатых червей. Составьте и заполните таблицу. Докажите, что из всех сравниваемых червей кольчецы имеют наиболее сложное строение.

Признаки Плоские черви Круглые черви Кольчатые черви

Полость тела Отсутствует Первичная полость тела, заполненная жидкостью Вторичная полость, заполненная жидкостью, которая имеет собственные стенки и поделена поперечными перегородками

Пищеваритель¬ная система Рот, глотка, разветвлённый кишечник Рот, глотка, кишечная трубка, анальное отверстие Рот, глотка, пищевод, зоб, желудок, кишка, анальное отверстие

Выделительная система Разветвлённые канальца Через жидкость тела Через трубочки в члениках

Кровеносная система Отсутствует Отсутствует Замкнутая

Нервная система Нервные стволы и узел Окологлоточное кольцо и несколько продольных стволов Брюшная нервная цепочка

Половая система Гермафродит Раздельнополые Гермафродит

Среда обитания Водная, паразиты Паразиты Водная, почвенная

Представители Белая планария, бычий цепень, печёночный сосальщик Аскарида, острицы Дождевой червь, трубочник, пескожил

Из всех сравниваемых червей кольчецы имеют наиболее сложное строение, т. к. у них более развиты пищеварительная и нервная системы. А также тело кольчатого червя сегментировано, в отличие от плоских и круглых.

ПРОВОДИМ ИССЛЕДОВАНИЕ

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА. Изучение внешнего строения, движения, раздражимости дождевого червя

1. Поместите дождевого червя на стеклянную пластинку. Рассмотрите его с помощью лупы. Найдите головной конец тела с ротовым отверстием, задний конец с анальным отверстием. Выявите различия.

В передней части тела дождевого червя имеется рот и так называемый поясок – утолщение, а на заднем конце тела находится анальное отверстие.

2. На брюшной стороне тела рассмотрите щетинки. Почему они расположены именно здесь?

Расположение щетинок на брюшной стороне обусловлено тем, что с помощью щетинок червь цепляется за субстрат и совершает движения.

3. Поместите червя на плотный лист бумаги. Понаблюдайте, как червь перемещается. Удалось ли услышать шуршание? Чем оно вызвано?

Да, при движении червя по бумаге было слышно шуршание щетинок о бумагу. Так червь цепляется щетинками за субстрат.

4. Поместите червя на смоченное водой стекло. Как он двигается теперь, с чем это связано?

При движении по смоченному водой стеклу шуршания не слышно. Тело червя сильно вытягивается, наблюдаются поочерёдные сокращения мышц по всей длине тела.

5. Проследите, как дождевой червь реагирует на различные раздражители: прикоснитесь сначала листочком бумаги, а затем кусочком лука к головному концу. Опишите реакции.

Червь старается отклониться от раздражителя. Наблюдается защитный рефлекс.

6. В рабочей тетради зарисуйте червя, подпишите части его тела.

7. Сформулируйте выводы и запишите их в рабочей тетради.

Дождевой червь имеет удлиненное сегментированное тело. В передвижении дождевых червей участвуют щетинки, которыми червь цепляется за субстрат. У них развита нервная система: обладают раздражимостью, защитными рефлексами.