Параграф 17 ГДЗ Сивоглазов Сарычева 7 класс (Биология)


Решение Решение Решение Решение Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Сивоглазов, Сарычева 7 класс, Просвещение:

$17. МНОГООБРАЗИЕ НАСЕКОМЫХ. ЗНАЧЕНИЕ НАСЕКОМЫХ

У каких насекомых развитие происходит с неполным превращением, а у каких — с полным превращением?

Развитие с неполным превращением происходит у тараканов, саранчи, стрекозы, клопа.

Развитие с полным превращением происходит у бабочки, мухи, пчелы, жука.

Почему насекомых нельзя делить на полезных и вредных?

Насекомые имеют огромное значение в природе и играют важную роль в жизни человека. Некоторые насекомые наносят вред сельскому хозяйству, лесам, переносят болезни, но вместе с тем служат пищей значительному количеству других животных: рыбам, земноводным, рептилиям, птицам, млекопитающим. Поэтому нельзя делить насекомых на полезных и вредных.

Вспомните!

Приведите примеры насекомых для каждой из сред обитания — наземно-воздушной, водной, почвенной, организменной.

Наземно-воздушная среда: муха, бабочка, пчела.

Водная среда: личинки стрекоз, жук-плавунец.

Почвенная среда: медведка, панцирный клещ.

Организменная среда: клещ, клоп.

Какие кровососущие членистоногие тебе известны?

Мне известны такие кровососущие членистоногие, как комары, москиты, слепни.

Какие животные увеличивают плодородие почвы?

Плодородие почвы увеличивают животные, которые перерабатывают органические остатки и производят разрыхление почвы. Например, дождевые черви, почвенные клещи, муравьи.

Как ты думаешь, когда кто-то говорит «налетели как саранча», что он имеет в виду?

Говоря «налетели как саранча», подразумевают, что набросились большой толпой, с жадностью, шумом на что-либо, поедая всё.

Стаи саранчи могут насчитывать до сотен миллионов насекомых, образуя облака по несколько тысяч квадратных метров. Саранча очень прожорлива и поедает зелень и злаковые культуры, встречающиеся на пути. В полёте издаёт шум, который можно принять за гром.

Какие круглые и плоские черви паразиты тебе известны? Какие у них основные и промежуточные хозяева?

Мне известны такие черви паразиты, как:

- печёночный сосальщик (основной хозяин – человек или крупный рогатый скот, промежуточный хозяин – улитка малый прудовик или моллюск),

- бычий цепень (основной хозяин – человек, промежуточный хозяин – крупный рогатый скот),

- кошачий сосальщик (основной хозяин – человек или кошка, промежуточный хозяин – моллюск, затем карповые рыбы).

ДУМАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ, ДЕЙСТВУЙ

Проверь свои знания

1. Какие из названных в параграфе видов насекомых развиваются с неполным превращением? Какова их роль в природе?

Пустынная саранча — поедает растения в больших количествах.

Певчий кузнечик — важное звено в цепи питания.

Медведка — поедает корни растений, семена, дождевых червей.

Тля — высасывает соки растений, является пищей другим животным.

Рыжий и чёрный тараканы — переносят заболевания, звено цепи питания.

Стрекоза — хищник, контролирует численность кровососов.

2. Назовите виды насекомых, указанные в тексте параграфа, которым свойственно развитие с полным превращением.

Развитие с полным превращением свойственно пчёлам, бабочкам, жуку — усачу, мухам, жуку — навознику, божьей коровке, комару, москитам, мошкам, мухе — жигалке, слепням, оводам, тутовому шелкопряду.

3. Сравните особенности питания гусениц и взрослых особей бабочек.

Личинки бабочек — гусеницы, в отличие от взрослых особей, питающихся нектаром цветов, поедают зелёные части растений. Гусеницы очень прожорливы и способны на удивление быстро уничтожать листья.

Выполни задания

1. Разработайте план исследования «Развитие бабочки крапивницы».

План исследования бабочки-крапивницы:

1) Найдите растение с кладкой яиц бабочки-крапивницы. Это может быть крапива или хмель.

2) Наблюдайте за развитием насекомого в яйце. Отметьте время рождения гусениц.

3) Наблюдайте за жизнью гусениц. Отмечайте время, когда гусеница меняет цвет, и какого цвета она становится.

4) Наблюдайте за окукливанием гусеницы. Укажите, как это происходит, какое время занимает, как выглядит куколка бабочки-крапивницы.

5) Наблюдайте за выходом бабочки из куколки. Опишите процесс выхода бабочки из куколки. Укажите, через какое время после окукливания это происходит.

2. Создайте презентацию проекта «Редкие и охраняемые виды насекомых нашей страны».

3. Подготовьте презентацию «Опылители наших садов».

Обсуди с товарищами

1. Каково значение колорадского жука, короеда-типографа, бабочки-капустницы и платяной моли для хозяйственной деятельности человека?

Вышеперечисленные насекомые наносят вред хозяйственной деятельности человека и причиняют вред в повседневной жизни (быту).

И жуки, и личинки колорадского жука питаются листьями паслёновых культур: картофеля, томата, баклажана. Перезимовавшие самки с весны до осени откладывают на нижнюю поверхность листьев ярко-оранжевые яйца. В течение одного дня самка откладывает от 5 до 80 яиц. Если с ними не бороться, то можно лишиться урожая.

Короед-типограф получил свое название не случайно. Если в коре дерева селится семейная пара таких насекомых, то дальнейшая их жизнедеятельность приведёт к тому, что ствол будет походить на отпечаток типографской машины. В жаркое лето могут вывестись последовательно три поколения, которые напрочь испортят деревянные постройки и нанесут ущерб лесу. Здоровое дерево гибнет через 2-3 года.

Гусеницы бабочки-капустницы питаются преимущественно капустой, но могут также навредить урожаю редьки, репы, плодовым растениям. Выводок гусениц способен полностью уничтожить урожай.

Личинки платяной моли поедают шерсть верхней одежды, ворс ковров и ковровых изделий, мех, шерсть животных, шторы, текстиль и другие материалы, содержащие не менее 20% волокон животного происхождения, т. к. основой питания и развития является белок кератин, содержащийся в животных волокнах.

2. Почему многие насекомые требуют охраны?

В результате деятельности человека (замусоривание и загрязнение земель, образование пастбищ, использование удобрений и др.) происходит разрушение биоценозов, что, в свою очередь, приводит к исчезновению многих видов насекомых. На нашей планете ежедневно исчезает один вид насекомого. А любой вид насекомых может быть опылителем, источником питания для других животных, некоторые насекомые участвуют в почвообразовании, улучшают её плодородие. Поэтому крайне важно принять все меры, чтобы сохранить многообразие насекомых.

Выскажи мнение

Пчела и тутовый шелкопряд — одомашненные животные.

Из всех известных насекомых человек одомашнил только медоносную пчелу и тутового шелкопряда. При разведении пчёл можно было иметь мёд и воск, а при разведении тутового шелкопряда – шёлк.

Прополис, или пчелиный клей, содержит эфирные масла, воск, пыльцу. Лечебные свойства: обезболивающее (сильнее новокаина в 5,2 раза), противозудное, противомикробное средство. Тонизирует организм, повышает иммунитет. Укрепляет эмаль зубов. Обезболивает и размягчает мозоли. Стимулирует рост волос. Улучшает память и зрение. Этот продукт вырабатывается восковыми железами пчёл.

Мёд обладает выраженным противовоспалительным действием. Повышает общую сопротивляемость организма, иммунитет. Расширяет сосуды, снижает кровяное давление. Уменьшает вязкость и свертываемость крови. Снижает холестерин в крови.

Тутовый шелкопряд – белая бабочка средней величины. Её гусеницы перед окукливанием плетут коконы из шелковой нити. Разведением тутового шелкопряда начали заниматься в Китае около 5 тыс. лет назад. В процессе одомашнивания из поколения в поколение для разведения оставляли бабочек, которые откладывали много яиц и имели слаборазвитые крылья, а их гусеницы плели крупные коконы (их нить стала длиной до 1000 м и более).

Коконы собирают и часть из них отправляют на специальные станции для получения грены, а остальные поступают на фабрики, где их обрабатывают горячим паром и разматывают на особых машинах. Нити идут на изготовление шёлка, а заморенные куколки – на корм сельскохозяйственным животным.

РАБОТА С МОДЕЛЯМИ, СХЕМАМИ, ТАБЛИЦАМИ

Заполните таблицу «Насекомые нашего края».

Название насекомого Отряд Тип развития

Зелёный кузнечик Прямокрылые С неполным превращением

Медведка Прямокрылые С неполным превращением

Тля Равнокрылые С неполным превращением

Колорадский жук Жесткокрылые С полным превращением

Моль Чешуекрылые С полным превращением

Муха Двукрылые С полным превращением

Комар Двукрылые С полным превращением

Слепень Двукрылые С полным превращением

Пчела Перепончатокрылые С полным превращением

Шмель Перепончатокрылые С полным превращением

Оса Перепончатокрылые С полным превращением

Бабочка-капустница Чешуекрылые С полным превращением

Клоп Полужёсткокрылые С неполным превращением

ПРОВОДИМ ИССЛЕДОВАНИЕ

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА. Изучение типов развития насекомых

1. Рассмотрите коллекцию «Развитие кузнечика». Найдите яйцо, личинки и взрослое насекомое. Сравните их. Чем они различаются?

Личинки и взрослое насекомое различаются размерами, строение не отличается.

2. Рассмотрите коллекцию «Развитие бабочек». Найдите яйцо, личинку (гусеницу), куколку и взрослое насекомое. Сравните каждую стадию между собой. Объясните, чем они различаются.

У бабочек личинки совсем не похожи на взрослых особей. У личинок отсутствуют сложные глаза, тело — червеобразное. Отсутствуют усики, нет крыльев.

Куколка — неподвижное промежуточное звено между личинкой и взрослым насекомым. Куколки покрыты общим покровом, охватывающим всё тело, включая усики, ноги и крылья. Двигать конечностями они не могут.

3. Сравните развитие насекомых с полным и с неполным превращением.

Неполное превращение включает три стадии — яйцо, личинка и взрослое насекомое. Личинки насекомых с неполным превращением внешне сходны со взрослыми особями. Помимо этого, у многих насекомых с неполным превращением личинки ведут сходный со взрослыми животными образ жизни и могут встречаться совместно с последними.

При полном превращении проходят стадии: яйцо — личинка — куколка — взрослое насекомое. Личинки насекомых с полным превращением, как правило, мало похожи на взрослых особей. Помимо того, личинки живут в иной среде, чем взрослые. В связи с этим большинство органов личинок имеют временный характер. Куколка — переходная форма от личинки к взрослому животному. В таком состоянии животное зимует, органы претерпевают значительные изменения. Из куколки выходит взрослое насекомое.

4. Зарисуйте стадии развития в рабочую тетрадь. Сделайте выводы.

Неполное превращение характеризуется прохождением лишь трёх стадий — яйца, личинки и взрослое насекомое, а полное превращение – прохождением четырёх стадий — яйца, личинки, куколки, взрослое насекомое. Личинки насекомых с полным превращением, как правило, мало похожи на взрослых особей и отличаются их среды обитания, тем самым развитие с превращением снижает конкуренцию у насекомых с родительской особью и в пище, и в жилье. У насекомых же с неполным превращением личинки ведут сходный с взрослой особью образ жизни и могут встречаться совместно с последними, создавая конкуренцию.