Параграф 27 ГДЗ Пасечник 8 класс (Биология)


Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Пасечник, Каменский, Швецов 8 класс, Просвещение:

$27. ВСАСЫВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В КРОВЬ

ВСПОМНИТЕ

Какие процессы включает в себя питание и каково их значение для организма человека?

Питание включает в себя процессы поступления, переваривания, всасывания и усвоения организмом питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Человеку для нормального роста, развития и жизнедеятельности необходимо постоянное поступление в его организм основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды. Все эти вещества входят в состав разнообразных продуктов питания.

1. Что такое всасывание питательных веществ?

Всасывание – процесс поступления в кровь и в лимфу питательных веществ через мембраны эпителиальных тканей, выстилающих внутреннюю поверхность пищеварительного канала.

2. Какова роль ворсинок в процессе всасывания веществ?

Ворсинки образуют эпителий кишечника. Внутри их имеются разветвления кровеносных капилляров, а также начинаются лимфатические слепо замкнутые капилляры. Ворсинки увеличивают общую всасывающую поверхность соответствующих органов. Например, общая поверхность ворсинок в кишечнике достигает 200 м2.

3. Чем различаются процессы всасывания воды и продуктов расщепления белков, жиров и углеводов?

Вода и продукты расщепления белков и углеводов всасываются непосредственно в кровь, попадая через ворсинки в кровеносные капилляры, а вот продукты переваривания жиров всасываются в лимфатические капилляры.

4. Какие процессы, связанные с питанием, происходят в толстом кишечнике?

Поступившие в прямую кишку каловые массы на 70% состоят из воды, а всё остальное — остатки непереваренной пищи (главным образом клетчатки) и бактерии. Их передвижение по толстому кишечнику осуществляется примерно 12 ч. За это время происходит частичное всасывание из них воды и растворённых в ней веществ.

В содержимом толстого кишечника находится огромное количество бактерий, вызывающих распад клетчатки и непереваренных белковых молекул. Бактериальная флора, живущая в кишечнике, выделяет целый ряд жизненно необходимых человеку витаминов: К, Е, группы В.

Непереваренные остатки пищи формируют кал, 1/3 часть которого составляют микроорганизмы. Через прямую кишку каловые массы удаляются наружу.

На основании анализа и обобщения имеющихся у вас знаний установите взаимосвязь кровеносной и пищеварительной систем человека. Отобразите эту взаимосвязь в виде карты понятий. Обсудите свои варианты в классе.

Через пищевод пища попадает в желудок. Там начинается переваривание белков и некоторых жиров (молочный жир) под действием желудочного сока. В основном пища переваривается в тонком кишечнике, где она расщепляется до простых соединений: белки до аминокислот, углеводы до глюкозы и жиры до жирных кислот и глицерина. Далее с помощью ворсинок тонкого кишечника в кровь всасываются аминокислоты и глюкоза. Питательные вещества разносятся к клеткам и забирают от клеток продукты обмена веществ, которые появляются после переработки клеткой принесенных питательных веществ. Кровь продукты обмена несет в почки.

В целях фильтрации кровь попадает в почки для выведения из организма воды и водорастворимых веществ.

ПОДУМАЙТЕ!

Какое значение для пищеварения человека имеет то, что внутреннюю поверхность ротовой полости выстилает многослойный эпителий, а поверхность кишечника — однослойный?

Ротовая полость предназначена для поступления жёсткой и твёрдой непереваренной, не обработанной соляной кислотой желудка, ферментами желез и желчью пищи, она чаще травмируется, соприкасаясь с внешней средой, содержащей патогенные микроорганизмы. Поэтому ее выстилает многослойный эпителий.

Кишечник предназначен для всасывания в основном переваренной пищи. Питательные вещества лучше будут всасываться через однослойный эпителий.