Параграф 28 ГДЗ Пасечник 8 класс (Биология)


Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Пасечник, Каменский, Швецов 8 класс, Просвещение:

$28. РЕГУЛЯЦИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ.ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

ВСПОМНИТЕ

1. Какие механизмы лежат в основе регуляции процессов жизнедеятельности?

В основе регуляции процессов жизнедеятельности организма лежит нервная и гуморальная регуляция.

2. Что такое гигиена?

Гигиена — наука, изучающая влияние на здоровье человека условий жизни и труда и разрабатывающая меры профилактики заболеваний.

Моя лаборатория

Сформулируйте с соседом по парте рекомендации, позволяющие защититься от инфекционных заболеваний пищеварительной системы.

Чтобы защититься от инфекционных заболеваний пищеварительной системы, необходимо:

1) употреблять только доброкачественные продукты питания;

2) мыть овощи и фрукты перед употреблением, не пить сырую воду, не есть испорченные консервы и т.д.;

3) избегать контактов с насекомыми, так как возбудители пищевых инфекций и яйца глистов передаются людям через них (тараканов и особенно мух);

4) соблюдать гигиену, в частности мыть руки перед приемом пищи;

5) выполнять правила санитарии при приготовлении еды.

1. В чём заключается фистульный метод изучения пищеварения, и кто его разработал?

Фистула — искусственное отверстие, создаваемое в стенке какого-либо внутреннего органа или протоке железы. В это отверстие вставляется трубочка, через которую можно изучать содержимое органа или вещества, вырабатываемое железой.

Классические исследования процессов пищеварения и его регуляции были проведены Иваном Петровичем Павловым и его сотрудниками. Именно за эти исследования И.П. Павлов был удостоен Нобелевской премии. Он разработал целый ряд экспериментально-хирургических приёмов: вживление фистул в различные отделы желудочно-кишечного тракта, перерезка, формирование «малого желудочка» и т.д.

2. Как осуществляется нервная регуляция пищеварения? Поясните это на примере слюноотделения.

Нервная регуляция пищеварения осуществляется с помощью ряда условных и безусловных рефлексов. Если рассмотреть, к примеру, из всех процессов, входящих в пищеварение, слюноотделение, то условно-рефлекторная его регуляция будет происходить под влиянием таких факторов, как вид и запах пищи. В первую очередь, всеми процессами пищеварения управляет вегетативная нервная система. Процессы опорожнения прямой кишки, глотания, жевания регулирует соматическая нервная система.

3. Каковы основные причины пищевых отравлений?

Основными причинами пищевых отравлений являются:

1) употребление недоброкачественных продуктов;

2) болезнетворные бактерии, которые могут проникнуть в желудочно-кишечный тракт с немытыми овощами и фруктами, сырой водой, испорченными консервами и т.п.;

3) контакты с некоторыми насекомыми: часто возбудители пищевых инфекций и яйца глистов передаются людям через насекомых (тараканов и особенно мух).

4. Какое значение имеет термическая обработка пищи?

Термическая обработка пищи имеет три основных гигиенических цели:

1) уничтожить патогенную флору и таким образом обеспечить безопасность продуктов питания;

2) повысить усвояемость;

3) улучшить вкусовые качества блюд.

Составьте алгоритм своих действий оказания первой помощи при пищевых отравлениях.

Алгоритм действий оказания первой помощи при пищевых отравлениях:

1) Если у больного наблюдаются следующие признаки: головокружение, обморочное состояние, озноб, боли в животе, рвота и понос, то в этом случае необходимы промывание желудка, вызывание рвоты, слабительное, клизма для быстрейшего удаления невсосавшегося яда.

2) Если произошла остановка дыхания или сердца, то нужно применить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

3) Затем больному надо положить грелку к рукам и ногам, дать обильное питьё и обратиться к врачу.

ПОДУМАЙТЕ!

Почему аппетитный вид пищи и красивая сервировка стола способствуют хорошему пищеварению?

Аппетитный вид пищи и красивая сервировка стола способствуют хорошему пищеварению, так как в этом случае выделяется больше пищеварительных соков, и пища лучше и быстрее переваривается и всасывается.