Параграф 9 ГДЗ Пасечник 8 класс (Биология)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Пасечник, Каменский, Швецов 8 класс, Просвещение:

$9. СКЕЛЕТ ТУЛОВИЩА. СКЕЛЕТ КОНЕЧНОСТЕЙ И ИХ ПОЯСОВ

ВСПОМНИТЕ

1. Какое значение имеют полости тела?

Во-первых, полости тела обеспечивают свободное расположение внутренних органов и служат опорой для всего организма. Во-вторых, к функциям полостей относится транспортировка питательных веществ и продуктов обмена.

2. Какое значение имеют естественные изгибы позвоночника?

Естественные изгибы позвоночника служат для сохранения человеком равновесия при прямохождении, а также для смягчения толчков при ходьбе, беге, прыжках.

1. Какое строение имеют позвонки человека?

Позвоночник состоит из 33—34 позвонков. Позвонок состоит из тела и отростков. Дуги позвонков замыкают позвоночные отверстия, которые, располагаясь друг над другом, образуют полость — позвоночный канал. В нём проходит спинной мозг.

2. Какие особенности состава и строения позвоночника обеспечивают упругость и гибкость тела человека?

Большая часть позвоночника является упругой и гибкой благодаря тому, что тела позвонков соединены между собой полуподвижно через хрящевые межпозвоночные диски и удерживаются при помощи многочисленных связок.

3. Что такое грудная клетка и каковы её функции?

12 грудных позвонков, 12 пар рёбер и грудина образуют грудную клетку, в полости которой расположены сердце, лёгкие, трахея и пищевод. Благодаря движениям грудной клетки осуществляется внешнее дыхание.

4. Какое значение для человека имеет массивность крестца и костей тазового пояса?

Все пять крестцовых позвонков срастаются в единый крестец, прочно соединённый с тазовыми костями. Такая мощная конструкция образовалась для того, чтобы обеспечить опору телу при переходе к прямохождению, и характерна только для человека.

ПОДУМАЙТЕ!

Почему у млекопитающих животных, в отличие от человека, при родах не возникает проблем, связанных со строением скелета? Что помогает человеку решить эти проблемы?

При переходе к прямохождению кости таза человека стали прочнее, менее подвижны. Также у человека объем черепа ребенка больше, чем у животных, это значительно усложняет процесс прохождения по родовым путям. У животных тазовый пояс узкий и длинный, кости более подвижны, а масса тела равномерно распределяется между четырьмя конечностями.

Помогают решить проблему при родах хрящевые перепонки между костями черепа младенца (роднички). В процессе родов череп ребенка деформируется при проходе по родовым путям. Также сочленение лобковой кости женщины полуподвижно и благодаря этому таз расширяется во время родов.