Параграф 21 ГДЗ Сивоглазов Каменский 8 класс (Биология)


Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Сивоглазов, Каменский, Сарычева 8 класс, Просвещение:

§21. СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ МЫШЦ

Каковы основные свойства мышечной ткани?

Основными свойствами всех мышечных тканей является сократимость и возбудимость.

Как работает мышца?

При сокращении брюшко мышцы укорачивается и утолщается, перемещая кости, к которым она прикреплена. Например, двуглавая мышца плеча (бицепс), сокращаясь, поднимает предплечье и сгибает локтевой сустав, а трёхглавая мышца плеча (трицепс), сокращаясь, опускает предплечье.

Думай, делай выводы, действуй

Проверь свои знания

1. Каково общее строение скелетной мышцы?

В скелетной мышце выделяют её сократимую центральную часть, состоящую из мышечной ткани, — брюшко и нерастяжимые, очень прочные сухожилия. Сократимая часть мышцы образована многочисленными пучками мышечных волокон, а снаружи покрыта оболочкой из соединительной ткани. На концах мышцы эта оболочка переходит в прочные сухожилия, при помощи которых мышца чаще всего крепится к костям скелета, реже — к коже или глазу.

2. Какая ткань образует скелетную мышцу? Каковы особенности её строения?

Сократимая центральная часть скелетной мышцы состоит из мышечной ткани. Сократимая часть мышцы образована многочисленными пучками мышечных волокон, а снаружи покрыта оболочкой из соединительной ткани.

На концах скелетной мышцы оболочка переходит в прочные сухожилия, при помощи которых мышца чаще всего крепится к костям скелета.

3. Как работают мышцы-синергисты и мышцы-антагонисты?

Мышцы-синергисты обеспечивают движение сустава в определённом направлении, действуя совместно, а мышцы-антагонисты обеспечивают движение сустава в противоположных направлениях. При одновременном сокращении синергистов и антагонистов происходит фиксация сустава в определённом положении.

4. Какую функцию выполняют гладкие мышцы в организме?

Гладкие мышцы обеспечивают поддержание формы полых органов тела, движение стенок сосудов, бронхов, кишечной трубки, органов мочеполовой системы. Они же изменяют диаметр зрачка и поднимают волоски на коже, когда нам холодно. Гладкие мышцы входят в состав стенок внутренних органов (желудка, кишечника, матки, кровеносных сосудов и др.). Сокращаются они медленно, с небольшими затратами энергии, но могут находиться в состоянии сокращения долго — несколько минут и даже часов и при этом не утомляются.

5. Что является причиной утомления мышц?

Причины утомления мышц:

1) накопление продуктов обмена, таких как молочная кислота, при интенсивном сокращении мышечных клеток;

2) утомление двигательных центров в коре головного мозга, регулирующих сокращение отдельных групп мышц;

3) статистическая нагрузка (мышца долго находится в сокращённом состоянии и не двигается).

Выполни задание

Перечислите основные группы скелетных мышц, приведите примеры, укажите функции, которые они выполняют.

Мышцы туловища:

- Мышцы спины участвуют в движении конечностей, наклонах туловища, обеспечивают вертикальное положение тела, движение шеи и головы. Так действуют широчайшая мышца спины, сгибатели и разгибатели позвоночника.

- Мышцы груди участвуют в движении рук, обеспечивают дыхательные движения грудной клетки. Одна из мышц груди — диафрагма вместе с межрёберными мышцами участвует в дыхательных движениях, а также отделяет грудную полость от брюшной.

- Мышцы живота образуют стенки брюшной полости, защищая расположенные в ней внутренние органы. Эти мышцы участвуют в поворотах и сгибании туловища. Мышцы, образующие брюшной пресс, участвуют в дыхательных движениях, в родовой деятельности, в выведении непереваренных остатков пищи и мочи из организма.

Мышцы конечностей:

- Мышцы верхних конечностей обеспечивают движения руки в плечевом и локтевом суставах (например, бицепс и трицепс), а также движения кисти и пальцев.

- Мышцы нижних конечностей участвуют в движении тазобедренного сустава (например, ягодичная мышца), двигают коленный сустав (например, четырёхглавая мышца бедра) и стопу (икроножная мышца позволяет нам встать на цыпочки).

Мышцы шеи обеспечивают повороты головы.

Мышцы головы различаются по функциям:

- Жевательные мышцы (самые сильные в нашем организме) поднимают и опускают нижнюю челюсть, обеспечивая откусывание и пережёвывание пищи.

- Мимические мышцы (около 50), сокращаясь, помогают выражать наши эмоции. А круговая мышца лица участвует ещё и в приёме пищи, её пережёвывании и произношении звуков.

Обсуди с товарищами

Почему противоположные движения выполняют разные мышцы, а не одна и та же мышца?

Противоположные движения выполняют разные мышцы, а не одна и та же потому, что одна и та же мышца не может сгибать и разгибать кости в суставе. Любая мышца организует только какое — то определенное движение, к примеру, обеспечивает сгибание руки. Движение костей и частей туловища производят как минимум две мышцы.

Выскажи мнение

Простые непроизвольные реакции осуществляются рефлекторно, они являются врождёнными безусловными рефлексами.

Безусловные рефлексы (врожденные рефлексы) — постоянные врожденные реакции организма на определенные изменения окружающей среды, осуществляемые при участии нервной системы и не требующие специальных условий для своего возникновения.

Многие безусловные рефлексы проявляются лишь в определенном возрасте; так, свойственный новорожденным хватательный рефлекс угасает в возрасте 3–4 месяцев, а сосательный рефлекс — к 4 годам. Еще один пример безусловного рефлекса — отдергивание руки от горячего.

Работа с текстом

Найдите в тексте определения понятий мышцы-антагонисты, мышцы-синергисты. Выпишите понятия и определения в рабочую тетрадь.

Мышцы-синергисты — это мышцы, обеспечивающие движение сустава в определённом направлении.

Мышцы-антагонисты — это мышцы, обеспечивающие движение сустава в противоположном направлении.

Работа с моделями, схемами, таблицами

Составьте модель-схему, иллюстрирующую работу мышц, приводящих в движение локтевой сустав.