Параграф 23 ГДЗ Сивоглазов Каменский 8 класс (Биология)


Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Сивоглазов, Каменский, Сарычева 8 класс, Просвещение:

§23. СОСТАВ И ФУНКЦИИ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗМА. КРОВЬ И ЕЁ ФУНКЦИИ

К какому типу тканей относится кровь?

Кровь относится к соединительной ткани.

Чем лимфа отличается от крови?

По своему составу лимфа отличается от крови тем, что в ней отсутствуют эритроциты, тромбоциты, а концентрация белков ниже, чем в плазме крови.

Кровь в организме выполняет многочисленные функции, обеспечивая поддержание гомеостаза (постоянство внутренней среды организма). А лимфа отводит лишнюю жидкость из тканей и возвращает её в кровяное русло.

Думай, делай выводы, действуй

Проверь свои знания

1. Что входит во внутреннюю среду организма?

В состав внутренней среды организма входят кровь, лимфа и тканевая жидкость.

2. Каков состав плазмы?

Плазма крови состоит приблизительно на 90% из воды и на 10% — из различных веществ (0,1% глюкоза, 1% солей натрия, калия, кальция, фосфора, магния, 0,9% концентрации поваренной соли и др.).

3. Как образуется и перемещается лимфа по организму?

Часть тканевой жидкости возвращается в кровеносные капилляры и становится плазмой, а часть поступает в лимфатические капилляры и превращается в лимфу. Лимфа течёт по сосудам лимфатической системы и снова попадает в кровь.

Выполни задание

Объясните, что произойдёт с эритроцитами, если их поместить в дистиллированную воду, физиологический раствор.

Если эритроциты поместить в дистиллированную воду, то в связи с большой концентрацией веществ внутри эритроцита вода будет через клеточную мембрану заходить внутрь эритроцита. Он будет постепенно надуваться и в результате лопнет.

Обсуди с товарищами

1. Почему нашему организму для осуществления процессов жизнедеятельности необходима жидкая среда?

Для нормальной жизнедеятельности клеткам необходимо питание и энергия. Питательные вещества клетка получает в растворённом виде, т.е. из жидкой среды. Поэтому нашему организму для осуществления процессов жизнедеятельности необходима жидкая среда.

2. Какова роль гомеостаза и как он достигается?

Гомеостаз обеспечивает клеткам нашего организма возможность выполнения своих функций оптимальным образом. Так, независимо от температуры окружающего воздуха, температура тела человека остаётся в пределах 35,5–37,4 °С.

В обеспечении гомеостаза участвуют разные системы организма — кровеносная, лимфатическая, дыхательная, пищеварительная, выделительная, покровная. Главную роль в обеспечении гомеостаза играют регуляторные системы организма: нервная и гуморальная.

Выскажи мнение

Несмотря на то, что внутренняя среда организма состоит из нескольких компонентов, она представляет собой единое целое.

Все три составляющие части внутренней среды организма — кровь, тканевая жидкость, лимфа — связаны между собой. Кровь внутри организма движется по крупным сосудам (артерии, вены) и по соединяющей их сети тончайших мелких капилляров. Стенки капилляров обладают высокой проницаемостью, и жидкая часть крови с растворёнными в ней веществами выходит в межклеточное пространство, образуя тканевую жидкость. Тканевая жидкость окружает все клетки нашего организма и является связующим звеном в обмене веществ между клетками и кровью. Большая часть тканевой жидкости, возвращаясь в кровеносные капилляры, становится плазмой крови, а часть поступает в лимфатические капилляры и превращается в лимфу. Лимфа течёт по сосудам лимфатической системы и снова попадает в кровь.

Работа с текстом

Найдите в тексте и выпишите функции крови в рабочую тетрадь.

Кровь выполняет следующие функции:

- дыхательную — переносит кислород из лёгких ко всем органам, тканям и выводит углекислый газ из тканей в лёгкие;

- питательную — переносит питательные вещества, поступившие из желудка и кишечника, ко всем органам и тканям;

- выделительную — доставляет конечные продукты обмена веществ (мочевину, соли молочной кислоты, креатин и др.) из тканей к местам их удаления из организма (почкам, потовым железам) или разрушения (печени);

- терморегуляционную — переносит тепло от места его образования (скелетные мышцы, печень) к теплопотребляющим органам (мозг, кожа и др.);

- регуляторную — переносит гормоны и другие физиологически активные вещества к органам, в регуляции работы которых эти вещества участвуют;

- защитную — содержащиеся в крови вещества предохраняют организм от потери крови при разрушении сосудов, образуя тромб.

Работа с моделями, схемами, таблицами

Начертите схему состава крови.