Параграф 33 ГДЗ Пасечник 9 класс (Биология)


Решение Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Пасечник, Каменский, Швецов 9 класс, Просвещение:

$33. АДАПТАЦИИ КАК РЕЗУЛЬТАТ ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА

Вспомните

1. Что такое адаптации?

Адаптация – процесс и результат приспособления живых организмов к изменяющимся условиям окружающей среды с одновременным повышением вероятности выживания и самовоспроизведения.

2. Какое значение имеют адаптации для организмов?

Адаптации позволяют организму поддерживать гомеостаз (стабильность к определенным условиям, оптимальным для выживания – регуляция температуры, содержание воды, углекислого газа).

3. Какие виды адаптаций вам известны?

Различают следующие виды адаптации:

- поведенческая (основана на стремлении организма затратить как можно меньше энергии в результате своей жизнедеятельности);

- анатомоморфологическая (основана на развитии структур, соответствующих образу жизни организма);

- физиологическая (основана на осуществлении жизненных функций в зависимости от образа жизни);

- биохимическая (основана на изменении биохимических процессов и визуально не выявляются; требует наибольших затрат энергии).

1. Как в процессе эволюции формируются адаптации?

Адаптации возникают в результате естественного отбора. При этом признаки и свойства, которые благоприятствуют выживанию особи в условиях конкуренции или давления неблагоприятных факторов среды, способствуют повышению успеха размножения и поэтому сохраняются в популяциях.

Это означает, что в популяциях формируются некоторые генетически закреплённые свойства, отличающие их друг от друга и обеспечивающие наилучшую приспособленность организмов к условиям среды.

2. Почему адаптации имеют относительный характер?

При изменении среды часть признаков может утратить полезное значение. Известно, например, что рыбы, хорошо защищённые от хищников шипами и колючками, чаще попадают в сети, в которых они запутываются и удерживаются как раз из-за твердых выростов тела.

Часть признаков, ранее адаптивных, но потерявших полезное значение, может вновь пригодиться организмам при изменении среды обитания.

3. Какие адаптации у растений и животных возникли для преодоления неблагоприятных условий окружающей среды? Приведите примеры.

Для преодоления неблагоприятных условий окружающей среды некоторые животные могут менять внешность для того, чтобы соответствовать окружающей среде и избежать хищников, впадать в спячку, сбрасывать шерсть и т.д.

У растений для преодоления неблагоприятных условий окружающей среды вырабатывается устойчивость к высоким и низким температурам, к засухе, недостатку света.

Среди животных примером адаптации к неблагоприятным условиям окружающей среды является двугорбый верблюд, который обитает в засушливых районах Центральной и Восточной Азии, где температура воздуха летом варьируется от минус 5 до 40 градусов Цельсия. Эти верблюды прекрасно приспособились к таким суровым условиям. Во-первых, их горбы заполнены жиром, который превращается в энергию и воду, необходимые для того, чтобы выжить в суровое время года. Более того, эти верблюды совершенно не потеют, пока температура их тела не поднимется до 40 градусов.

Практическая работа

«Изучение приспособленности организмов к среде обитания»

2. Ответьте на вопросы:

1) В каких местах обитают изучаемые растения?

Часть изучаемых растений произрастает в тенистых и влажных местах (папоротник), другая часть в засушливо и жарком климате (кактус).

2) В каких органах они запасают влагу?

Растения могут запасать влагу в стебле (кактус), в листьях (алоэ), также влага может запасаться в корнях растений.

3) Какие особенности строения этих растений уменьшают потери влаги через испарение?

Плотные покровы, видоизмененные листья.

4) Какие черты изучаемых растений уменьшают риск перегрева?

Наличие воскового налета на листьях.

3. Заполните таблицу.

Название растения Органы, в которых запасается влага Приспособления к уменьшению испарения Приспособления, предотвращаю-щие перегрев растения

кактус стебель листья видоизменились в колючки с твердыми покровами, препятствую¬щими испарению ребристая форма стебля

алоэ листья плотные покровы листьев восковой налет на листьях

траде-сканция стебель опушенные листья уменьшение поверхности листа

папорот¬ник не запасают влагу, т.к. произрастают в увлажненных местах активное испарение влаги через устьица

молочай листья, стебель волоски на стебле, а также уплощенные листья восковой налет на листьях, ребристость, испарение воды через устьица

гибискус влагу не запасает требует много тепла поэтому приспособлений к испарению не имеет через устьица листьев

4. Сделайте вывод о главных приспособлениях растений к обитанию в условиях засухи.

Каждый вид растений обладает определенным набором внешних признаков, а также особенностями внутреннего строения, которые помогают им приспособиться к условиям среды.

1. Охарактеризуйте взаимоприспособленность видов как результат действия естественного отбора.

Взаимоприспособленность видов – появление адаптаций в организме в следствие приспособления к новым адаптациям других организмов. В результате чего данные виды повышают свои шансы к выживанию. Взаимоотношения разных видов очень разнообразны и отнюдь не сводятся к пищевым связям. Так, один вид может использовать норы, гнезда или тела другого вида как среду обитания. Например, у птиц, рыб и насекомых встречается гнездовой паразитизм: использование гнезда животного-хозяина для выращивания потомства животного-паразита.

2. Приведите примеры взаимоприспособленности видов в природе.

Например, у растения может образоваться на листьях жесткий покров как защита от поедания насекомыми. В ответ на это у одного из насекомых, питающихся этим растением, могут развиться части ротового аппарата, чтобы преодолеть это защитное приспособление. Растение, в свою очередь, может создать еще более мощную защиту (например, колючки), а насекомое опять может выработать средства противодействия этой новой оборонной стратегии и т.д.

Подумайте!

В природных популяциях отбор никогда не идет только по одному признаку, в результате чего к среде адаптируются только те особи, которые обладают комплексом приспособительных черт. Почему это происходит?

Так как адаптации имеют относительный характер, и та адаптация, что будет выгодна по отношению к одному фактору, может быть невыгодной по отношению к другому или носить временный характер.