Параграф 18 ГДЗ Кузнецова Титова 8 класс (Химия)


Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Кузнецова, Титова 8 класс, Вентана-Граф:

Проблема 1. Почему в химических реакциях массы исходных веществ и продуктов равны? Как это объяснить?

В химических реакциях массы исходных веществ и продуктов равны, потому что химическая реакция сопровождается перегруппировкой атомов молекул исходных веществ в молекулы продуктов реакции, при этом атомы никуда не исчезают и не появляются из неоткуда. Следовательно, суммарная масса атомов до и после реакции не изменяется.

Проблема 2. Перед прокаливанием запаянная реторта с железом была взвешена. После нагревания сосуд был открыт и вновь взвешен. Почему его масса увеличилась? Приведите ваши объяснения и доказательства.

Если прокаленную реторту открыть, то нагретое железо будет присоединять к себе кислород воздуха из окружающей среды с образованием железной окалины. Поэтому после прокаливания и открытия масса реторты увеличивается.

1. Сформулируйте закон сохранения массы веществ при химических реакциях и проиллюстрируйте его примерами.

Закон сохранения массы веществ в химических реакциях: общая масса веществ, вступивших в химическую реакцию, равна общей массе веществ – продуктов химической реакции.

Например, если после горения свечи произвести поглощение продуктов реакции горения и взвесить их вместе с огарком свечи, то масса веществ получится такой же, как и до начала реакции; если прокалить железо в запаянной реторте, оно прореагирует только с кислородом внутри реторты, следовательно, масса сосуда до и после реакции не изменится.

2. Объясните причину сохранения массы веществ при химических реакциях.

В химических реакциях массы исходных веществ и продуктов равны, потому что химическая реакция сопровождается перегруппировкой атомов молекул исходных веществ в молекулы продуктов реакции, при этом атомы никуда не исчезают и не появляются из неоткуда. Следовательно, суммарная масса атомов до и после реакции не изменяется.

3. Почему выделение или поглощение теплоты относится к общим признакам химических реакций?

Выделение или поглощение теплоты относят к общим признакам химических реакций, потому что разрыв связей между атомами исходных веществ и образование связей между ними в продуктах реакции всегда сопровождается поглощением и выделением энергии, что проявляется в виде теплового эффекта реакции. Химическая энергия при этом может трансформироваться не только в тепловую, но, например, и в электрическую.

4. При горении дров, на первый взгляд, закон сохранения массы не действует. Опровергните это утверждение.

При горении дров масса древесины уменьшается, но если учесть массу всех газообразных продуктов горения, выделяющихся в окружающий воздух, то окажется, что масса исходной древесины до реакции равна массе золы и газообразных продуктов горения.

5. Какие виды превращения энергии в химических реакциях вам известны? Приведите примеры, когда энергетические изменения являются для практики более важными, чем превращения, происходящие с веществами в ходе реакции.

Выделяющаяся в процессе протекания химических реакций энергия может трансформироваться в тепловую, световую, механическую и электрическую.

Например, дрова сжигают не ради получения золы и углекислого газа, а ради образующегося в результате горения тепла. Точно также, реакция, протекающая внутри литиевых батареек, проводится не ради получения веществ, а для выделения электрической энергии.

6. Предложите и с помощью компьютера схематично изобразите прибор для преобразования химической энергии в тепловую и механическую. Обсудите его с товарищем.

Превращение химической энергии в механическую

При реакции цинка с серной кислотой (1) выделяется водород, вытесняющий воду из банки (2) и заставляющий воду подниматься вверх по трубке (3). Выливающаяся вода совершает работу – вращает колесо.

Превращение химической энергии в тепловую

Спирт (1), пропитывающий фитиль спиртовки (2) вступает в реакцию горения с кислородом воздуха (3), что сопровождается выделением тепловой энергии.