Практическая работа 7 ГДЗ Еремин Кузьменко 10 класс (Химия)


Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Еремин, Кузьменко, Теренин 10 класс, Просвещение:

Практическая работа 7. Гидролиз крахмала

Реактивы: крахмал, дистиллированная вода, растворы иода, сульфата меди(ІІ), гидроксида натрия, 10%-й раствор серной кислоты.

Оборудование и материалы: воронка, фильтровальная бумага, лабораторный штатив, стакан на 50 мл, штатив с пробирками, спиртовка.

Приготовьте крахмальный клейстер. 0,25 г крахмала промойте на фильтре дистиллированной водой. Промытый крахмал небольшими порциями при перемешивании внесите в стакан с 25 мл кипящей дистиллированной воды. Дайте раствору остыть. Что представляет собой крахмальный клейстер?

Испытайте отношение крахмального клейстера к слабому раствору иода и к свежеосаждённому гидроксиду меди(ІІ). Какое вещество служит реагентом на крахмал?

В стакан с крахмальным клейстером добавьте 5 мл 10%-го раствора серной кислоты и прокипятите 10—15 мин. Полученный раствор охладите, нейтрализуйте гидроксидом натрия и испытайте его действие на свежеосаждённый гидроксид меди(ІІ). Что наблюдаете? Напишите уравнения реакций.

0,25 г крахмала промывают на фильтре дистиллированной водой и небольшими порциями добавляют к 25 мл кипящей дистиллированной воды. После остывания образуется бесцветная вязкая клейкая масса – крахмальный клейстер.

При действии на клейстер растворами иода и свежеосажденного гидроксида меди (II) качественная реакция наблюдается только в случае иода – за счет образования комплексного соединения раствор синеет.

В стакан с крахмальным клейстером добавляют 5 мл 10%-го раствора серной кислоты, кипятят 10-15 мин, нейтрализуют гидроксидом натрия и снова добавляют свежеосажденный гидроксид меди (II).

На этот раз наблюдается образование синей окраски, потому что содержащийся в клейстере крахмал в присутствии кислоты гидролизовался до глюкозы, которая реагирует с гидроксидом меди(II)