Упр.111 ГДЗ Ладыженская Баранов 5 класс (Русский язык)
Почему данную ниже запись нельзя назвать текстом? Расставьте предложения, начиная со второго, так, чтобы получился связный текст, состоящий из двух абзацев.



Ниже вариант решения задания из учебника Ладыженская, Баранов, Тростенцова 5 класс, Просвещение:
Почему данную ниже запись нельзя назвать текстом? Расставьте предложения, начиная со второго, так, чтобы получился связный текст, состоящий из двух абзацев. Запишите его. Если вы правильно выберете последовательность предложений, то у вас получится отрывок из рассказа Ю. Яковлева «Сын лётчика».
Никто не знает, о чём думает человек, когда глядит в глаза смерти, на какие мысли он тратит последние скупые мгновения, которые отпустила ему жизнь. В этих движениях любовь и разум, привязанность и ласка вдруг превращаются в силу, перед которой беспомощны страх, сомнения, себялюбие. Но есть движение человеческого сердца, которое сильнее мыслей и горячее чувств. И никто не может поручиться, что Володькин папа в горящем самолёте думал о своём сыне. Кажется, он отвернул машину не отказавшими рулями, а своей грудью, руками, последними толчками сердца. Ему всё же удалось отвернуть горящую машину от жилых домов. Это произошло уже у самой земли.
Так как в записи нарушена последовательность изложения и поэтому в ней нельзя определить тему и основную мысль, то эту запись нельзя назвать текстом.
Исправленный вариант:
Никто не знает, о чём думает человек, когда глядит в глаза смерти, на какие мысли он тратит последние скупые мгновения, которые отпустила ему жизнь. И никто не может поручиться, что Володькин папа в горящем самолёте думал о своём сыне. Но есть движение человеческого сердца, которое сильнее мыслей и горячее чувств. В этих движениях любовь и разум, привязанность и ласка вдруг превращаются в силу, перед которой беспомощны страх, сомнения, себялюбие.
Ему всё же удалось отвернуть горящую машину от жилых домов. Это произошло уже у самой земли. Кажется, он отвернул машину не отказавшими рулями, а своей грудью, руками, последними толчками сердца.
Диктант (см. памятку на с. 192). Обозначьте падеж имён существительных.
Любить русск.. землю, на соседн..мtask огород.., уча(?)ствовать в уборк.. территории, вые..жает на комбайн.., в серьёзной брош..ре, раздаваться в выш..не, солов(?)иную трель, налево по турис(?)ской тропе, продвигаться вперёд скво..ь
ч..щу, ж..леть ребёнка, о неуклюж..м косолап..м медвед.., труслив..м зайц.. и ло..кой обез(?)яне, по щ..чьему веленью, нал..вные яблоки на ветк.., тяжёл.. колос(?)я пшеницы.
Любите ли вы ходить в лес, собирать грибы и ягоды? Посмотрите, как изобразил лето художник А. Пластов на картине «Летом» (см. репродукцию в конце учебника). Что прежде всего привлекло ваше внимание?
Рассмотрите картину более внимательно. Опишите всех, кого нарисовал художник. Где расположились грибники? Почему они выбрали это место? С помощью чего художник показал нам, что стоит солнечный, тихий день? Опишите (устно или письменно) картину. Используйте, если нужно, в своём устном сочинении слова, помещённые в рамке.
На картине «Летом» художник А. Пластов изобразил жаркий летний день. В тени берёз отдыхают грибники, наверное, мама с дочкой. Мать прилегла и задремала, а девочка сорвала букетик земляники и сидит, обирая ягоды в кружку. Рядом с ней, положив морду на лапы, лежит собака. Перед ними – большая плетёная корзина и ведро, доверху наполненные грибами. Рядом стоит кувшин со спелыми ягодами. Картина привлекает яркими красками. На девочке надето белое платье, на голове – красный платок, женщина – в одежде синего цвета. Позади – тёмная полоса леса, а перед ней, ближе к грибникам – солнечная весёлая полянка, зелёная трава, цветы. Художник очень хорошо изобразил красоту и щедрость летней природы.