Упр.145 ГДЗ Ладыженская Баранов 5 класс (Русский язык)


Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Ладыженская, Баранов, Тростенцова 5 класс, Просвещение:

Напишите сочинение на тему «Когда мой отец (брат, дедушка и т. д.) учился в школе (начинал работать, воевал, путешествовал, отдыхал в горах и т. п.)».

Узнайте у старших о том, какой случай из их жизни им больше всего запомнился. Попросите подробно рассказать о нём, выясните всё непонятное. Продумайте, как вы начнёте своё сочинение, как включите в него услышанный вами рассказ, от какого лица вы будете излагать услышанное, как закончите повествование. Озаглавьте сочинение.

Когда мой отец отдыхал в горах

Папа всегда любил природу и горы, и однажды летом он решил отправиться в путешествие в горы со своими друзьями. Он часто рассказывал мне о своих приключениях, и вот одна из его историй.

Отец говорил, что в горах воздух совсем другой — чистый, свежий и прохладный. Он и его друзья просыпались рано утром, когда солнце только начинало вставать, и отправлялись в поход. Папа рассказывал, как они поднимались на высокие вершины и любовались потрясающими видами. Он сказал, что стоя на вершине, чувствовал себя как на вершине мира, и все проблемы казались маленькими и незначительными.

Одним из самых запоминающихся моментов для него было, когда они нашли маленькое озеро на большой высоте. Озеро было таким чистым, что можно было увидеть дно, и вода в нем была ледяной. Они решили искупаться, несмотря на холод, и папа сказал, что это было одно из самых освежающих ощущений в его жизни.

Однажды вечером, когда они сидели у костра, к ним подошли дикие козы. Папа рассказывал, как они осторожно подходили ближе, интересуясь людьми. Это был удивительный момент единения с природой. Папа и его друзья тихо наблюдали за ними, чтобы не испугать животных.

Папа также говорил, что в горах ночное небо необыкновенное. Там, далеко от городских огней, видно множество звёзд. Они лежали на земле, смотрели на звёзды и пытались найти созвездия. Папа рассказывал, как они видели падающие звёзды и загадывали желания.

Когда папа вернулся из этого путешествия, он был полон энергии и счастья. Он сказал, что горы подарили ему много незабываемых моментов и научили ценить простые вещи. Теперь я тоже мечтаю побывать в горах и пережить такие же яркие приключения, как мой отец.

Прочитайте высказывание В. Сухомлинского и определите его основную мысль. Выпишите словосочетания с выделенными словами. Установите смысловую и грамматическую связь между словами в словосочетаниях.

Образец. духовное богатство; богатство народа.

Язык — духовное богатство народа. «Сколько я знаю языков, столько раз я человек», — говорит народная мудрость. Но богатство остаётся для человека недоступным, если он не овладел родной речью, не почувствовал её красоты. Чем глубже человек познаёт родной язык, тем больше подготовлен к овладению языками других народов.

Основная мысль: Язык – духовное богатство народа, которое остаётся для человека недоступным, если он не овладел родной речью, не почувствовал её красоты.

Установите смысловую и грамматическую связь между словами и составьте словосочетания. Обозначьте в них главные слова. Укажите словосочетания, в которых зависимое слово связывается с главным при помощи

окончания и предлога. Какое правило вы использовали, вставляя в словах пропущенные буквы?

когда? с кем?

Образец, здороваются утром; здороваются с учителем

Здороваются (когда? с кем?)

д..рить (что?кому?)

благодарить (кого? за что?)

изв..ниться (перед кем? за что?)

поздравить (как? кого?)

похв..лить (кого? за что?)

восхищение (какое? чем?)

оценивать (что? как?)

прощание (с кем? на какое время?)