Упр.268 ГДЗ Ладыженская Баранов 5 класс (Русский язык)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Ладыженская, Баранов, Тростенцова 5 класс, Просвещение:

Выберите из толкового словаря (см. с. 208—220) любые три слова разных частей речи. Расскажите по словарным статьям о каждом из этих слов. Составьте с ними предложения.

Кроссворд, -а; м. Игра-задача, в которой фигуру, разбитую на квадраты, нужно заполнить буквами, чтобы по горизонталям и вертикалям получились слова.

Это существительное мужского рода в начальной форме: единственное число, И. п. В родительном падеже имеет окончание -а.

Папа сидел у окна и разгадывал очередной кроссворд.

Заманчивый, -ая, -ое; -чив, -а, -о. Привлекательный, соблазнительный.

Это прилагательное в начальной форме: единственное число, мужской род, И. п. Может быть в форме женского рода с окончанием -ая (заманчивая) и среднего рода с окончанием -ое (заманчивое). Также имеет краткую форму: в мужском роде с нулевым окончанием (заманчив), в женском роде с окончанием -а (заманчива), в среднем роде с окончанием -о (заманчиво).

Мы подошли к небольшому домику, из распахнутых окон которого плыл заманчивый аромат.

Неистовствовать, -ствую, -ствуешь; несов. Проявлять неистовство, ярость.

Это неопределённая форма глагола. Даны две спрягаемые словоформы (я неистовствую, ты неистовствуешь), по которым легко определить тип спряжения (I спряжение). Глагол несовершенного вида.

На улице неистовствовала метель, а в доме было тепло и уютно.

Прочитайте текст. Определите его тему и придумайте заголовок. Из второго и шестого предложений выпишите однородные члены. Словами каких частей речи они выражены? Спишите выделенное предложение и расставьте в нём знаки препинания. Какое это предложение по цели высказывания и по эмоциональной окраске?

Тема: Последний урок первой четверти.

Заголовок: Последний урок.

1. Барабанной россыпью, пулемётной дробью простучали крышки парт. 2. Ученики подхватили портфели, кое-как покидали туда учебники и, как пехотинцы с криком в атаку, бросились из школы на улицу.

3. Кончился последний урок первой четверти!

4. Гуляй двоечники и троечники отличники и хорошисты веселись неслыханные колышники

5. Только во втором классе не слышно было криков и веселья. 6. Выпрямив спины, сидели второклассники на своих местах... так ровно, так чисто и хорошо, что даже самый придирчивый человек не мог бы сказать, что вот, дескать, они «плохо сидят».

(По Ю. Ковалю)

Однородные члены:

2. подхватили, покидали и бросились – глаголы;

6. ровно, чисто и хорошо – наречия.

Гуляй, двоечники и троечники, отличники и хорошисты, веселись, неслыханные колышники! – предложение побудительное, восклицательное.