Упр.117 ГДЗ Ладыженская Баранов 6 класс (Русский язык)

Прочитайте и озаглавьте текст. Вспомните и запишите всех членов семейства корня -уч-. обозначьте значимые части слов. Жил-был корень -уч-. И вот надоело ему одному жить на свете, и призвал он приставки и суффиксы объединяться с ним.



Решение задачи: Прочитайте и озаглавьте текст. Вспомните и запишите всех членов семейства корня -уч-. обозначьте значимые части слов. Жил-был корень -уч-. И вот надоело ему одному жить на свете, и призвал он приставки и суффиксы объединяться с ним.Решение задачи: Прочитайте и озаглавьте текст. Вспомните и запишите всех членов семейства корня -уч-. обозначьте значимые части слов. Жил-был корень -уч-. И вот надоело ему одному жить на свете, и призвал он приставки и суффиксы объединяться с ним.Решение задачи: Прочитайте и озаглавьте текст. Вспомните и запишите всех членов семейства корня -уч-. обозначьте значимые части слов. Жил-был корень -уч-. И вот надоело ему одному жить на свете, и призвал он приставки и суффиксы объединяться с ним.Решение задачи: Прочитайте и озаглавьте текст. Вспомните и запишите всех членов семейства корня -уч-. обозначьте значимые части слов. Жил-был корень -уч-. И вот надоело ему одному жить на свете, и призвал он приставки и суффиксы объединяться с ним.Решение задачи: Прочитайте и озаглавьте текст. Вспомните и запишите всех членов семейства корня -уч-. обозначьте значимые части слов. Жил-был корень -уч-. И вот надоело ему одному жить на свете, и призвал он приставки и суффиксы объединяться с ним.Решение задачи: Прочитайте и озаглавьте текст. Вспомните и запишите всех членов семейства корня -уч-. обозначьте значимые части слов. Жил-был корень -уч-. И вот надоело ему одному жить на свете, и призвал он приставки и суффиксы объединяться с ним.Решение задачи: Прочитайте и озаглавьте текст. Вспомните и запишите всех членов семейства корня -уч-. обозначьте значимые части слов. Жил-был корень -уч-. И вот надоело ему одному жить на свете, и призвал он приставки и суффиксы объединяться с ним.Решение задачи: Прочитайте и озаглавьте текст. Вспомните и запишите всех членов семейства корня -уч-. обозначьте значимые части слов. Жил-был корень -уч-. И вот надоело ему одному жить на свете, и призвал он приставки и суффиксы объединяться с ним.

Ниже вариант решения задания из учебника Ладыженская, Баранов, Тростенцова 6 класс, Просвещение:

Прочитайте и озаглавьте текст. Вспомните и запишите всех членов семейства корня -уч-. обозначьте значимые части слов.

Жил-был корень -уч-. И вот надоело ему одному жить на свете, и призвал он приставки и суффиксы объединяться с ним. Прошло время, и превратился маленький-премаленький корень-корешок -уч- в огромное семейство слов.

(В. Волина)

Прочитайте и озаглавьте текст. Можно ли в данном тексте выделенное слово заменить синонимами из рамки? Выпишите слова с пропущенными буквами и со скобками, обозначьте орфограммы.

Отец пересмотрел запас(?)ные2 камеры, почистил свечи в мотор.., провернул и подт..нул торм..за и долго заливал в бак горючее, что-то записывая и подсчитывая в своём блокноте.

— Интересная, брат, у меня вещь получает(?)ся, — весело сказал он Сергею. — По всем данным выход..т, что литров под три(?)цать горючего я с(?)экономил. Таким образом, можем мы с вами, Сергей Андреевич, новым путём домой отбыть. Через другой перевал. Помн..шь, рассказывал я о нём?

— Помню, — ответил Сергей. — А может, там дорога плохая?

Но отец хотел (з, с)делать приятное Сергею и отмахнулся от его возражений.

— Дорога там замечательная! — сказал он твёрдо.

(П. Павленко)

Вариант ответа 1

Заголовок: Новый путь.

Выделенное слово ответил можно заменить синонимами отозваться, откликнуться.

Вариант ответа 2

Заменить выделенное слово синонимами из рамки можно, т. к. все слова очень близки по смыслу.

Прочитайте текст. Назовите диалектные слова - названия ветра. Выпишите слова с выделенными буквами и письменно объясните выбор орфограмм.

КАКОЙ ДУЕТ ВЕТЕР?

В жизни северного крестьянина-помора — землепашца и морехода, охотника и плотогона — ветер бывает злым недругом и добрым помощником. Грозный север приносит стужу, губит посевы, но он же, славный осенний сйверко, гонит рыбачьи лодки, возвращающиеся с промысла на Мурмане, к родным беломорским берегам.

Издавна сложилась в речи северян система наименований для всех основных ветров: север (северный), летник (южный), запад (западный), веток (восточный), глубник (северо-западный), шелдник (юго-западный), полуночник (северо-восточный), обедник (юго-восточный).

Орфограммы:

Жизни (-жи/-ши пишем и; жизнью – сущ. 3 скл. в Р. п.).

Крестьянина (разделительный ь после согласного перед я в середине слова).

Добрым (каким?).

Помощником (-щн- без ь).

Губит (глагол 2 спряжения, в личных окончаниях - и).

Гонит (глагол 2 спряжения, в личных окончаниях - и).

Рыбачьи (разделительный ь после согласного перед и в середине слова).

Лодки (проверочное слово – лодочка).

Возвращающиеся (приставка воз-; проверочное слово – возврат).

Беломорским (каким?).

Издавна (проверочное слово давний).

Сложилась (корень в корне –лож- пишется о).

Речи (речью – сущ. 3 скл. в П. п.).