Упр.209 ГДЗ Ладыженская Баранов 6 класс (Русский язык)


Решение Решение Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Ладыженская, Баранов, Тростенцова 6 класс, Просвещение:

Спишите, устраняя неоправданное повторение выделенного слова. Объясните, как такой приём редактирования помогает делать речь более разнообразной.

Назовите орфограммы на месте пропусков и скобок.

Лето было сухое, д..жди почти (не)вып..дали.4 Жара ст..яла нестерпимая. В жару ребята не выл..зали3 из реки. Но от жары и там трудно сп..стись: вода была тёплая.

Лето было сухое, дожди (дождь) почти не выпадали (НЕ с глаголом раздельно; падать). Жара стояла (стой) нестерпимая (терпит). В зной ребята не вылезали (НЕ с глаголом; лезет) из реки. Но от него и там трудно спастись (спас): вода была тёплая.

Орфограммы: безударная гласная в корне слова; НЕ с глаголами.

Лето было сухое, дожди почти не выпадали.

(Повествовательное, невосклицательное, сложное, две грамматические основы, бессоюзное).

І. Не вылезали (что делали?) – глагол.

ІІ. Н. ф. – вылезать; несовершенный вид, І спряжение, в прошедшем времени, во множественном числе.

ІІІ. Ребята (что делали?) не вылезали – сказуемое.

Прочитайте и озаглавьте текст. Какова его основная мысль? Что именно описывает автор, чтобы раскрыть эту мысль, какие слова использует? Как обстановка каморки характеризует её хозяина?

Герасиму отвели над кухней каморку; он устроил её себе сам по своему вкусу: соорудил в ней кровать из дубовых досок на четырёх чурбанах, истинно богатырскую кровать; сто пудов можно было положить на неё — не погнулась бы; под кроватью находился дюжий сундук; в уголку стоял столик такого же крепкого свойства, а возле столика — стул па трёх ножках, да такой прочный и приземистый, что сам Герасим, бывало, поднимет его, уронит и ухмыльнётся.

(И. Тургенев)

Вариант ответа 1

Заголовок: Жилище Герасима.

Основная мысль: Герасим был высоким и крепким человеком, и мебель соорудил под стать себе.

Чтобы раскрыть основную мысль, автор описывает мебель в каморке Герасима и использует такие слова, как богатырскую, дюжий, крепкий, прочный.

Вариант ответа 2

Основная мысль текста: Герасим большой, крепкий, малообщительный человек, мебель в каморке – под стать ему.

Чтобы раскрыть эту мысль, автор описывает детали интерьера: кровать из дубовых досок, истинно богатырская кровать; дюжий сундук; столик такого же крепкого свойства; стул прочный и приземистый.

Обстановка каморки показывает, что Герасим был высокий, крепкий, сильный, похож на русского богатыря.

В какой колонке помещены слова, в которых легко определить значение приставки? Запишите эти слова, обозначая орфограмму. Какая приставка пишется в остальных словах? Найдите в рамках (см. с. 115) эти слова и перепишите их. Орфограмму в них обозначьте так: приготовить (н. з., т. е. неясное значение). Какими способами образованы выделенные слова?

В первой колонке легко определить значение приставки:

примчаться (приближ.), прицепить (присоед.), привлечь (присоед.), приволжский (близость к чему-либо), преогромный (= очень), приладить (присоед.), притронуться (неполн. действ.), приседание (неполн. действ.), преувеличить (= очень), привскочить (неполн. действ.), приамурский (близость к чему-либо), преинтересный (= очень).

Во второй колонке слова с неясным значением приставки:

приобрёл, приготовили, превращаются, пригодились, прекратили, присмотримся, приглашаю, привыкаю, преобразовали, преодолеют.