Упр.113 ГДЗ Рыбченкова Александрова 6 класс (Русский язык)


Решение Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Рыбченкова, Александрова, Загоровская 6 класс, Просвещение:

113 Прочитайте тексты. Какая тема их объединяет? Перепишите текст (1), вставляя пропущенные буквы и знаки препинания.

(1) Самые мя..кие, трогательные стихи книги и к..ртины написаны русскими поэтами и художниками об осени. Левитан, так же как и Пушкин, и Тютчев, и многие другие, ждал осени как самого дорого.. и мимолётно.. врем..ни года.

Осень снимала с лесов, полей, со всей пр..роды густые цвета, смывала дождями зелень. Рощи делались сквозными.

Тёмные краски лета сменялись ро..ким золотым пурпуром и сер..бром, оздух был чищ.., холоднее и дали были и гораздо глубж.., чем летом.

(К. Паустовский)

(2) Осень

Поспевает брусника,

Стали дни холоднее,

И от птичьего крика

В сердце стало грустнее.

Стаи птиц улетают

Прочь, за синее море.

Все деревья блистают

В разноцветном уборе.

Солнце реже смеётся,

Нет в цветах благовонья.

Скоро Осень проснётся

И заплачет спросонья.

(К. Бальмонт)

1. Найдите в тексте и подчеркните метафоры, олицетворения, эпитеты. С какой целью они используются?

2. Как вы понимаете выражение мягкие стихи? Почему, по вашему мнению, К. Паустовский называет осень «мимолётным временем года»?

3. Как вы думаете, золотой пурпур — это какой цвет?

4. С помощью каких выразительных средств авторы текстов передают краски осени?

5. Выпишите из стихотворения К. Бальмонта строки, которые можно было бы подписать под фотографией.

6. Напишите небольшое сочинение о ранней осени в ваших краях. Используйте материал упражнения, фотографию

свои наблюдения.

Ответ 1

Эти тексты объединяет одна тема – красота природы в осеннее время.

(1) Самые мягкие, трогательные стихи, книги и картины написаны русскими поэтами и художниками об осени. Левитан, так же как и Пушкин, и Тютчев, и многие другие, ждал осени как самого дорогого и мимолётного времени года.

Осень снимала с лесов, полей, со всей природы густые цвета, смывала дождями зелень. Рощи делались сквозными.

Тёмные краски лета сменялись робким золотым пурпуром и серебром, воздух был чище, холоднее и дали были и гораздо глубже, чем летом.

(К. Паустовский)

• Мягкие – проверочное слово мягок;

• Картины – словарное слово, правописание следует запомнить;

• Дорогого – прилагательное, Родительный падеж, средний род, единственное число;

• Мимолетного – прилагательное, Родительный падеж, средний род, единственное число;

• Времени – разносклоняемое существительное, Родительный падеж, средний род, единственное число;

• Природы – словарное слово, правописание следует запомнить;

• Робким – проверочное слово робок;

• Серебром – проверочное слово серебряный;

• Чище – сравнительная степень прилагательного,

• Глубже – суффикс сравнительной степени наречия -е-.

1. Метафоры, олицетворения и эпитеты используются в тексте для особой выразительности при описании осенних пейзажей.

2. «Мягкие стихи» – стихи, спокойные по своей тональности, описывающие картины природы и их созерцание.

Осень можно назвать «мимолетным временем года», так как самая красивая, золотая осенняя пора длится совсем недолго – месяц или даже меньше.

3. Золотой пурпур – цвет ярко-красный, с оттенками жёлтого.

4. Авторы передают краски осени с помощью эпитетов (мягкие, трогательные стихи, мимолётное время года, густые цвета; краски лета; робкий золотой пурпур, робкое серебро), метафор (снимала с лесов, полей, со всей природы густые цвета; смывала дождями зелень; рощи делались сквозными; робкий пурпур, робкое серебро; дали были и гораздо глубже) и олицетворений (осень снимала; осень смывала).

5. Все деревья блистают / В разноцветном уборе.

6. В наших краях осень начинает чувствоваться уже в конце августа. Становится холоднее, начинает раньше темнеть, некоторые деревья уже начинают желтеть. В сентябре в городе очень тепло: солнце сияет каждый день, и многие еще ходят в легких куртках или расстегивают свои пальто. Деревья шумят на ветру и начинают устилать городские дорожки своими золотыми листьями. Всё чаще люди выходят на прогулки в парки, лес и скверы, чтобы успеть насладиться красотой осени и тёплой погодой перед холодной и долгой сибирской зимой. Ранняя осень пахнет грибами, помидорами, яблоками на рынках и торговых уличных лавочках. Все кусочки осени запечатываются в банки и прячутся в прохладные подвалы до самой зимы, чтобы порадовать людей вкусными овощами и фруктами в суровую зиму. Ближе к середине сентября начинает холодать, чаще идут дожди, хмурится небо и быстрее облетают деревья, но некоторые ещё до самого ноября стоят одетые в яркую листву как костёр на серой земле.

Ответ 2

Какая тема объединяет тексты:

Оба текста объединены темой осени.

Перепишем текст (1), вставляя пропущенные буквы и знаки препинания:

(1)

Самые мягкие, (проверочное слово: мягок) трогательные стихи, книги и картины (словарное слово) написаны русскими (удвоенная согласная на стыке корня и суффикса) поэтами и художниками об осени. Левитан, так же как и Пушкин, и Тютчев, и многие другие, ждал осени как самого дорогого (времени (какого?) дорогого) и мимолётного (времени (какого?) мимолётного) времени (формы косвенных падежей разносклоняемых существительных образуются при помощи суффикса –ен-) года.

Осень снимала (чередование –ним-/-ня-, после корня стоит суффикс –а-) с лесов, полей, со всей природы (словарное слово) густые цвета, смывала дождями зелень. Рощи делались сквозными.

Тёмные краски лета сменялись (проверочное слово: смена) робким (проверочное слово: робок) золотым (проверочное слово: золото) пурпуром и серебром. (проверочное слово: серебряный) Воздух был чище, (после шипящих пишется гласная е) холоднее, и дали были гораздо глубже, (после шипящих пишется гласная е) чем летом.

1.

(1)

Самые мягкие, трогательные стихи, книги и картины написаны русскими поэтами и художниками об осени. Левитан, так же как и Пушкин, и Тютчев, и многие другие, ждал осени как самого дорогого и мимолётного времени года.

Осень снимала с лесов, полей, со всей природы густые цвета, смывала дождями зелень. Рощи делались сквозными.

Тёмные краски лета сменялись робким золотым пурпуром и серебром. Воздух был чище, холоднее, и дали были гораздо глубже, чем летом.

*метафоры подчёркнуты одной чертой, олицетворения - двумя, эпитеты подчёркнуты волнистой линией.

Метафоры, олицетворения и эпитеты используются автором для создания яркого и выразительного осеннего пейзажа.

2.

Мягкие стихи - нежные, лирические стихи, как правило передающее грустное настроение.

К. Паустовский называет осень «мимолётным временем года», поскольку период «золотой осени», который он описывает и который так любим художниками и писателями, обычно достаточно быстро проходит.

3.

Золотой пурпур - жёлтый цвет с оттенками бордового.

4.

Авторы текстом передают краски осени при помощи эпитетов (густые цвета, тёмные краски, в разноцветном уборе, робкий золотой пурпур), метафор (снимала густые цвета, смывала дождями зелень, золотой пурпур и серебро; в сердце стало грустнее); олицетворений (солнце смеётся, осень проснётся и заплачет, осень снимала и смывала).

5.

Все деревья блистают

В разноцветном уборе.

Солнце реже смеётся,

Нет в цветах благовонья.

6.

Золотая осень наступает в наших краях приблизительно в середине сентября. Постепенно листья на деревьях из зелёных становятся жёлтыми, оранжевыми, пурпурными. Кажется, что кто-то раскрасил деревья яркими красками. Однако, к сожалению, такая красота сохраняется не очень долго. Через недели две-три начинают идти холодные дожди и дуть осенние ветра. И листья с деревьев осыпаются на землю. Иногда это происходит в течение пары дней. Если погода будет хорошей, то можно погулять в парке по опавшим всё ещё разноцветным листьям. Однако чаще всего листья быстро становятся коричневыми и засыхают. Золотая осень - очень красивый период года, однако такой недолговечный!