Упр.36 ГДЗ Пичугов Еремеева 9 класс (Русский язык)


Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Пичугов, Еремеева 9 класс, Просвещение:

36 1. Прочитайте отрывок из воспоминаний писательницы Н. Ильиной об А. А. Ахматовой. Подготовьтесь к изложению.

Ноябрь 1955 года Ахматова провела в Ленинграде, а в конце этого месяца вновь приехала в Москву, куда привели её дела, связанные с выходом книги переводов корейских поэтов...

Однажды зимой Анна Андреевна была у меня на улице Кирова. Собирались обедать, поджидали А. А. Реформатского, задерживавшегося3 на заседании. Он пришел наконец. «А я только что слышал строчку ваших стихов, Анна Андреевна, которых раньше не знал: «Ржавеет золото, и истлевает сталь...». «От кого вы это слышали?» — спросила Ахматова таким странным, взволнованным голосом, что я, возившаяся у стола, изумлённо обернулась. Александр Александрович перестал улыбаться, почувствовал за этим что-то серьёзное, стал рассказывать... Он курил в коридоре, стоя у окна, и борода его (в те годы рыжевато-русая), видимо, золотилась на солнце, ибо проходивший мимо В. В. Виноградов произнёс: «Помните, у Ахматовой? «Ржавеет золото, и истлевает сталь...». — «И всё? И ничего не добавил?» — «Ничего!» — «Надо немедленно позвонить Виноградову, быть может, он помнит! Или у него записано. Это мои стихи из сожжённой тетради, я забыла про них! А кому-то читала, кто-то запомнил, записал, быть может!» Анна Андреевна попросила карандаш и бумагу, стала восстанавливать эти утраченные стихи, звонила Виноградову. Стихотворение было восстановлено. В сборнике «Вег времени» опубликована его последняя строфа:

Ржавеет золото, и истлевает сталь,

Крошится мрамор. К смерти всё готово.

Всего прочнее на земле — печаль

И долговечней — царственное слово.

Для того, чтобы подготовиться к изложению, нужно:

1) внимательно прочитать текст

2) определить тему и основную мысль

Тема текста: Восстановление потерянного стихотворения Анны Ахматовой.

Основная мысль:

- Анна Ахматова, услышав строчки из потерянного стихотворения, стала восстанавливать эти утраченные стихи, и стихотворение было восстановлено.

3) найти ключевые слова

Ключевые слова: Анна Ахматова, Ленинград, ноябрь 1955 года, Москва, переводы корейских поэтов, А.А. Реформатский, В.В. Виноградов, стихотворение, сборник «Бег времен».

4) определить количество абзацев и составить план;

В данном тексте 2 абзаца.

План текста:

1. Возвращение Ахматовой в Москву в ноябре 1955 года.

2. Встреча с А.А. Реформатским.

3. Неожиданная реакция Ахматовой на услышанную строчку их её стихотворения.

4. Попытка восстановить утерянное стихотворение.

5. Восстановленное стихотворение.

5) обратить внимание на стиль и тип речи.

Стиль текста: художественный.

Тип речи: повествование.

6) сократить текст, объединяя предложения, опуская детали и заменяя некоторые слова общими понятиями;

7) перечитать текст, обратить внимание на язык изложения, проверить орфографию и постановку знаков препинания.

2. Озаглавьте текст.

Название: «Восстановление потерянного стихотворения».

3. Докажите, что это текст-повествование.

В данном тексте рассказана определённая история, которая произошла за обедом между писательницей, Ахматовой и Реформатским. Действия в тексте происходят последовательно, одно за другим, события нельзя поменять местами, не нарушив логической связи в тексте.

Для повествования характерны завязка («Ноябрь 1955 года Ахматова провела в Ленинграде, а в конце этого месяца вновь приехала в Москву, куда привели её дела, связанные с выходом книги переводом корейских поэтов… Однажды зимой Анна Андреевна была у меня на улице Кирова. Собиралась обедать, поджидали А.А. Реформатского…»), развитие действия (основная часть текста) и развязка («Стихотворение было восстановлено. В сборнике «Бег времени» опубликована его последняя строфа».)

Ещё одной особенностью повествования является большое количество глаголов. К данном тексту можно поставить следующие вопросы:

1) что случилось?

2) когда и с кем это произошло?

3) чем всё закончилось?

Таким образом, это текст-повествование.

4. Какова роль в тексте предложений с прямой речью, диалога, цитирования?

В тексте предложения с прямой речью, диалог и цитирования используются для того, чтобы передать речевую ситуацию максимально полно, подробно и правдоподобно.

Предложения с прямой речью позволяют точно передать слова другого человека. Цитирование позволяет дополнить ранее сказанные слова, создать необходимое настроение, а также воздействовать на читателя.

Диалог позволяет создать плавные переходы от одной мысли к другой, тем самым делая текст динамичным.

Таким образом, роль прямой речи, диалога и цитирования в тексте – это воздействие на читателя.

5. Подготовьтесь записать по памяти поэтические строки Ахматовой о слове. Включите эту цитату в изложение.

Ржавеет золото, и истлевает сталь,

Крошится мрамор. К смерти всё готово.

Всего прочнее на земле – печаль

И долговечней – царственное слово.

6. Запишите предложения:

Л. Л. Реформатский — это...

В. В. Виноградов — это...

Обратитесь к материалам учебников, энциклопедий.

А.А. Реформатский – это советский лингвист, доктор филологических наук, профессор, один из представителей Московской фонологической школы. Реформатский специализировался на фонологии, транскрипции, графике и орфографии, морфологии, семиотике, терминоведении, истории лингвистики. Он является автором классического учебника «Введение в языковедение», который впервые был опубликован в 1947 году.

В.В. Виноградов – это советский лингвист-русист и литературовед, доктор филологических наук, академик АН СССР. Виноградов известен как основоположник крупнейшей научной школы в языкознании, а также как специалист по истории русского языка, поэтике и стилистике русской литературы. Он написал ряд значимых работ, включая книгу «Русский язык. Грамматическое учение о слова», которая была опубликована в 1947 году, и «Историю слов», вышедшую в свет уже после его смерти в 1994 году.

7. Напишите изложение с дополнительным творческим заданием: найдите в четверостишии Ахматовой ключевое слово, охарактеризуйте особенности синтаксического строя, лексические особенности.

В ноябре 1955 года Анна Ахматова находилась в Ленинграде, а затем приехала в Москву по делам, связанным с публикацией переводов корейских поэтов. Однажды зимой она посетила мой дом на улице Кирова. Мы собирались обедать и ждал Александра Александровича Реформатского, который задержался на заседании. Когда он наконец пришёл, разговор зашёл о стихотворении Ахматовой, которое он услышал от кого-то и запомнил строку: «Ржавеет золото, и истлевает стать…». Ахматова была взволнована и попросила рассказать подробнее.

Реформатский рассказал, что стоял в коридоре и курил у окна, когда мимо проходил Виктор Владимирович Виноградов, который и произнёс эту строку. Ахматова решила немедленно связаться с Виноградовым, чтобы узнать, не помнит ли он стихотворение целиком или не записал ли его где-то. Она попросила карандаш и бумагу и начала восстанавливать стихотворение.

Стихотворение было восстановлено, и его последняя строфа была опубликована в сборнике «Бег времени»:

Ржавеет золото, и истлевает сталь,

Крошится мрамор. К смерти всё готово.

Всего прочнее на земле – печаль

И долговечней – царственное слово.

Ключевым словом в четверостишии Ахматовой является слово долговечней. Особенности синтаксического строя стихотворения заключаются в том, что в первых двух строчках используется инверсия, а в последних двух – прямой порядок слов. Также в данном четверостишии отсутствуют восклицательные предложения. К лексическим особенностям текста можно отнести употребление метафор и эпитетов.

Морфологический анализ слова:

Задерживавшегося

1. Задерживавшегося – причастие (обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопрос какого?).

Морфологические признаки глагола

2. Инфинитив: задерживаться

3. Постоянные признаки:

- 1 спряжение

- несовершенный вид

- непереходный

- возвратный

Морфологические признаки причастия

4. Начальная форма: задерживавшийся

5. Постоянные признаки:

- действительное

- прошедшее время

6. Непостоянные признаки:

- полная форма

- единственное число

- мужской род

- родительный падеж

7. В предложении является определением (Реформатского (какого?) задерживавшегося).