Параграф 19 ГДЗ Герасимова Неклюкова 6 класс (География)


Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Герасимова, Неклюкова 6 класс, Дрофа:

§ 19. Вода на Земле

Расскажите о значении воды: для планеты Земля; для живых организмов; для человека.

Для планеты Земля вода является терморегулятором (она накапливает тепло и отдаёт); для живых организмов вода является средой обитания, с помощью воды растения получают вещества из почвы, вода обеспечивает доставку веществ ко всем клеткам организма; человек использует воду в хозяйственной деятельности и промышленном производстве.

* Какие воды человек использует для своей жизни и деятельности?

Для своей жизни и деятельности человек чаще всего использует пресные поверхностные воды, для хозяйственной деятельности — пресные подземные воды, иногда используются воды ледников.

ЗАДАНИЯ

1. Выделяют малый и большой круговорот воды. Малый круговорот происходит без участия вод суши. Как нужно изменить рисунок 48, чтобы показать малый круговорот?

Чтобы показать малый круговорот воды, необходимо убрать перенос влаги на сушу: океан — испарение — осадки — океан.

2. Пользуясь рисунком 48, расскажите, как вода может вернуться с суши в океан через атмосферу.

С суши в океан вода может вернуться, стекая из озёр, ручьёв, ледников в реки, а затем в океан. Также в океан воду возвращают подземные воды

3*. Как вы думаете, попав в какую часть гидросферы вода «выпадает» из мирового круговорота на самое длительное время?

На самое длительное время вода «выпадает» из мирового круговорота, выпадая в виде твердых осадков (снег, град) в горной местности. В этом случае образуются горные ледники.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Определите понятие «гидросфера».

Гидросфера — водная оболочка Земли.

2. Составьте по тексту параграфа схему «Части гидросферы». В какой части гидросферы содержится самый большой объем воды; самый маленький объём воды?

Самый большой объём воды содержится в Мировом океане, а самый маленький — в водах суши.

3. Перечислите воды суши. Какие из них находятся рядом с вашим населённым пунктом?

Воды суши: реки, озера, ледники, вечная мерзлота, болота.

Реки Ульяновской области: Волга и её притоки Сура, Большой Черемшан, Малый Черемшан, Майна, Свияга. В Майнском районе есть озеро Белое.

4*. Докажите, что гидросфера — непрерывная водная оболочка Земли.

Гидросфера — непрерывная водная оболочка Земли, потому что благодаря круговоротам воды и способности воды переходить из одного агрегатного состояния в другое все части гидросферы находятся в постоянной и неразрывной взаимосвязи.

5. Солнце называют двигателем мирового круговорота воды. Почему?

Солнце называют двигателем мирового круговорота воды, потому что под действием солнечного тепла вода с поверхности океана переходит в газообразное состояние (испаряется) и поступает в атмосферу. В атмосфере водяной пар охлаждается и превращается в капельки воды (конденсируется). Капельки воды и кристаллики льда образуют облака. Из облаков выпадают дождь и снег, которые сразу возвращают в океан некоторую часть воды, остальная часть воды с осадками попадает на сушу, откуда либо стекает в водоёмы, либо попадает в подземные воды, а затем возвращается в Мировой океан.

6. Назовите все пути возвращения воды в Мировой океан.

Вода может возвращаться в Мировой океан в виде атмосферных осадков, со стоком с суши (озёр, ручьёв, тающих ледников), а также с подземными водами.

7*. Какие явления, связанные с мировым круговоротом воды, можно наблюдать в вашей местности? Напишите о них рассказ.

В Ульяновской области выпадают осадки в виде снега, дождя, которые сразу попадают в реки или стекают в них с поверхности суши, с подземными водами. По притокам вода попадает в Волгу, которая впадает в Каспийское море.