Параграф 24 ГДЗ Герасимова Неклюкова 6 класс (География)
Ниже вариант решения задания из учебника Герасимова, Неклюкова 6 класс, Дрофа:
§ 24. Озёра
Расскажите об озере, которое вы видели. Чем оно отличается от реки?
В Ульяновской области есть озеро Белое. Вода озера очень прозрачная, имеет светло-голубой цвет. В отличие от реки в озере течение практически отсутствует.
ЗАДАНИЕ. Пользуясь атласом, определите, сточными или бессточными являются озёра: а) Виктория; б) Верхнее; в) Ладожское; г) Балхаш; д) Чад.
Сточными озёрами являются Виктория, Верхнее, Ладожское. Балхаш и Чад — бессточные озёра.
ПРАКТИКУМ НА МЕСТНОСТИ (выполняется по группам)
Ход работы
1. Выберите объект для описания (небольшая речка, ручей, озеро, родник, пруд, болото и т.д.).
2. Опишите объект по плану.
3. Оформите работу и сдайте её учителю.
План описания родника
1) Описание местности. Определите форму рельефа в месте выхода родника, горные породы, которыми сложена местность.
2) Описание места выхода воды. Определите, куда стекает вода, направление её течения.
3) Описание свойств воды. С помощью термометра определите температуру воды (термометр надо держать в воде до тех пор, пока не остановится столбик ртути).
Наберите воду в бутылку и определите её запах и мутность. Дайте воде отстояться и посмотрите, есть ли осадок.
4) Описание использования родника и мер по его охране.
План описания реки (ручья)
1) Описание местности. Опишите рельеф территории, по которой течёт река, горные породы, которыми она сложена.
2) Описание русла и берегов реки. Определите извилистость русла, размыв берегов, наличие отмелей, притоков, выходов подземных вод. У небольшой реки измерьте ширину (с помощью размеченной верёвки) и глубину в разных частях русла (с помощью водомерной рейки).
3) Описание течения реки. С помощью компаса определите направление течения реки. По карте установите, где её исток и устье. С помощью поплавка определите скорость поверхностного течения реки.
4) Описание свойств воды. С помощью термометра определите температуру воды. Для определения прозрачности воды можно использовать белый диск. Его опускают на верёвке с грузом на конце. Глубина, на которой диск становится невидимым, показывает прозрачность воды.
5) Описание использования реки и мер по её охране.
План описания озера (небольшое озеро изучают целиком, у большого — видимую часть)
1) Описание местности. Опишите рельеф территории, на которой находится озеро, горные породы, которыми она сложена.
2) Определите, сточным или бессточным является озеро.
3) Описание свойств воды. С помощью термометра определите температуру воды. Для определения прозрачности воды используйте белый диск.
4) Описание использования озера и мер по его охране.
Озеро Белое находится в Николаевском районе Ульяновской области.
1) Озеро окружает сосновый лес с вкраплениями березы, осины, дуба, липы, леса. Значительная часть береговой линии заболочена. Берега озера низкие, пологие. Прибрежные пляжи — песчано-травяные.
2) Озеро бессточное.
3) Температура воды 5°, прозрачность воды составляет 4 метра.
4) Белое озеро является одним из самых популярных мест отдыха. Озеро относится к особо охраняемым природным территориям регионального значения. На берегах еще в советское время были построены санатории, детские оздоровительные лагеря и базы отдыха. На сегодняшний день многие из них закрыты.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Составьте классификацию озёр в зависимости от происхождения озёрных котловин.
В зависимости от происхождения озерных котловин озера бывают: тектонические, ледниковые, запрудные, вулканические, карстовые, старичные озера.
2. Чем сточное озеро отличается от бессточного?
В отличие от бессточных озёр, из сточных озёр вытекают реки.
3. Почему некоторые озёра пресные, а некоторые — солёные?
Некоторые озера бывают соленые, так как их котловины слагаются из легкорастворимых пород, которые повышают минерализацию вод, также такие озера могут находиться в жарком климате, где наблюдается большое испарение. Пресные озера формируются, когда котловина образована слаборастворимыми породами или озеро получает больше количество осадков или пресных вод от рек.
4*. Назовите признаки, общие для всех озёр. Пользуясь планом описания географического положения озера в приложениях, опишите географическое положение Каспийского озера, озера Байкал и озера Верхнее.
Общие признаки всех озёр: не являются частью океана, образованы в углублениях суши (котловинах), отсутствие течения («стоячая вода»), отсутствие уклона.
1) Каспийское озеро.
2) а) Каспийское озеро находится практически в центре Евразии (на юго-востоке Европы и на западе Азии), расположено между 35° с. ш. и 45° с. ш., 47° в. д. и 52° в. д.
б) Озеро вытянулось с юга на север примерно на 1400 км.
в) Каспийское озеро расположено к югу от Восточно-Европейской равнины и к востоку от Кавказских гор, является бессточным и относится к бассейну внутреннего стока.
1) Озеро Байкал
2) а) Байкал находится практически в центре Евразии (в центре Азии, на юге Восточной Сибири), расположено между 50° с. ш. и 55° с. ш., 105° в. д. и 110° в. д.
б) Озеро вытянулось с юга на север примерно на 640 км.
в) Озеро Байкал расположено к югу от Среднесибирского плоскогорья и к востоку от Саянских гор, является сточным и относится к бассейну Северного Ледовитого океана.
1) Озеро Верхнее
2) а) Озеро Верхнее находится на востоке Северной Америки, расположено между 45° с. ш. и 49° с. ш., 85° з. д. и 92° в. д.
б) Озеро вытянулось с запада на восток примерно на 570 км.
3) Озеро Верхнее расположено к северу и северо-западу от гор Аппалачей к востоку от Великих равнин, является сточным и относится к бассейну Атлантического океана.
5. Подпишите озёра, выделенные в тексте параграфа, на контурной карте.