Параграф 22 ГДЗ Герасимова Неклюкова 6 класс (География)

§ 22. Подземные воды Сравните объём подземных вод с объёмом вод Мирового океана. Объем подземных вод ничтожно мал по отношению с объемом вод Мирового океана.



Решение задачи: § 22. Подземные воды Сравните объём подземных вод с объёмом вод Мирового океана. Объем подземных вод ничтожно мал по отношению с объемом вод Мирового океана.Решение задачи: § 22. Подземные воды Сравните объём подземных вод с объёмом вод Мирового океана. Объем подземных вод ничтожно мал по отношению с объемом вод Мирового океана.

Ниже вариант решения задания из учебника Герасимова, Неклюкова 6 класс, Дрофа:

§ 22. Подземные воды

Сравните объём подземных вод с объёмом вод Мирового океана.

Объем подземных вод ничтожно мал по отношению с объемом вод Мирового океана.

* Покажите на рисунке водоносный слой.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Объясните, почему за сутки вода просачивается через слой песка на 10 м в глубину, а через слой глины — только на 1 мм.

За сутки вода просачивается через слой песка на 10 м в глубину, а через слой глины только на 1 мм, потому что песок имеет большой размер частиц и пор, через которые проникает вода, тогда как у глины размер частичек и пор очень маленький.

2. Какие воды называются грунтовыми? Чем грунтовые воды отличаются от межпластовых?

Грунтовыми называются воды, содержащиеся в водоносном слое, не прикрытом сверху водоупорными породами. Грунтовые воды в отличие от межпластовых вод не ограничены сверху водоупорной толщей, а также изменяют свой уровень в течение года.

3. Какую воду лучше использовать для питья — грунтовую или межпластовую? Почему?

Для питья лучше использовать межпластовую воду, так как она является более чистой за счет того, что водоносный горизонт изолирован от внешних воздействий двумя водоупорными пластами и не связан с атмосферными осадками.

4*. На плане местности в атласе найдите источник (родник). Почему он образовался именно здесь?

На плане местности в атласе родник образовался на крутом понижении рельефа, где обнажился водоносный горизонт грунтовых вод.

5. Расскажите об изменении уровня грунтовых вод по сезонам и объясните причину этого явления.

Уровень грунтовых вод меняется в зависимости от количества просочившейся воды. Весной, после таяния снега, он повышается, а также может увеличиваться при дождливом лете и осени из-за большого количества поступающей воды с осадками. Если стоит жаркое и сухое лето, то уровень грунтовых вод понижается.