Параграф 36 ГДЗ Коринская Душина 7 класс (2018) (География)


Решение Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Коринская, Душина, Щенёв 7 класс, Дрофа:

§ 36. Природные зоны

1. В какой последовательности надо характеризовать природную зону?

Природную зону можно характеризовать в следующей последовательности:

1) Название природной зоны;

2) Географическое положение;

3) Особенности климата;

4) Почвы;

5) Растительность;

6) Животный мир;

7) Использование природных ресурсов человеком.

2. Назовите основные признаки зоны экваториальных лесов, саванн, пустынь.

Основные признаки экваториальных лесов: многоярусность древостоя, красные ферралитные почвы, богатейший животный и растительный мир, большая влажность и большое количество осадков.

Основные признаки зоны саванн: преобладание высокой травянистой растительности, влажный и сухой сезоны года, высокие летние температуры.

Основные признаки зоны пустынь: отсутствие растительности, она есть только в оазисах, где грунтовые воды близко подходят к поверхности, малое количество осадков, почвы отсутствуют.

• Органический мир Южной Америки, как и Австралии, очень своеобразен.

Объясните почему.

Южная Америка, как и Австралия, довольно длительное время была отдалена от остальной суши, что привело к развитию представителей флоры и фауны в ограниченных условиях. Именно поэтому органический мир Южной Америки и Австралии уникален.

1. Какие природные зоны есть на материке? Какие из них занимают наибольшую площадь? Почему?

На материке Южная Америка есть влажные экваториальные леса, переменно-влажные леса, жестколистные леса и кустарники, саванны и редколесья, пустыни и полупустыни, степи (пампы), смешанные леса, тундры и приокеанические луга (остров Огненная Земля).

Наибольшую площадь занимают саванны и влажные экваториальные леса, так как большая часть территории материка находится в субэкваториальном и экваториальном климатических поясах и в тропическом поясе, где климат во многом зависит от воздействия Атлантического океана.

2. Как в Южной Америке проявляется широтная зональность?

Широтная зональность в Южной Америке проявляется при движении с севера на юг от экватора.

1. Вспомните, что называют высотной поясностью. От чего она зависит?

Высотной поясностью называют смену природных комплексов в горных районах от подножия к вершине.

Высотная поясность зависит от близости гор к экватору (удалённости от Северного полюса} и от высоты гор.

2. Какие компоненты природы наиболее заметно сменяются при подъёме от подножий гор к вершинам?

При подъёме от подножий гор к вершинам наиболее заметно сменяются климат, животный и растительный мир.

3. Через какие климатические пояса протянулись Анды?

Анды протянулись через экваториальный, субэкваториальный, тропический, субтропический и умеренный климатические пояса.

• Можно ли наблюдать подобную поясность на широте Южного тропика?

Свой ответ поясните.

На широте Южного тропика подобную поясность наблюдать не получится, так как подножия гор на картинке расположены близ экватора, а чем ближе к экватору расположены подножия, тем больше высотных поясов. На широте Южного тропика первым высотным поясом будут саванны и редколесья, расположенные у подножия Анд.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Назовите черты сходства и различия между природными зонами Южной Америки и Африки. Укажите причины.

Сходства между природными зонами Южной Америки и Африки: климат; схожая растительность и животный мир, почвы. Сходства проявляются вследствие того, что материки имеют схожее географическое положение и располагаются в одинаковых климатических поясах (но у Южной Америки есть еще и умеренный пояс).

Различия между природными зонами Южной Америки и Африки: в Южной Америке больший набор природных зон (в Африке нет степей и смешанных лесов); влажные экваториальные леса и саванны имеют большее распространение по площади на территории Южной Америки; флора и фауна природных зон Южной Америки более разнообразна. Все эти различия связанны с географическим положением материков и климатическими условиями, обусловленными им, а также рельефом.

2. Совершите воображаемое путешествие в сельву, саванну или пампу и подготовьте рассказ в форме дневника, отчёта, воспоминания, письма.

Сельвой называют труднопроходимые влажные вечнозеленые экваториальные леса. Здесь располагаются красные ферралитовые почвы. Сельва влажнее, чем африканские леса, богаче видами растений и животных. Здесь растут такие деревья, как сельба, достигающие высоты 80 метров. Есть различные виды пальм, дынное дерево, како, гевея, обвитые лианами. В лесу много цветущих орхидей. Особенно богат животный мир сельвы. Многие животные приспособлены к жизни на деревьях. Это ленивцы, цепкохвостые обезьяны. Даже лягушки и ящерицы живут на деревьях, здесь много змей, в том числе и самая большая на Земле змея — анаконда. У воды обитают копытные — тапиры и самый крупный грызун на Земле — водосвинка капибара весом до пятидесяти килограмм. Хищников здесь мало, среди них наиболее известен ягуар. Богат и мир птиц: крохотные колибри, питающиеся нектаром цветов, попугаи, туканы и другие. Много разнообразных бабочек, жуков и других насекомых. В нижнем ярусе леса и в почве обитает масса муравьев, многие из которых ведут хищнический образ жизни. Некоторые из муравьев достигают 3 сантиметров в длину.

Зоны саванн, редколесий и кустарников расположены в основном в субэкваториальном и частично в тропическом климатическом поясах. Саванны занимают Оринокскую низменность. В саваннах южного полушария растительность беднее. В тропическом центре материка, где многие месяцы сухо и жарко, растут искривленные, унизанные шипами и колючками низкорослые деревья и кустарники. Среди них наиболее известны кебраччо, кора которого содержит дубильные вещества, необходимые для выделки кожи. Здесь обитают мелкие олени, дикие свиньи — пекари, броненосцы, имеющие панцирь из роговых щитков, муравьеды, из птиц — страус нанду.

Пампа — субтропические луговые степи на лёссовых равнинах Южной Америки, в районе устья Рио Плата, главным образом в Аргентине и Уругвае. На западе пампасы ограничены Андами, на востоке Атлантическим океаном. В условиях влажного субтропического климата в степях образовались плодородные, красновато-черные почвы. Растительность степей — травы, среди которых преобладают ковыли, дикое просо и другие. Для открытых пространств пампы когда-то были характерны быстробегающие животные: пампасский олень, пампасская кошка, ламы.

3. От чего зависит количество высотных поясов в горах?

Количество высотных поясов в горах зависит от высоты гор и расположения их подножия относительно экватора, так как чем выше и ближе к экватору расположены горы, тем больше набор высотных поясов.

4. В какой части Анд на высотную поясность большое влияние оказывает океан? В чём состоит это влияние?

Наибольшее влияние на высотную поясность Анд оказывает Тихий океан на западном склоне гор. Например, под влиянием холодного Перуанского течения нижний высотный пояс у западного склона Анд представлен пустынями.

5. Приведите примеры изменения природы Южной Америки человеком.

Значительная часть пампы превращена в бескрайние поля пшеницы и кукурузы, загоны для выпаса скота.

Строительство Трансамазонской автомобильной дороги привело к массовой вырубке лесов Амазонии.

6. В каких природных зонах эти изменения особенно велики? Почему?

Наиболее велики изменения в природе в местах наибольшего заселения территорий человеком. Это природные зоны саванн и пампы, а также переменно-влажных лесов Атлантического побережья. Вырубаются леса в Амазонии, распахиваются пампы. Меняется среда обитания животных, некоторые виды исчезают.

7. В каких природных зонах расположены национальные парки? Где их больше всего? Почему?

Национальные парки расположены в саваннах, влажных экваториальных лесах, переменно-влажных (в том числе муссонных) лесах, пустынях и полупустынях. Больше всего национальных парков расположено в природной зоне влажных экваториальных лесов, так как здесь наиболее разнообразен растительный и животный мир.