Параграф 40 ГДЗ Коринская Душина 7 класс (2018) (География)
Ниже вариант решения задания из учебника Коринская, Душина, Щенёв 7 класс, Дрофа:
§ 40. Географическое положение. Открытие и исследование Антарктиды. Природа
1. На контурной карте обозначьте Южный полюс, Южный полярный круг, начальный меридиан, надпишите названия океанов, омывающих берега Антарктиды.
2. Площадь Антарктиды 14 млн км2. Сопоставьте её с размерами других материков.
Площадь Антарктиды больше площади Австралии, но меньше площади остальных материков (Южной Америки, Северной Америки, Африки и Евразии).
3. Какие материки находятся близ Антарктиды, какие удалены от неё?
Близ Антарктиды находятся Южная Америка и чуть дальше Австралия. Сильно удалены от Антарктиды Африка, Северная Америка и Евразия.
4. Назовите особенности южных частей океанов, омывающих берега Антарктиды.
В южных частях океанов, омывающих Антарктиду, проходит течение Западных ветров. Эти воды холодны и покрываются льдами, в акватории морей часто встречаются айсберги.
• В каких частях материка расположены российские научные станции?
Российские научные станции находятся в северо-западной, северо-восточной и в юго-восточной части материка. Они располагаются на побережье, и только одна станция Восток расположена в глубине материка.
• Пользуясь климатической картой Антарктиды, подтвердите, что на материке действует закон широтной зональности. Для этого проследите изменение температур и осадков по 70° в. д.
При движении к южному полюсу и летние и зимние температуры уменьшаются, уменьшается количество осадков (полюса области повышенного давления), что подтверждает действие закона широтной зональности.
• Большая часть Антарктиды лишена растительного и животного мира. Здесь находится антарктическая пустыня.
Назовите причины её образования.
Причина образования антарктических пустынь — постоянно отрицательные в течение всего года температуры воздуха. Эти пустыни представляют собой огромные пространства, покрытые ледниками.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Каковы особенности географического положения Антарктиды?
Материк почти весь расположен в пределах Южного полярного круга и находится в антарктическом климатическом поясе. От других материков Антарктида отделена огромными океаническими пространствами.
2. Кто и когда открыл Антарктиду и какое значение это имело для её исследования?
В 1819 г. была организована первая русская антарктическая экспедиция на судах «Восток» и «Мирный» под командой Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева, которая обошла вокруг неведомого материка, вплотную подходила к его берегам и открыла множество островов. 1820 год, когда экспедиция впервые подходила к берегам Антарктиды, принято считать годом её открытия, положившего начало интенсивному изучению береговой зоны Южного континента.
3. Кто и когда достиг Южного полюса?
14 декабря 1911 г. норвежцем Руалем Амундсеном, а месяцем позже — 18 января 1912 г. — англичанином Робертом Скоттом был достигнут Южный полюс. Учёные получили первые сведения о внутренних районах материка.
4. Когда началось комплексное изучение Антарктиды и какова роль советских и русских полярников?
Комплексное изучение Антарктиды началось во второй половине XX века после проведения Международного геофизического года. Наши исследователи смело продвигались в глубь континента. В трудных климатических условиях, за короткий срок они построили несколько научных станций (Мирный, Пионерская, Восток и др.) не только на побережьях, но и во внутренних труднодоступных частях Антарктиды (Полюс Недоступности).
5. Каковы особенности рельефа Антарктиды?
Почти весь материк покрыт ледниковым щитом, средняя толщина которого около 2000 м, а в восточной части максимальная толщина достигает 4500 м. Под ледниковым панцирем обнаружены горные цепи и массивы.
Западная Антарктида характеризуется большой расчленённостью. По Антарктическому полуострову и западной окраине материка протянулись горы, которые служат продолжением Анд Южной Америки.
В Восточной Антарктиде под сплошным покровом льда ровные участки поверхности чередуются с горными массивами высотой 3–4 км. Они сложены древнейшими отложениями, похожими на породы других материков, входивших в состав древнего материка Гондвана.
У окраины материка, на одном из прибрежных островов моря Росса, возвышается действующий вулкан Эребус.
6*. В какие месяцы бывает полярный день и полярная ночь в Антарктиде?
Полярный день в Антарктиде длится с 21 сентября (день осеннего равноденствия) по 23 марта (день весеннего равноденствия), полярная ночь — с 23 марта по 21 сентября.
7. Почему в Антарктиде самые низкие температуры на Земле?
В Антарктиде самые низкие температуры на Земле, потому что материк полностью лежит в пределах Южного полярного круга в антарктическом климатическом поясе.
8*. В чём сходство и различие между пустынями Африки и Антарктиды? Чем объясняются различия?
Сходство между пустынями Африки и Антарктиды заключаются в том, что это пространства без растительности, с неблагоприятными природными условиями и очень маленьким количеством осадков, с сильными ветрами. Различие заключаются в том, что в Африке в пустынях температуры высокие, а в Антарктиде — крайне низкие. В Африке растительность существует в оазисах и некоторые виды животных могут обитать в африканских пустынях. В антарктических пустынях ни растительности, ни животных нет.
9. Каковы условия быта полярников? Для ответа используйте, кроме учебника, различную информацию.
Жить на полярной станции можно благодаря дизельной электростанции. Она обеспечивает отопление и освещение. Функционирует такая станция бесперебойно, за ее работой все время следят — каждый день оставляют дежурного. Если же она вдруг выйдет из строя, то жизнь на станции продержится максимум полчаса.
О каждом выходе сотрудники станции обязаны отчитываться дежурному. Выходить одному запрещено — только вдвоем. Таковы правила техники безопасности. Каждый раз, собираясь на улицу, нужно одеться в три слоя. Сначала термобелье — оно выводит влагу наружу. Потом — шерстяная одежда или флисовая куртка. Третий слой — ветрозащитный и влагонепроницаемый. Это может быть пуховая куртка. На руки сперва нужно надеть шерстяные перчатки, потом — меховые варежки. На ноги — меховые носки-чуни, на них надевают валенки, подошва подшивается дополнительным слоем войлока. На лицо обязательно надевают маску с отверстиями только для глаз. Без маски на морозе нельзя, иначе от дыхания мгновенно обморозятся нос и губы. А выходить между тем приходится иногда не по одному разу в день.
В Антарктиде очень тяжело дышать. Кислорода в воздухе — как на высоте 5 километров в средних широтах. При быстрых и резких движениях появляется одышка и темнеет в глазах. От сильного головокружения можно даже упасть. Кроме того, распространено такое явление, как апноэ — остановка дыхания во время сна. Обычно люди на полярных станциях теряют вес — до 10 килограммов за месяц.
Дома на полярных станциях обычно яркие — красные, оранжевые. Так их лучше видно на сплошном белом фоне. Внешне они напоминают контейнеры или строительные бытовки.
10*. Какие изменения могут произойти на поверхности Земли, если в Антарктиде будут сильные извержения вулканов, если начнёт быстро таять ледяной покров?
Вследствие быстрого таяния ледяного покрова Антарктиды, первым изменением станет изменения уровня солености мирового океана, из-за чего большинство млекопитающих, рыб и других обитателей океана могут вымереть. Другим основным изменением океана, станет повышение среднего уровня высоты океана на несколько метров, из-за чего большинство прибрежных территорий, островов, стран, а также городов, которые расположены в низинах, окажутся под большим слоем воды, и проживание на этой местности станет невозможным.
11. Какие специалисты-географы ведут исследования Антарктиды?
Исследования Антарктиды ведут геологи, сейсмологи, метеорологи, географы, картографы, биологи, зоологи, микробиологи.
12. Отыщите в источниках географической информации и систематизируйте сведения о современных событиях в Антарктике.
Российские ученые извлекли из глубин Антарктиды уникальные образцы минеральных включений, которые помогут больше узнать о геологии и, возможно, о микроорганизмах в районе озера Восток, подо льдами континента.
Международная команда ученых сообщила о том, что ей удалось обнаружить обширный и скрытый подо льдами Антарктиды ландшафт из холмов и долин, высеченных древними реками. Он буквально «застыл во времени» на миллионы лет.