Параграф 39 ГДЗ Коринская Душина 7 класс (2018) (География)


Решение Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Коринская, Душина, Щенёв 7 класс, Дрофа:

§ 39. Страны Анд. Перу

• Определите по карте географическое положение страны, покажите её столицу.

Перу расположено на западе Южной Америки, граничит с Эквадором и Колумбией на Севере, на Востоке граничит с Боливией и Бразилией, на Юге — с Чили. Западная часть страны имеет выход к Тихому океану и омывается им. Через территорию всей страны проходит горная цепь Анды, в этой стране берет начало самая длинная река мира — Амазонка. Столица Перу — Лима.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Оцените географическое положение Перу для развития хозяйства.

Благодаря расположению в Андах, страна богата полезными ископаемыми, гидроэнергией, межгорные долины славятся плодородными почвами. Перу находится на побережье Тихого океана, здесь развито рыболовство.

2. Чем объяснить большие контрасты в природе Перу? Какими природными богатствами обладает страна?

Большие контрасты в природе Перу обусловлены расположением страны в горах. Горный рельеф обуславливает смену и разнообразие природных условий местности. Перу обладает крупными запасами полезных ископаемых (в особенности металлов), лесными ресурсами, плодородными почвами, водными ресурсами и запасами гидроэнергии.

3. Сравните состав населения Перу, Бразилии и Аргентины. Объясните причины различий.

В составе населения Перу значительную долю занимает коренное население, тогда как в Бразилии и Аргентине в составе населения преобладают потомки переселенцев (европейцев и африканцев).

4. Приведите примеры событий, происходящих в настоящее время в странах Южной Америки, используйте сообщения радио, газет, телевидения.

Последние события, происходящие в Южной Америке:

- «ЕвроХим» открыл комплекс по производству удобрений в Бразилии;

- премьер Перу ушел в отставку;

- в Перу водитель чудом выжил после камнепада;

- в Чили 51 человек погиб в результате лесных пожаров.

5. Подготовьте и обсудите в классе презентацию об одной из стран материка.

1 слайд

Эквадор

2 слайд

Особенности географического положения

- Эквадор омывается водами Тихого океана.

- Страна простирается в экваториальной зоне Анд.

- Эквадор имеет сухопутные границы с Колумбией и Перу.

- Страна владеет знаменитыми Галапагосскими островами, удалёнными на 972 км к западу от материка.

Столица Эквадора — Кито. Город находится в зелёной долине на склонах вулкана Пичинча.

3 слайд

Климат

Эквадор расположен в жарких климатических поясах — экваториальном (север страны) и субэкваториальном (юг). Температура июля — +25 °C; температура января — +24 °C. Амплитуды температур нет, один сезон года. Среднемесячные температуры в Кито (на высоте 2800 м) составляют +13 °C. На юге от +23 до +27 °C. Осадков выпадает от 100 мм в год на юге, до 6000 мм в год на восточных склонах Анд.

4 слайд

Реки

Почти все эквадорские реки берут свое начало в горах. Крупнейшие из них — Пастаса, Эсмеральдас, Напо, Гуайас, Путумайо, Агуарико. На реке Пастаса находится самый большой эквадорский водопад — Агоян, чья высота достигает 61 метра.

В Эквадоре расположен водопад с красивым и жутким названием Пайлон дель дьябло, что в переводе означает котел дьявола. Он расположен на реке Рио-Верде (приток Пастасы) в провинции Тунгурауа. Водопад напоминает бурлящий котел дьявола. Мощные потоки воды с шумом стремятся вниз, создавая ощущение чего-то страшного. А там, в самом низу, все бурлит и пенится. Одна из загадок, связанная с водопадом — куда исчезает вода из котла. У ученых было предположение, что она впадает в подземную реку, а из нее в расположенное рядом Верхнее озеро. В водопад бросали мячики, бревна, но в верхнем озере их так и не обнаружили. Так что эта загадка Котла дьявола до сих пор не разгадана.

5 слайд

Население

Численность населения Эквадора составляет 18 677 758 человек. Население сконцентрировано в двух крупнейших городах страны — Гуаякиль и Кито. Остальные населённые пункты не превышают 400 тысяч человек.

По этническому составу население страны неоднородно. Большинство жителей республики относят себя к одной из следующих этно-расовых групп:

- метисы (смесь испанцев и коренных американских индейцев) — 65 %;

- индейцы — 25 %;

- испанцы — 7 %;

- афро-эквадорцы (потомки негров-рабов) — 3 %.

Более 90 % населения Эквадора говорит на испанском языке, который является государственным. В сельской местности распространен язык кечуа, лесные индейцы говорят на своих диалектах — кайяпо, шуар, кофан и пр.

6 слайд

Сельское хозяйство

Эквадор является крупным экспортером бананов (крупнейший экспортер бананов в мире), срезанных цветов, какао, кофе, креветок, древесины и рыбы. Он также играет важную роль в производстве сахарного тростника, риса, хлопка, кукурузы, пальм. Огромные ресурсы страны включают большое количество древесины по всей стране, такой как эвкалипт и мангровые заросли.

В Эквадоре разводят крупный рогатый скот, свиней, овец.

7 слайд

Растительность и животный мир

Растительный мир Эквадора представляет собой высокотравную саванну с отдельно стоящими пальмами, а прибрежные лагуны покрыты густыми зарослями мангровых деревьев и кустарников. При движении к югу колючие заросли и отделенные категории невысоких лиственных деревьев и кустарников сменяются огромными кактусами и прочими пустынными растениями.

Типичные обитатели парамоса — горный тапир, маленький олень (северный пуду), очковый медведь. Кроме того, на территории Эквадора обитают такие крупные животные, как ягуар, пума, дикая кошка, обезьяны, и животные поменьше — ласка, выдра, скунс, енот, тайра, гризон, кинкажу и коати. Из птиц можно выделить танагров, всевозможных попугаев, туканов и колибри, также встречаются голуби и дятлы.