Параграф 42 ГДЗ Коринская Душина 7 класс (2018) (География)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Коринская, Душина, Щенёв 7 класс, Дрофа:

§ 42. Географическое положение. Из истории открытия и исследования материка

• Самостоятельно определите особенности географического положения Северной Америки. На основе данных о географическом положении сделайте предварительные выводы о природе материка.

Материк полностью находится в Северном полушарии или к северу от экватора. На юге Северную Америку пересекает тропик, на севере — северный полярный круг. Большая часть материка лежит в высоких и умеренных широтах. На западе и юге материк омывается водами Тихого океана, на востоке — Атлантического, на севере — Северного Ледовитого океанов.

По географическому положению можно предположить, что природа южной части материка будет схожа с природой южных материков, а северная часть материка будет отличаться, так как лежит в умеренном и субарктическом климатических поясах. Природа северной части материка, находящая в арктическом климатическом поясе, будет напоминать климат Антарктиды.

• Совершите воображаемое путешествие по карте и определите положение основных объектов береговой линии.

Побережье Северной Америки очень сильно изрезано. Особой изрезанностью отличаются северная и северо-западная части береговой линии материка. К северо-востоку от материка находится самый большой по площади остров Земли — Гренландия. Западнее Гренландии располагается крупнейший архипелаг планеты — Канадский Арктический архипелаг. Северное побережье омывает Гудзонов залив. На северо-западе Северной Америки находится полуостров Аляска и Алеутские острова, являющиеся его продолжением. Юго-восточнее полуострова располагается довольно крупный залив Аляска. Береговая линия Аляски и соседних территорий имеют одну из самых высоких в мире степеней изрезанности. Некоторые города, например Ситка, расположены на отдельных небольших островках, «отколотых» от основной части материка. На северо-востоке находится полуостров Северной Америки Лабрадор, а далее на восток — остров Ньюфаундленд. На юго-востоке материка находится знаменитый полуостров Флорида. К востоку от него располагаются Багамские острова, а южнее гряда Больших Антильских островов. Остров Куба и полуостров Юкатан отделяют друг от друга два крупных водоёма бассейна Атлантического океана: Мексиканский залив и Карибское море.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. На каких компонентах природы наиболее ярко отражаются особенности географического положения Северной Америки?

Наиболее сильно географическое положение Северной Америки будет отражаться на климате (температура воздуха, количество осадков) и природных зонах (почвы, растительность и животный мир).

2. Назовите имена мореплавателей и путешественников, приведённые в тексте; дополните их сведениями, полученными из других источников.

Витус Беринг — 1681–1741, русский морской офицер датского происхождения, руководитель Первой и Второй Камчатских экспедиций, достиг берегов Северной Америки и открыл ряд островов в Алеутском архипелаге.

А.И. Чириков — 1703–1748, русский дворянин и мореплаватель, помощник В. Беринга во время Камчатских экспедиций, исследователь северо-западного побережья Северной Америки, северной части Тихого океана и северо-восточного побережья Азии.

Купец Григорий Иванович Шелихов создал первые русские поселения в Америке. Г.И. Шелихов вёл активную торговлю с местными жителями и содействовал исследованию и освоению Аляски.

Руаль Амундсен — 1872–1928, достиг Южного полюса, побывал на обоих полюсах, первый путешественник совершивший морской переход Северо-западным проходом и Северо-восточным (вдоль берегов Сибири).

Генри Гудзон — 1570–1611, работал в Московской торговой компании, которая вела активную торговлю с Россией для исследования северного пути в Азию.

Александр Маккензи — 1764–1820, впервые прошел всю Северную Америку севернее Мексики от одного океана до другого, прошел реку Маккензи до её устья.

Джон Кабот — 1450–1498, впервые исследовал побережье Канады.