Упражнение 11 ГДЗ Пименова Еремеева 7 класс (Русский язык)

11.1. В какой последовательности должны следовать абзацы, чтобы получился текст? Озаглавьте его. 1. Почему девочки говорят «спрятаю», «отыскаю», «заплакаю»? Потому что они слышат:



Решение задачи: 11.1. В какой последовательности должны следовать абзацы, чтобы получился текст? Озаглавьте его. 1. Почему девочки говорят «спрятаю», «отыскаю», «заплакаю»? Потому что они слышат:Решение задачи: 11.1. В какой последовательности должны следовать абзацы, чтобы получился текст? Озаглавьте его. 1. Почему девочки говорят «спрятаю», «отыскаю», «заплакаю»? Потому что они слышат:

Ниже вариант решения задания из учебника Пименова, Еремеева, Купалова 7 класс, Просвещение:

11.1. В какой последовательности должны следовать абзацы, чтобы получился текст? Озаглавьте его.

1. Почему девочки говорят «спрятаю», «отыскаю», «заплакаю»? Потому что они слышат: играю, читаю, думаю... И по этому образцу спрягают «свои» глаголы.

2. У писателя К. И. Чу конского в книге «От двух до пяти» много ярких примеров того, что в науке о языке называется грамматической аналогией0.

3. Вот спорят две маленькие девочки. Одна дразнит другую: «А я твоего петушка спрятаю». — «А я отыс-каю». — «А ты не отыскаешь». — Девочке остаётся последнее средство защиты: «Тогда я заплакаю», — говорит она.

4. Грамматическая аналогия — это перенос отношений между формами одной группы слов на другие слова на основе частичного сходства между ними.

5. В изменении подобных глаголов есть общие черты, которые и уловили девочки, но есть и различие: основы их инфинитивов имеют букву а, сохраняющуюся в личных формах большинства из них и отсутствующую у других.

(По «Энциклопедическому словарю юного филолога»)

Что есть грамматическая аналогия?

2. У писателя К.И. Чуковского в книге «От двух до пяти» много ярких примеров того, что в науке о языке называется грамматической аналогией.

3. Вот спорят две маленькие девочки. Одна дразнит другую: «А я твоего петушка спрятаю». – «А я отыскаю». – «А ты не отыскаешь». – Девочке остаётся последнее средство защиты: «Тогда я заплакаю», - говорит она.

1. Почему девочки говорят «спрятаю», «отыскаю», «заплакаю»? Потому что они слышат: играю, читаю, думаю… И по этому образцу спрягают «свои» глаголы.

5. В изменении подобных глаголов есть общие черты, которые и уловили девочки, но есть и различие: основы их инфинитивов имеют букву а, сохраняющуюся в личных формах большинства из них и отсутствующую у других.

4. Грамматическая аналогия – это перенос отношений между формами одной группы слов на другие слова на основе частичного сходства между ними.

2. Изложите кратко содержание текста.

В книге «От двух до пяти» К.И. Чуковский приводит пример грамматической аналогии у маленьких девочек. Одна из них дразнит другую: «А я твоего петушка спрятаю». Вторая отвечает: «А я отыскаю». Первая продолжает: «А ты не отыскаешь». Тогда вторая говорит: «Тогда я заплакаю». Девочки спрягают глаголы по аналогии с известными им словами, хотя в изменении этих глаголов есть различия.

Грамматическая аналогия – это перенос отношений между формами одной группы слов на другие слова на основе частичного сходства между ними.

Лексический анализ слова:

Аналогией

1. Аналогия - сходство, соответствие в каком-либо отношении между предметами, явлениями, понятиями.

2. Многозначное слово.

Аналогия – 1. Сходство, соответствие в каком-либо отношении между предметами, явлениями, понятиями. 2. Умозаключение, в котором на основании сходства в каком-либо отношении предметов, явлений, понятий делается вывод об их сходстве и в других отношениях. 3. Фигура речи: сопоставление предметов или ситуаций через установление подобия; развёрнутое сравнение.

3. Употреблено в прямом значении (1).

4. Синонимы: подобие, сходство.

5. Антоним: различие.

6. Заимствовано из греческого языка: «соответствие».

7. Не является устаревшим.

8. Относится к книжное лексике.

9. Фразеологизмов со словом нет.