Упражнение 15 ГДЗ Пименова Еремеева 7 класс (Русский язык)

15. В каких предложениях нарушены синтаксические нормы? Исправьте ошибки. 1. Малыш слушал сказку, которую ему читала бабушка внимательно. 2. Ребята кормили и ухаживали за бездомными собаками и кошками.



Решение задачи: 15. В каких предложениях нарушены синтаксические нормы? Исправьте ошибки. 1. Малыш слушал сказку, которую ему читала бабушка внимательно. 2. Ребята кормили и ухаживали за бездомными собаками и кошками.Решение задачи: 15. В каких предложениях нарушены синтаксические нормы? Исправьте ошибки. 1. Малыш слушал сказку, которую ему читала бабушка внимательно. 2. Ребята кормили и ухаживали за бездомными собаками и кошками.

Ниже вариант решения задания из учебника Пименова, Еремеева, Купалова 7 класс, Просвещение:

15. В каких предложениях нарушены синтаксические нормы? Исправьте ошибки.

1. Малыш слушал сказку, которую ему читала бабушка внимательно. 2. Ребята кормили и ухаживали за бездомными собаками и кошками. 3. У двери стояла мама, которую мы красили. 4. Он может описать и рассказать любое происшествие. 5. Париж — это будет столица Франции. б. Никому не буду делать исключения. 7. Это показывает о том, что мы не готовы к соревнованиям. 8. Новую тюль надо подшить. 9. Студенчество создали робот.

1. Малыш слушал сказку, которую ему читала бабушка внимательно. – Малыш внимательно слушал сказку, которую ему читала бабушка. (наречие должно стоять возле глагола, к которому оно относится)

2. Ребята кормили и ухаживали за бездомными собаками и кошками. – Ребята кормили бездомных собак и кошек, а также ухаживали за ними. (сказуемые кормили, ухаживали не являются однородными, так как обозначают понятия, характеризующие разные виды действия, следовательно, между ними нельзя поставить соединительный союз и)

3. У двери стояла мама, которую мы красили. – У двери, которую мы красили, стояла мама. (придаточное определительное должно стоять сразу после слова, к которому оно относится в главном предложении; в данном предложении придаточное относится к слову (у) двери в главном предложении)

4. Он может описать и рассказать любое происшествие. – Он может описать любое происшествие. или Он может рассказать о любом происшествии. (поскольку глаголы описать и рассказать имеют очень схожие лексические значения, употреблять их в одном предложении неуместно, следует употребить либо один глагол, либо другой)

5. Париж – это будет столица Франции. – Париж – это столица Франции. или Париж будет столицей Франции. (в данном предложении нарушены грамматические и лексические нормы. Если мы употребляем глагол-связку быть, то вторая часть составного именного сказуемого должна стоять в форме творительного падежа. Если же мы опускаем глагол-связку быть (т.е. предложение употребляется в настоящем времени), то сказуемое должно быть выражено существительным в именительном падеже)

6. Никому не буду делать исключения. – Ни для кого не буду делать исключения. (дополнение употреблено в неправильном падеже)

7. Это показывает о том, что мы не готовы к соревнованиям. – Это показывает то, что мы не готовы к соревнованиям. или Это показывает, что мы не готовы к соревнованиям. (указательное слово то следует либо употребить в форме винительного падежа без предлога, либо опустить)

8. Новую тюль надо подшить. – Новый тюль надо подшить. (прилагательное должно быть согласовано с существительным, к которому оно относится, в форме рода, числа и падежа; существительное тюль – мужского рода, следовательно, прилагательное новый должно стоять в форме мужского рода)

9. Студенчество создали робот. – Студенчество создало робота. (сказуемое должно быть согласовано с подлежащим в форме рода и числа; подлежащее студенчество единственного числа среднего рода, следовательно, сказуемое создать должно стоять в форме единственного числа среднего рода. Дополнение робот должно стоять в форме винительного падежа: (создало (кого?) робота)