Упражнение 303 ГДЗ Пименова Еремеева 7 класс (Русский язык)

303. 1 Прочитайте текст и определите его стилистическую принадлежность. Какие синтаксические конструкции характерны для него? Какие знаки препинания помогают быстрее и точнее осмыслить его содержание?



Решение задачи: 303. 1 Прочитайте текст и определите его стилистическую принадлежность. Какие синтаксические конструкции характерны для него? Какие знаки препинания помогают быстрее и точнее осмыслить его содержание?Решение задачи: 303. 1 Прочитайте текст и определите его стилистическую принадлежность. Какие синтаксические конструкции характерны для него? Какие знаки препинания помогают быстрее и точнее осмыслить его содержание?Решение задачи: 303. 1 Прочитайте текст и определите его стилистическую принадлежность. Какие синтаксические конструкции характерны для него? Какие знаки препинания помогают быстрее и точнее осмыслить его содержание?Решение задачи: 303. 1 Прочитайте текст и определите его стилистическую принадлежность. Какие синтаксические конструкции характерны для него? Какие знаки препинания помогают быстрее и точнее осмыслить его содержание?

Ниже вариант решения задания из учебника Пименова, Еремеева, Купалова 7 класс, Просвещение:

303. 1 Прочитайте текст и определите его стилистическую принадлежность. Какие синтаксические конструкции характерны для него? Какие знаки препинания помогают быстрее и точнее осмыслить его содержание?

Подобно тому как дерево вырастает из корня, ствол его постепенно крепнет, поднимается к небу и ветвится, славянские языки «выросли» из праславянского языка...

Славянское языковое «древо» имеет три основные ветви: восточнославянские языки, западнославянские языки, южнославянские языки. Эти основные ветви-группы разветвляются, в свою очередь, на более мелкие. Так, восточнославянская ветвь имеет три основных ответвления: языки русский, украинский и белорусский, а ветка русского языка имеет, в свою очередь, две основные ветви: севернорусское и южнорусское наречия...

Естественно, что такое «древо» выросло не сразу, что ствол и основные его ветви старше более мелких ветвей и веточек.

(По «Энциклопедическому словарю юного филолога»)

Прочитайте текст и определите его стилистическую принадлежность.

Стиль текста: научно-популярный

Цель текста: представить научную информацию. Текст ориентирован на массового читателя, не имеющего специальных знаний. Текст взят из «Энциклопедического словаря юного филолога». В тексте присутствуют термины, однако они объяснены более понятно, чем в строго научной литературе.

Какие синтаксические конструкции характерны для него?

Для научно-популярного стиля речи допустимо использование вводных конструкций, сложных предложений с разными видами связи, ряды однородных членов, а также сравнительные обороты.

Какие знаки препинания помогают быстрее и точнее осмыслить его содержание?

Быстрее и точнее осмыслить содержание текста помогают запятые и двоеточия.

2. Составьте схемы, достаточные для объяснения знаков препинания в предложениях с однородными членами и обобщающими словами при них.

Славянское языковое «древо» имеет три основные ветви: восточнославянские языки, западнославянские языки, южнославянские языки.

[: 0, 0, 0].

Так, восточнославянская ветвь имеет три основных ответвления: языки русский, украинский и белорусский, а ветка русского языка имеет, в свою очередь, две основные ветви: севернорусское и южнорусское наречия…

[: 0, 0 и 0], а [: 0 и 0]...

3. Подготовьтесь писать текст упражнения под диктовку. Используйте памятку 3.

1. Тема текста: происхождение и развитие славянских языков.

2. Основная мысль: «древо» славянских языков выросло не сразу, и ствол и основные его ветви старше более мелких ветвей и веточек.

3. Объясним значения непонятных слов:

Праславянский язык – гипотетически восстанавливаемый язык — общий предок славянских языков.

Восточнославянские языки – это белорусский, русский и украинский языки, которые составляют восточную группу славянских языков, наиболее многочисленную по количеству говорящих.

Западнославянские языки – группа в составе славянской ветви индоевропейской языковой семьи, в которую входят польский с кашубским, серболужицкий, чешский, словацкий, а также вымерший полабский язык.

Южнославянские языки – подгруппа славянских языков, в настоящее время распространённая в Юго-Восточной Европе на Балканском полуострове.

4. Объясним орфограммы и пунктограммы:

Подобно тому как дерево (проверочное слово: деревья) вырастает (чередование -раст-/-ращ-/-рос-, перед сочетанием согласных ст пишется гласная а; вырастать, 1 спряжение) из корня, (запятая разделяет части сложного предложения) ствол его постепенно крепнет, (запятая разделяет однородные сказуемые, соединённые при помощи бессоюзной связи) поднимается (неизменяемая приставка под-; чередование -ним-/-ня-, после корня стоит суффикс -а-; ствол (что делает?) поднимается) к небу и ветвится, (проверочное слово: ветви; ствол (что делает?) ветвится) (запятая разделяет части сложного предложения) славянские языки «выросли» (чередование -раст-/-ращ-/-рос-, перед согласным с пишется гласная о) из праславянского (неизменяемая приставка пра-) языка… (словарное слово)

Славянское языковое «древо» имеет (иметь, 1 спряжение) три основные (первая безударная гласная является непроверяемой; проверочное слово: основа) ветви: (двоеточие после обобщающего слова перед перечислением) восточнославянские (словарное слово; соединительная гласная о после твёрдого согласного) языки, (запятая между однородными дополнениями) западнославянские (соединительная гласная о после твёрдого согласного) языки, (запятая между однородными дополнениями) южнославянские (соединительная гласная о после твёрдого согласного) языки. Эти основные ветви-группы (определяемое слово и приложение выражены нарицательными одиночными существительными) разветвляются, (чередование раз-/роз-, приставка раз- является безударной: разветвляются; приставка на согласный с/з перед звонким согласным; разветвляться, 1 спряжение; ветви-группы (что делают?) разветвляются) (запятая выделяет вводное словосочетание) в свою очередь, (запятой выделяется вводное словосочетание) на более мелкие. Так, (запятой выделяется вводное слово) восточнославянская ветвь имеет три основных ответвления: (неизменяемая приставка от-) (двоеточие после обобщающего слова перед перечислением) языки русский, (удвоенная согласная на стыке корня и суффикса) (запятая между однородными определениями) украинский и белорусский, (словарное слово) (запятая разделяет части сложного предложения) а ветка русского языка имеет, (запятой выделяется вводное словосочетание) в свою очередь, (запятой выделяется вводное словосочетание) две основные ветви: (двоеточие после определяемого слова перед перечислением) севернорусское и южнорусское наречия…

Естественно, (словарное слово; в суффиксе кратких прилагательных пишется столько же нн, сколько и в полной форме: естественный; в суффиксе -енн- пишется удвоенная нн) (запятая разделяет части сложного предложения) что такое «древо» выросло не сразу, (запятая разделяет части сложного предложения) что ствол и основные его ветви старше более мелких ветвей и веточек.

5. Запишем текст под диктовку.

Подобно тому как дерево вырастает из корня, ствол его постепенно крепнет, поднимается к небу и ветвится, славянские языки «выросли» из праславянского языка…

Славянское языковое «древо» имеет три основные ветви: восточнославянские языки, западнославянские языки, южнославянские языки. Эти основные ветви-группы разветвляются, в свою очередь, на более мелкие. Так, восточнославянская ветвь имеет три основных ответвления: языки русский, украинский и белорусский, а ветка русского языка имеет, в свою очередь, две основные ветви: севернорусское и южнорусское наречия…

Естественно, что такое «древо» выросло не сразу, что ствол и основные его ветви старше более мелких ветвей и веточек.

4. Попробуйте сделать иллюстрацию к данному тексту.