Упражнение 458 ГДЗ Пименова Еремеева 7 класс (Русский язык)

458. 1. Прочитайте. К какому стилю речи можно отнести этот текст? Приведите доказательства. РАССКАЗ ОБХОДЧИКА Люблю я всякую живность, а не держал ни собак, ни кошек:



Решение задачи: 458. 1. Прочитайте. К какому стилю речи можно отнести этот текст? Приведите доказательства. РАССКАЗ ОБХОДЧИКА Люблю я всякую живность, а не держал ни собак, ни кошек:Решение задачи: 458. 1. Прочитайте. К какому стилю речи можно отнести этот текст? Приведите доказательства. РАССКАЗ ОБХОДЧИКА Люблю я всякую живность, а не держал ни собак, ни кошек:Решение задачи: 458. 1. Прочитайте. К какому стилю речи можно отнести этот текст? Приведите доказательства. РАССКАЗ ОБХОДЧИКА Люблю я всякую живность, а не держал ни собак, ни кошек:Решение задачи: 458. 1. Прочитайте. К какому стилю речи можно отнести этот текст? Приведите доказательства. РАССКАЗ ОБХОДЧИКА Люблю я всякую живность, а не держал ни собак, ни кошек:

Ниже вариант решения задания из учебника Пименова, Еремеева, Купалова 7 класс, Просвещение:

458. 1. Прочитайте. К какому стилю речи можно отнести этот текст? Приведите доказательства.

РАССКАЗ ОБХОДЧИКА

Люблю я всякую живность, а не держал ни собак, ни кошек: хозяйка у меня не любит, чтобы животные в доме были. Вот иду я как-то с работы, я тогда на линии3 служил, ночь тёмная, за два шага стрелку не различишь, и вдруг слышу: скулит кто-то. Засветил я фонарь, смотрю:

в канаве щенок, слепой ещё, тычется. Такая тут меня жалость взяла, передать невозможно. Эх, была не была, возьму к себе — не съест1 нас хозяйка.

Так и выкормил2 я его. И такой ладный пёсик получился. А преданный, ну ни на шаг от меня не отстаёт. Всё, бывало, по путям с ним хаживали и поезда встречали.

(Л. Лидина)

Стиль текста – художественный.

Признаки художественного стиля в тексте:

- образные выражения (за два шага стрелку не различишь; скулит кто-то)

- эмоциональная окраска (такая тут меня жалость взяла, передать невозможно)

- субъективное восприятие (эх, была не была, возьму к себе – не съест нас хозяйка)

- вовлеченность читателя в повествование

2. Объясните написание не и ни.

Рассказ обходчика

Люблю я всякую живность, а не (частица не выражает отрицание; частица не с глаголами пишется раздельно) держал ни (при повторе частица ни приобретает значение союза и; пишется раздельно) собак, ни (при повторе частица ни приобретает значение союза и; пишется раздельно) кошек: хозяйка у меня не (частица не выражает отрицание; частица не с глаголами пишется раздельно) любит, чтобы животные в доме были. Вот иду я как-то с работы, я тогда на линии служил, ночь тёмная, за два шага стрелку не (частица не выражает отрицание; частица не с глаголами пишется раздельно) различишь, и вдруг слышу: скулит кто-то. Засветил я фонарь, смотрю: в канаве щенок, слепой ещё, тычется. Такая тут меня жалость взяла, передать невозможно. (можно заменить синонимом: трудно) Эх, была не (частица не выражает отрицание; частица не с глаголами пишется раздельно) была, возьму к себе – не (частица не выражает отрицание; частица не с глаголами пишется раздельно) съест нас хозяйка.

Так и выкормил я его. И такой ладный пёсик получился. А преданный, ну ни на шаг от меня не (частица не выражает отрицание; частица не с глаголами пишется раздельно) отстаёт. Всё, бывало, по путям с ним хаживал и поезда встречали.

3. Подготовьтесь к свободному диктанту (см. памятку 3).

1. Тема текста: история о найденном щенке.

2. Основная мысль: важно заботиться и нести ответственность за тех, кто нуждается в помощи, даже если это связано с преодолением трудностей и препятствий.

3. Определим значение непонятных слов:

Обходчик – работник, совершающий регулярные обходы каких-либо мест, объектов с целью осмотра, проверки, охраны.

Линия – направление дороги, пути, маршрут.

Стрелка – устройство для переключения направления пути на рельсовом транспорте, а также на контактной электросети троллейбусов.

4. Объясним орфограммы и пунктограммы (кроме правописания не, ни):

Рассказ обходчика

Люблю я всякую живность, (запятая между однородными сказуемыми, соединёнными при помощи противительного союза а) а не держал (проверочное слово: держит) ни собак, (словарное слово) ни кошек: хозяйка (словарное слово) у меня не любит, (любить, 2 спряжение) чтобы (можно заменить союзом «для того чтобы») животные (словарное слово) в доме были. Вот иду я как-то (частица то со словами пишется через дефис) с работы, (словарное слово) (запятая разделяет части сложного предложения) я тогда (словарное слово) на линии служил, (запятая разделяет части сложного предложения) ночь (женский род, 3 склонение) тёмная, (запятая разделяет части сложного предложения) за два шага стрелку не различишь, (приставка на согласный с/з перед звонким согласным) (запятая разделяет части сложного предложения) и вдруг слышу: скулит кто-то. (частица то со словами пишется через дефис) Засветил (проверочное слово: свет) я фонарь, (словарное слово) (запятая между однородными сказуемыми, соединёнными при помощи бессоюзной связи) смотрю: (проверочное слово: смотрит) в канаве щенок, (словарное слово) слепой (проверочное слово: слеп) ещё, (словарное слово) тычется. (тыкаться, 1 спряжение; щенок (что делает?) тычется) Такая тут меня жалость взяла, (проверочное слово: взять) (запятая разделяет части сложного предложения) передать (неизменяемая приставка пере-) невозможно. (неизменяемая приставка воз-) Эх, (запятой выделяется междометие) была не была, возьму (словарное слово) к себе – не съест (разделительный твёрдый знак после приставки на согласный перед гласной е) нас хозяйка.

Так и выкормил (проверочное слово: кормит; перед суффиксом -л- пишется та же гласная, что и в инфинитиве: выкормить) я его. (словарное слово) И такой ладный пёсик получился. (словарное слово) А преданный, (словарное слово) ну ни на шаг от меня не отстаёт. (словарное слово) Всё, (запятой выделяется вводное слово) бывало, (запятой выделяется вводное слово) по путям с ним хаживал и поезда (проверочное слово: поезд) встречали. (проверочное слово: встреча)

5. Напишем свободный диктант.

Рассказ обходчика

Люблю я всякую живность, а не держал ни собак, ни кошек: хозяйка у меня не любит, чтобы животные в доме были. Вот иду я как-то с работы, я тогда на линии служил, ночь тёмная, за два шага стрелку не различишь, и вдруг слышу: скулит кто-то. Засветил я фонарь, смотрю: в канаве щенок, слепой ещё, тычется. Такая тут меня жалость взяла, передать невозможно. Эх, была не была, возьму к себе – не съест нас хозяйка.

Так и выкормил я его. И такой ладный пёсик получился. А преданный, ну ни на шаг от меня не отстаёт. Всё, бывало, по путям с ним хаживал и поезда встречали.

Морфологический анализ слова:

(на) линии

1. (на) линии – имя существительное (обозначает предмет и отвечает на вопрос на чём?).

2. Начальная форма: линия.

3. Постоянные признаки:

- нарицательное

- неодушевлённое

- женский род

- 1 склонение

4. Непостоянные признаки:

- единственное число

- предложный падеж

5. В предложении является обстоятельством (служил (где?) на линии).

Фонетический анализ слова:

Съест

1. Съест – съест (1 слог; ударный).

2. Съест – [сй’эст]

3. В слове 5 букв: 1 гласная, 3 согласных и 1 буква, не обозначающая звука.

4. Звукобуквенный анализ:

с – [с]: согласный, глухой парный, шумный, твёрдый парный

ъ – не обозначает звука

е – [й’]: согласный, звонкий непарный, сонорный, мягкий непарный

[э]: гласный, ударный

с – [с]: согласный, глухой парный, шумный, твёрдый парный

т – [т]: согласный, глухой парный, шумный, твёрдый парный

5. В слове 5 звуков: 1 гласный и 4 согласных.

Буква ъ не обозначает звука.

Гласная буква е после твёрдого знака образует два звука.

Морфемный анализ слова:

Выкормил

1. Выкормил – глагол.

2. Выделим основу и окончание: выкормил

3. Найдём словообразовательные морфемы: выкормил

4. Найдём корень слова: выкормил (корм, раскормить).

5. выкормил