Упражнение 461 ГДЗ Пименова Еремеева 7 класс (Русский язык)
461. 1. Запишите под диктовку, используя памятку 3. 1. Не шуми ты, рожь,7 спелым колосом! Ты не пой, косарь, про широкую степь!



Ниже вариант решения задания из учебника Пименова, Еремеева, Купалова 7 класс, Просвещение:
461. 1. Запишите под диктовку, используя памятку 3.
1. Не шуми ты, рожь,7 спелым колосом! Ты не пой, косарь, про широкую степь! (Л. Кольцов) 2. А нам не страшен ни вал девятый,” ни холод вечной мерзлоты. (Л. Луч кин)
3. Я заветные слова говорю. Я не раз их и не два повторю. (Е. Синицын) 4. А я иду дорогою привычной, ни от кого улыбки не тая. ‘ (Д. Иванов) 5. Настоящую нежность не спутаешь ни с чем, и она тиха. (Л. Ахматова)
1) Определим значения непонятных слов:
Колос – соцветие большинства злаков и некоторых других растений, в котором цветки расположены вдоль конца стебля.
Косарь – тот, кто занимается косьбой, срезает косой или косилкой траву или хлебные злаки.
Вал девятый – волна необычайно большой величины и силы.
Вечная мерзлота (геол.) – горная порода (грунт), охлажденная до отрицательной температуры и сцементированная замерзшей в ней влагой в течение неопределенно долгого времени.
Заветные слова – это символистические, глубоко личные обращения на словах или в мыслях к небесным покровителям или друг к другу..
2) Объясним орфограммы и пунктограммы:
1. Не (частица не выражает отрицание; частица не с глаголами пишется раздельно) шуми ты, (запятой выделяется обращение) рожь, (женский род, 3 склонение) (запятой выделяется обращение) спелым колосом! (проверочное слово: колосья) Ты не (частица не выражает отрицание; частица не с глаголами пишется раздельно) пой, (запятой выделяется обращение) косарь, (проверочное слово: косит) (запятой выделяется обращение) про широкую (проверочное слово: ширь) степь!
2. А нам не (частица не с кратким прилагательным пишется раздельно) страшен (в суффиксах кратких прилагательных пишется столько же нн, сколько и в полной форме: страшный) ни (при повторе частица ни приобретает значение союза и; пишется раздельно) вал девятый, (проверочное слово: девять) (запятая между однородными подлежащими, соединёнными повторяющимся союзом ни) ни (при повторе частица ни приобретает значение союза и; пишется раздельно) холод (проверочное слово: холодный; холода) вечной (сочетание чн пишется без мягкого знака) мерзлоты. (проверочное слово: мёрзлый; неизменяемый суффикс -от-)
3. Я заветные слова (проверочное слово: слово) говорю. (проверочные слова: говор, разговорчивый) Я не (= повторяю много раз; пишется раздельно) раз (проверочное слово: разы) их и не (частица не с числительными пишется раздельно) два повторю. (первая безударная гласная является непроверяемой; проверочное слово: повтор)
4. А я иду дорогою (словарное слово) привычной, (словарное слово) (запятой выделяется деепричастный оборот) ни (частица ни с отрицательными местоимениями в форме косвенных падежей с предлогом пишется в три слова; частица ни является безударной: ни от кого) от кого (словарное слово) улыбки не (частица не выражает отрицание; частица не с деепричастиями пишется раздельно) тая.
5. Настоящую (словарное слово) нежность (неизменяемый суффикс -ость) не (частица не выражает отрицание; частица не с глаголами пишется раздельно) спутаешь (спутать, 1 спряжение; мягкий знак после шипящего указывает на форму глагола: 2-е лицо единственное число) ни (частица ни с отрицательными местоимениями в форме косвенных падежей с предлогом пишется в три слова; частица ни является безударной: ни с чем) с чем, (запятая разделяет части сложного предложения) и она тиха. (проверочное слово: тихий)
3) Запишем под диктовку:
1. Не шуми ты, рожь, спелым колосом! Ты не пой, косарь, про широкую степь!
2. А нам не страшен ни вал девятый, ни холод вечной мерзлоты.
3. Я заветные слова говорю. Я не раз их и не два повторю.
4. А я иду дорогою привычной, ни от кого улыбки не тая.
5. Настоящую нежность не спутаешь ни с чем, и она тиха.
2. Обозначьте все орфограммы во втором предложении.
А нам не (частица не с краткими прилагательными пишется раздельно) страшен (в суффиксах кратких прилагательных пишется столько же нн, сколько и в полной форме: страшный) ни (при повторе частица ни приобретает значение союза и; пишется раздельно) вал девятый, (проверочное слово: девять) (запятая между однородными подлежащими, соединёнными повторяющимся союзом ни) ни (при повторе частица ни приобретает значение союза и; пишется раздельно) холод (проверочное слово: холодный; холода) вечной (сочетание чн пишется без мягкого знака) мерзлоты. (проверочное слово: мёрзлый; неизменяемый суффикс -от-)
Пунктуационный анализ слова:
Не шуми ты,(1) рожь,(2) спелым колосом!(3)
Запятые (1) и (2) выделяют обращение рожь.
Восклицательный знак (3) завершает побудительное восклицательное предложение.
А нам не страшен ни вал девятый,(1) ни холод вечной мерзлоты.(2)
Запятая (1) разделяет подлежащие вал, холод, соединённые при помощи повторяющегося союза ни.
Точка (2) завершает повествовательное невосклицательное предложение.
А я иду дорогою привычной,(1) ни от кого улыбки не тая.(2)
Запятой (1) выделяется деепричастный оборот ни от кого улыбки не тая, стоящий в конце предложения.
Точка (2) завершает повествовательное невосклицательное предложение.
