Упражнение 468 ГДЗ Пименова Еремеева 7 класс (Русский язык)

468. 1. Прочитайте текст. К какому стилю речи его можно отнести? Как его можно озаглавить? Морская душа — это решительность, находчивость, упрямая отвага и неколебимая стойкость.



Решение задачи: 468. 1. Прочитайте текст. К какому стилю речи его можно отнести? Как его можно озаглавить? Морская душа — это решительность, находчивость, упрямая отвага и неколебимая стойкость.Решение задачи: 468. 1. Прочитайте текст. К какому стилю речи его можно отнести? Как его можно озаглавить? Морская душа — это решительность, находчивость, упрямая отвага и неколебимая стойкость.Решение задачи: 468. 1. Прочитайте текст. К какому стилю речи его можно отнести? Как его можно озаглавить? Морская душа — это решительность, находчивость, упрямая отвага и неколебимая стойкость.Решение задачи: 468. 1. Прочитайте текст. К какому стилю речи его можно отнести? Как его можно озаглавить? Морская душа — это решительность, находчивость, упрямая отвага и неколебимая стойкость.Решение задачи: 468. 1. Прочитайте текст. К какому стилю речи его можно отнести? Как его можно озаглавить? Морская душа — это решительность, находчивость, упрямая отвага и неколебимая стойкость.

Ниже вариант решения задания из учебника Пименова, Еремеева, Купалова 7 класс, Просвещение:

468. 1. Прочитайте текст. К какому стилю речи его можно отнести? Как его можно озаглавить?

Морская душа — это решительность, находчивость, упрямая отвага и неколебимая стойкость. Это весёлая удаль, презрение к смерти, давняя матросская ярость, лютая ненависть к врагу. Морская душа — это нелицемерная боевая дружба, готовность поддержать в бою товарища, спасти раненого, грудью защитить командира.

Морская душа — это стремление к победе. Сила моряков неудержима, настойчива, целеустремлённа.

Если они идут в атаку, то с тем, чтобы опрокинуть врага во что бы то ни стало.

(По Л. Соболеву)

Стиль текста – публицистический.

Признаки публицистического стиля:

- эмоциональность и выразительность (текст насыщен яркими образами и метафорами, которые помогают автору передать свои мысли и чувства)

- обращение к читателю

- использование специальной (военной) лексики (в тексте присутствуют термины и выражения, характерные для военного дискурса, что придаёт ему особую атмосферу)

- призыв к действию (автор призывает читателей к определённым действиям или размышлениям)

- цель текста – вызвать у читателя чувство гордости за морских пехотинцев и их подвиги, а также подчеркнуть важность морской души как символа мужества, решительности и боевой дружбы.

Название текста: «Душа моряка», «Морские герои», «Сила и стойкость моряков».

2. Подготовьтесь к диктанту или контрольному списыванию. Используйте памятку 3.

1. Тема текста: морская душа.

2. Основная мысль: морская душа – это совокупность качеств, которые делают моряков сильными, решительными и готовыми к любым испытаниям ради победы и защиты своих товарищей.

3. Определим значения неизвестных слов:

Удаль – безудержная смелость в сочетании с бойкостью, ухарством; молодечество.

Презрение – чувство полного пренебрежения, крайнего неуважения к кому-либо, чему-либо.

4. Объясним орфограммы и пунктограммы:

Морская (проверочное слово: море) душа – (тире между подлежащим и сказуемым, выраженными существительными в именительном падеже) это решительность, (словарное слово; неизменяемый суффикс -ость) (запятая между однородными сказуемыми, соединёнными при помощи бессоюзной связи) находчивость, (неизменяемый суффикс -ость) (запятая между однородными сказуемыми, соединёнными при помощи бессоюзной связи) упрямая отвага (словарное слово) и неколебимая (слово без частицы не употреблять нельзя; словарное слово) стойкость. Это весёлая (проверочное слово: весел) удаль, (запятая между однородными сказуемыми, соединёнными при помощи бессоюзной связи) презрение (словарное слово) к смерти, (запятая между однородными сказуемыми, соединёнными при помощи бессоюзной связи) давняя матросская (удвоенная согласная на стыке корня и суффикса: матрос + -ск-) ярость, (словарное слово) (запятая между однородными сказуемыми, соединёнными при помощи бессоюзной связи) лютая ненависть (слово без частицы не употреблять нельзя) к врагу. Морская душа – (тире между подлежащим и сказуемым, выраженными существительными в именительном падеже) это нелицемерная (слово без частицы не употреблять нельзя; словарное слово) боевая (проверочное слово: бой) дружба, (запятая между однородными сказуемыми, соединёнными при помощи бессоюзной связи) готовность (словарное слово; неизменяемый суффикс -ость) поддержать (неизменяемая приставка под-; проверочное слово: поддержит) в бою (проверочное слово: бой) товарища, (словарное слово) (запятая между однородными сказуемыми, соединёнными при помощи бессоюзной связи) спасти (проверочное слово: спас) раненого, (словарное слово) (запятая между однородными сказуемыми, соединёнными при помощи бессоюзной связи) грудью (разделительный мягкий знак перед гласной ю) защитить (первая безударная гласная является непроверяемой; проверочное слово: защита, после шипящих пишется гласная и) командира. (словарное слово)

Морская душа – (тире между подлежащим и сказуемым, выраженными существительными в именительном падеже) это стремление (проверочное слово: стремя) к победе. (словарное слово) Сила моряков (проверочное слово: море) неудержима, (слово без частицы не употреблять нельзя) (запятая между однородными сказуемыми, соединёнными при помощи бессоюзной связи) настойчива, (запятая между однородными сказуемыми, соединёнными при помощи бессоюзной связи) целеустремлённа. (проверочное слово: цель; соединительная гласная е после мягкого согласного; в суффиксах кратких прилагательных пишется столько же нн, сколько и в полной форме: целеустремлённый, в суффиксе -ённ- пишется удвоенная нн)

Если они идут в атаку, (словарное слово) (запятая разделяет части сложного предложения) то с тем, (запятая разделяет части сложного предложения) чтобы (можно заменить союзом «для того чтобы») опрокинуть (неизменяемые приставки о-, про-) врага во что бы то ни стало. (устойчивое сочетание слов)

5. Выполним контрольное списывание текста:

Морская душа – это решительность, находчивость, упрямая отвага и неколебимая стойкость. Это весёлая удаль, презрение к смерти, давняя матросская ярость, лютая ненависть к врагу. Морская душа – это нелицемерная боевая дружба, готовность поддержать в бою товарища, спасти раненого, грудью защитить командира.

Морская душа – это стремление к победе. Сила моряков неудержима, настойчива, целеустремлённа.

Если они идут в атаку, то с тем, чтобы опрокинуть врага во что бы то ни стало.

3. Служебные части речи заключите в овал.

Морская душа – это решительность, находчивость, упрямая отвага и (союз) неколебимая стойкость. Это весёлая удаль, презрение к (предлог) смерти, давняя матросская ярость, лютая ненависть к (предлог) врагу. Морская душа – это нелицемерная боевая дружба, готовность поддержать в (предлог) бою товарища, спасти раненого, грудью защитить командира.

Морская душа – это стремление к (предлог) победе. Сила моряков неудержима, настойчива, целеустремлённа.

Если (союз) они идут в (предлог) атаку, то с (предлог) тем, чтобы (союз) опрокинуть врага во что бы то ни стало. (устойчивое сочетание с частицами)

4. На материале текста составьте словарный диктант на тему «Проверяемые безударные гласные в корне слова».

Проверяемые безударные гласные в корне слова:

- морская (проверочное слово: море)

- весёлая (проверочное слово: весел)

- к врагу (проверочное слово: враг)

- боевая (проверочное слово: бой)

- поддержать (проверочное слово: поддержка)

- спасти (проверочное слово: спас)

- защитить (проверочное слово: защита)

- стремление (проверочное слово: стремя)

- целеустремлённа (проверочное слово: цель)

5. Произведите со словом чтобы все виды анализа.

Фонетический анализ:

Чтобы

1. Чтобы – что-бы (2 слога; 1-й слог ударный).

2. Чтобы – [штобы]

3. В слове 5 букв: 2 гласных и 3 согласных.

4. Звукобуквенный анализ:

ч – [ш]: согласный, глухой парный, шумный, твёрдый непарный, шипящий

т – [т]: согласный, глухой парный, шумный, твёрдый парный

о – [о]: гласный, ударный

б – [б]: согласный, звонкий парный, шумный, твёрдый парный

ы – [ы]: гласный, безударный

5. В слове 5 звуков: 2 гласных и 3 согласных.

Морфологический анализ:

1. Чтобы – союз.

2. Подчинительный.

3. Причинный.

4. Простой.

5. Неизменяемый.

6. Соединяет части сложного предложения ([Если они идут в атаку, то с тем], (чтобы опрокинуть врага во что бы то ни стало).)

Орфографический анализ:

1. чтобы

2. Правописание согласных в слове; словарное слово.